Доминанта Здоровья

Агомелатин. Опасная бесполезность.

| Психиатрия

В медицине существует куча ОГРОМНАЯ препаратов, полезность которых вызывает вопросы.

!!!ВНИМАНИЕ!!! Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!! Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!! Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

В медицине существует куча ОГРОМНАЯ препаратов, полезность которых вызывает вопросы.

При чем часть таких лекарств эффективны на одних фазах заболеваний и малополезны при других. Пример- те же ноотропы/нейрометаболические средства- КРАЙНЕ полезны при ОНМК, эффект же вне острых фаз многими ставится под вопрос.

Часть же сомнительны в плане пользы/эффекта на любых фазах/стадиях заболевания.

Ну вот назначили пациенту курс 1-2-3 таких сомнительных препаратов. Ну и пусть себе пьет. Хуже от них обычно не становится. Но бывают опасные исключения!

И одним из таких опасных исключений является Агомелатин (Вальдоксан).

Охарактеризуем его кратко де-юре:

  •  вроде как Антидепрессант
  •  вроде как нормализует сон
  •  вроде как быстро начинает работать
  •  не влияет на либидо, потенцию, не приводит к гиперпролактинемии

Теперь охарактеризуем его де-факто (базируясь на нашем опыте):

  •  стоит "мамочки мои"
  •  пшик как Антидепрессант. Совершенно слабый или просто бесполезный как Антидепрессант
  •  пшик как снотворный препарат
  •  официальный период полувыведения- 1-2 (один-два) часа!! О какой эффективности тут может идти речь?

При этом- назначается сплошь и рядом: неврологами, терапевтами, психотерапевтами, даже психиатрами.

Когда назначают?

Депрессия, плохой сон.

Длительное время мы, сталкиваясь с назначенным ранее Вальдоксаном у пациента, относились к этому философски: пусть себе курс допивает, хуже не будет. А мы в этом время параллельно начнем пациента лечить по-нормальному.

Однако, как это частенько бывает, стоит тебе подумать что ты крут донельзя, как пациент своим каким-то невинным вопросом/замечанием шустро опускает доктора с небес на землю.

И вопрос это был: "доктор, мы тут прочитали что Вальдоксан с Феварином не сочетаемы! А нам до вас такую связку назначили.."

Так как я этот Агомелатин (Вальдоксан) как действенный препарат не воспринимаю- уже давным давно его и не выписывал никому. И о нюансах этого Вальдоксана и не в курсе был. Ну, думаю, почитаю, вникну!

Почитал, вник- и ахнул!

  • а. оказывается, в сочетании с Флувоксамином (Феварин) концентрация Агомелатина в организме увеличивается в 12-412 (от двенадцати- до !!!ЧЕТЫРЕСТА ДВЕНАДЦАТИ!!! раз
  • б. едем дальше- выясняется что это не только с Феварином такой фокус- запредельное увеличение концентрации Агомелатина случается при совместном использовании с ЛЮБЫМ сильным Ингибитором изоферментов CYP1A2 и/или CYP2C9. Последние- это изоферменты одного из Центральных Цитохромов печени- P450!
  • в. следует из б.: на Цитохроме Р450 "завязаны" кучи веществе, лекарств, препаратов, биохимических реакций. То есть шанс что с Вальдоксаном в печень пойдет ингибитор указанных выше изоферментов (CYP1A2 и/или CYP2C9)- неиллюзорно высок!

А это, в свою очередь, означает что:

  •  получить состояние передозировки на Вальдоксане (Агомелатин) неприемлемо высок!
  •  мы никогда не сможем точно знать- а сколько, собственно, Агомелатина на данный момент в организме пациента?

При этом даже анализ крови на препарат не поможет: сейчас уровень такой, а через час пациент съел то что оказалось ингибитором вышеуказанных изоферментов- и опять перепроверять?

При этом для чего все это? Агомелатин что, какая-то панацея? Что-то нам может дать значимое при какой-то патологии? Нет, нет и еще раз нет.

При этом контролировать содержание данного "препарата" в крови практически крайне сложно. А заработать передозировку- на раз. Да какую! В десятки и СОТНИ раз!

Вот мы кратенько разобрали частный случай чем может обернуться прием средства из разряда "пейте- хуже не будет". А сколько еще таких примеров? А кто его знает!

Какой вывод?

Принимаем препараты СТРОГО по показаниям!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию