Доминанта Здоровья

Агрессия на фоне Деменции. Лечение.

| Геронтопсихиатрия

Люди с опытом не дадут соврать- дементные бабушки и дедушки, состояние которых пущено на самотек,- это далеко не всегда одуванчики и сама благодать.

Нет! Нередко они злобны, агрессивны, конфликтны. А бывают и в драку лезут и огреть костылем могут так, что мало не покажется.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

Агрессия на фоне Деменции, повторимся, случается частенько. Почти всегда без особых проблем решается МЕДИКАМЕНТОЗНО. Без проблем, если с умом к этому делу подойти. Мы в этом посте расскажем свое видение и поделимся своим же опытом- что как стоит делать, а чего делать как раз ни в коем не нужно.

Итак, Агрессия на фоне Деменции. Условно бывает в рамках трех состояний:

а. просто Агрессия и все. Больше ничего родственники не отмечают криминального. Кроме самой Деменции;

б. Агрессия на фоне Деменции при завале в Депрессию/Серотониновую Недостаточность;

в. Агрессия на фоне Деменции при развитии Психоза.

Еще отдельно может появиться Агрессия при Деменции на фоне ввода в схему нового препарата. Но то такое- заметили, препарат убрали/заменили- и тут же все разрулилось. Тут особо говорить не о чем.

По остальным же ТРЕМ пунктам пройдемся подробнее. Перечислив закономерности:

1. Препараты которые хорошо и максимально сохранно для здоровья снимают Агрессию у лиц позднего пожилого и старческого возраста:

1.1 !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! СТЕРЖНЕВОЙ препарат для снятия Агрессии при Деменции- Вальпроевая кислота!!

  •  можете смело назначать курсом почти при любой форме
  •  в силу дешевизны мы рекомендуем оригинал- Депакин. Однако на дженерики жалоб ни разу не слышали (Конвулекс, Энкорат, Вальпарин и прочие);
  •  эффективные дозировки Вальпроевой кислоты находятся в диапазоне от 250мг до 1000мг в сутки. Меньше эффекта мы не видали, больше нужды ни разу не было;
  •  продолжительность курса: от нескольких недель до нескольких месяцев с последующей постепенной отменой, если Агрессии не отмечается.

1.2 Кветиапин (точнее- Квентиакс или Кетилепт)

  •  НАМНОГО менее эффективен чем Вальпроевая кислота;
  •  можно добавить вторым этапом если Вальпроевая кислота не убрала Агрессию на фоне Деменции даже при дозировке 1000мг в сутки (не припомню и десятка таких случае за всю карьеру);
  •  назначается в дозировке 12.5/25мг три раза в день;
  •  продолжительность курса- от нескольких недель до месяца;
  •  !!ВАЖНО!! Очень редко вызывает Экстрапирамидные расстройства у лиц позднего пожилого и старческого возраста.

2. если Вы столкнулись с Агрессией на фоне Деменции, а при этом у пациента еще и Депрессия и/или Психоз, то ОСТРОЕ СОСТОЯНИЕ ТОЖЕ НУЖНО ЛЕЧИТЬ!!

  •  то есть если мы еще и Дементный Психоз видим, естественно что из него надо выходить. И одна Вальпроевая кислота этот выход ну никак не обеспечит;
  •  если мы столкнулись с Депрессией при Деменции, то нам конечно еще обязательно потребуется Антидепрессант в схему.

3. !!ВАЖНО!! Чем НЕ НАДО снимать Агрессию на фоне Деменции:

3.1 Карбамазепин, Окскарбамазепин:

  •  Агрессия обычно никуда на фоне этих препаратов не уходит. Напротив- человек становится злобным почти постоянно;
  •  вспышки Агрессии/перепады настроения могут дезактуализироваться. Но опять же- пациент застрянет в злобном настроении.

3.2 Габапентин, Прегабалин:

Ничего против этой двойки не имеем, но в нашей практике супротив Агрессии на фоне Деменции они себя ВООБЩЕ не показали

3.3 Перициазин, Зуклопентиксол:

  •  два сапога- пара. Незначительные вариации одной и той же молекулы;
  •  используется с тем или иным успехом у молодых лиц с выраженной психопатоподобной симптоматикой и агрессией. Обычно вкупе в умственной отсталостью;
  •  эти препараты вызывают СИЛЬНЕЙШИЕ Экстрапирамидные Расстройства. Которые у пациентов с Деменцией снимать НЕЧЕМ. Потому как Циклодол и Бипериден (единственные эффективные и мощные корректоры Экстрапирамидных расстройств на фоне приема Антипсихотиков) дементным больным противопоказаны;
  •  использовать Неулептил и Клопиксол в Геронтопсихиатрии- просто лютое ВАРВАРСТВО: бабушек и дедушек на фоне приема трясет, слюна до пола, ходить не могут. И это не всегда налаживается на после отмены.

А главное- ну зачем? Есть же почти полностью безопасные и дешевые препараты!

Кстати такие мастаки- "вкрутить" бабушке/дедушке Неулептил или Клопиксол- потом еще и не стесняются им Циклодол назначить или Мендилекс. А потом все удивляются что у пациентка мозги за несколько недель развалились напрочь!

3.4 Рисперидон

В нашей практике этот препарат ОЧЕНЬ плохо себя зарекомендовал у пациентов с Деменцией:

  •  прежде все по причине своего АКТИВИРУЮЩЕГО эффекта. То есть тот ОГРОМНЫЙ плюс у молодых пациентов с дефицитарными расстройствами (нарастающий эмоционально-волевой дефект) превращается в ГРОМАДНЫЙ минус у бабушек и дедушек: пациент мало того что агрессивен и бестолков, на фоне Рисперидона у него еще появляется куча энергии пойти куда-то и на фоне этой же энергичности обычно усугубляются проблемы со сном;
  •  как правило бесполезен при Агрессии;
  •  хоть и в несколько меньше степени чем 3.2 (Клопиксол и Неулептил), но все Рисперидон вызывает Экстрапирамидные расстройство ого-го как. И снимать их опять же нечем.

3.5 прочие Антипсихотики.

Потому как:

  •  как правило бесполезны при Агрессии;
  •  почти все в той или ной степени вызывают Экстрапирамидные Расстройства;
  •  почти никогда не вызывают Экстрапирамидных Расстройств- Тизерцин, Азалептин, Оланзапин- при Агрессии очень кислые и никакущие. Разве что "грузануть" пациента- но разве это лечение?

Ну что ж, коротенечкий разбор чего и как быть при Агрессии на фоне Деменции мы почти закончили. Где-то повторились относительно старых постов- но то такое, кто ж их читать будет?

Напоследок предвосхитим ряд вопросов своими ответами:

а. "Я читал/читала что эта ваша Вальпроевая кислота опасна и от нее мозги уменьшаются!"

Действительно. Мы ознакомились с рядом отчетами о ДЛИТЕЛЬНОМ наблюдении за пациентам что ГОДАМИ (а не месяцы) принимают Вальпроевую кислоту. Ничего криминального и ужасного там не увидели (как и авторы). К сведению приняли.

У нас выйдет скоро обзор на эту тему с нашими умозаключениями;

б. "А вот нашей бабушке/маме/дедушке отлично помог другой препарат- вы его указали в разделе "НЕ НАДО" или вообще не указали".

Безусловно, верим Вам! Однако наши умозаключения и алгоритмы строятся на основании СОТЕН и ТЫСЯЧ случаев. То есть мы СНАЧАЛА применяем те средства, что по опыту НАШЕМУ и НАШИХ коллег более безопасны и максимально эффективны. То есть мы стараемся начать средства которое подойдет 95-98 из 100. А если уж найдет коса на камень- тогда уже применят более опасные или нетривиальные препараты.

Примерно так.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию