Доминанта Здоровья

Реактивная депрессия. Внезапная смерть.

| Психиатрия

Осматриваю женщину чуть за 70. Старушкой или бабушкой ее язык назвать не поворачивается- лишнего веса нет, подтянута. Родственники (проживают с ней дочь и муж дочери) забеспокоились что мама почти все время лежит, настроение снижено в течение дня, "ойкает", мало ест, ни к чему интереса не проявляет, плаксива.

   Из анамнеза (истории жизни) ничего особо заслуживающего внимания не выявляется- почти до 70-ти лет работала, на пенсии занималась домашними делами, особо никакими хроническими заболеваниями не страдала, себя обслуживала.

   Однако в начале января этого года (2019) почувствовала резко появившуюся слабость, головокружения, упала. Осмотрена бригадой "03"- госпитализирована. Тут подмечу, что Городская Больница сработала на "отлично"- сразу разобрались что причина в желудочно-кишечном кровотечении, поставили диагноз синдром Маллори-Вейсса, прооперировали, взяли биопсию, выписали в хорошем состоянии. Госпитализация прошла как по нотам, разве что некую анемию (вследствие кровотечения- причины госпитализации) обнаружили и тоже быстро с этой анемией разобрались.

   Практически сразу после госпитализации у пациентки настроение стало стойко пониженным, практически не покидала свою комнату, почти все время лежала на кровати (ни чем не занимаясь) или сидела на кресле.

   В течение всего времени после госпитализации жена с мужем контролировали артериальное давление пациентки, пульс (все было в пределах нормы). Также следили чтобы пила жидкости и питалась достаточно, была опрятна. Активно сами узнавали как правильно быть после перенесенной операции.

   Последнюю дни перед моей консультацией состояние резко ухудшилось, пациентка стала активно жаловаться на "депрессию", стала часто плакать без видимых причин. Также очень сонлива- ночь спит и почти половину дневного времени.

   При осмотре в сознании ясном, контакту доступна. Понимает что ее смотрит за доктор и где она находится. Жалуется на пониженное настроение, боли в суставах (болят оба коленные и плечевые суставы), отмечает что "вообще тяжело из-за этой депрессии". Боли за грудиной отрицает. Несколько бледновата. В остальном статус без особенностей (давление артериальное, пульс в норме, живот безболезненный и так далее). Отмечаю что во время беседы настроение меняется- до спокойно говорит, то без повода проступают слезы. В психическом статусе внезапно выясняется признаки деменции- да какие! Оказывается что пациентка не знает ни текущей даты ни года, ни даже времени года. Не может перечислить какие месяцы весной, какие зимой и так далее. Дочь сидит рядом и в шоке. Бреда, галлюцинаций пациентка не выявляет. Суицидальных мыслей не высказывает, саму идею о самоубийстве резко отрицает.

   Также отмечаю что пациентка временами вроде как начинает волноваться без видимой причины и дышать чаще- до 30 вдохов в минуту. Но потом успокаивается и все приходит в норму.

   По своей части у меня сомнений мало- депрессия. Скорей всего реактивная- кровопотеря, госпитализация, операция- куча стрессов в общем.

   А дальше выношу свои рекомендации- лечение (подбор антидепрессанта) и желательно госпитализация- потому как "на дому" при недавней операции и при нестабильном состоянии подбирать большой риск. Также рекомендую консультацию терапевта и ревматолога (боли в суставах). Еще нужен невролог- исключить возможное некомпенсированное ОНМК- острое нарушение мозгового кровообращения- нередко именно оно дает картину быстро нарастающей деменции с сопутствующей депрессией. Также рекомендую уточнить результаты биопсии (которую еще в больнице брали во время операции)- потому как надо исключать онкологию, а если выявится онкология- лечить.

   Пациентка от госпитализации отказывается в резкой форме, соглашается принимать нужные таблетки дома. Дочь говорит что постараются убедить пациентку все же госпитализироваться.

   Когда прощаюсь, родственники меня спрашивают- мол, доктор, может это просто возрастной человек хочет себе внимания побольше? Может это она надумывает себе чего?

  Отвечаю что нет - мое мнение что это депрессия, что это серьезно и надо лечить. Повторяюсь про стационар.

   На следующий день звоню уточнить как развивается ситуация. А мне как ушат воды ледяной- умерла.. Зашли днем в очередной раз в комнату- а пациентка уже не дышит. Слышу свой голос- говорит о соболезнованиях. Я шокирован. Муж дочери говорит что будет вскрытие и спрашивает хочу ли я знать причину случившегося- говорю что буду очень признателен если мне сообщат.

  Позволю себе сделать предварительные предположения:

  1. инфаркт (возможно на фоне хронического стресса от депрессии)
  2. оторвавшийся тромб (все же кровотечение и операция недавно)

   Могли бы чем-то помочь этой пациентке при госпитализации? Можно ли было ее спасти? Я не уверен.. Городская Больница, куда госпитализировала пациентка сработала очень профессионально; родственники все делали согласно рекомендациям, ничего не скрылось от их внимания. По органам и системам пациентка была стабильной.

   Вряд ли хоть кто-то что-то мог изменить- не говорило ничего в состоянии пациентки что смерть так близко... Но, в любом случае- теперь это лишь предположения и гипотезы- нет слов когда что-то умеешь, но так и не успел свои умения проявить- и за всей этой ситуацией стоит обстоятельство- жизнь.. Может успели бы вывести из депрессии.. может без депрессии и внезапной смерти не случилось бы... может кто-то из других специальностей глянул бы и рассмотрел бы некий скрытый опасный знак в состоянии больной... Может, может, может...

Что мы можем почерпнуть их этой истории?

ВЫВОДЫ:

  1. надо всегда помнить, что психопатология редко опасна для органов и систем сама по себе. Но если ее, психопатологию, не лечить- стресс, который испытывает пациент (в связи с депрессией, тревогой, паникой и так далее)- вполне себе может вызвать и гипертонический криз и вызвать проблемы в желудочно-кишечным трактом (те же гастриты и язвы) и многое другое, что опасно для здоровья и жизни.
  2. если Вы обнаружили или выяснилось что страдаете заболеванием- не тяните, обращайтесь за помощью и лечите его. Не слушайте этих разговоров- "ты ж мужик!", "возьми себя в руки и все пройдет". Психопатология ни чем особо не отличается от практически любой терапевтической болезни.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию