Доминанта Здоровья

Алгкоголизм. Тревога + Агрессия.

| Психиатрия

Пьянство есть по сути одна из разновидностей Токсикоманий. То бишь желание закинуться чем-то с целью получить состояние измененного сознания.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Алкоголизм- тут все серьезнее: ферментные системы организма, которые расщепляют Алкоголь до воды и углекислого газа, повреждены/разрушены. Поэтому в организме, после приема Алкоголя, накапливаются промежуточные продукты расщепления Алкоголя (ацетальдегид, уксусная кислота и прочие). А последние, в свою очередь, еще более крутые яды для организмы, чем Этиловый спирт. Чтобы прекратить отравление, алкоголик принимает Антидот- опять же Этиловый спирт. Он вытесняет из разнообразных реакций продукты своего распада и Алкоголику становится лучше. Пока "вновь прибывший" Алкоголь вновь не расщепится до всяких пакостей.

 

1. В медицинском мире в том числе к пьянству и алкоголизму отношение двойственное: немало людей (и врачей) считает, что заболевание- это когда орган или система при стандартном использовании начинает сбоить. Однако регулярное заливание в себя громадных количеств всякого дерьма ЯВНО НЕ ОТНОСИТСЯ к использованию своих печени, мозгов, почек, кишечника и так далее по назначению. Это некие капризы, которым потворствует человек, со временем делая из этого проблему для всех окружающих;

 

2. !НО! Есть мнение, что немало случаев начала систематического употребления Алкоголя связано с фоновой Психопатологией! Чаще всего- это Депрессия и/или Тревога. Тут важно понимать, что Алкоголь, вне всяких сомнений, является неплохим Антидепрессантом и крутым ПротивоТревожным средством. Почти на любой выпивке становится веселее. А паниковать "на поллитре"- это вообще нонсенс. Одна проблема- все время надо быть выпившим.

 

И если первые два пункта- это чистая философия и эзотерика, то пункт 3. на практике вполне "осязаем":

3. тяжесть Психического состояния может обусловливать тягу к выпивке. Но при этом запои утяжеляют это самое Психического состояние! Как вам такой замкнутый круг?

Однако в сегодняшней истории нам удалось если и не выйти из этого круга, то прям улучшить состояние пациента серьезно.

 

Итак, пациент- мужчина, чуть за 50.

Военный пенсионер. Подрабатывает.

Уже более десяти лет регулярно в запойных состояниях. При этом количество потребляемого во время запоев почти неизменно: до 0.5л водки + пара бутылок пива в сутки.

Последние годы по Психическому статусу постепенно ухудшается:

  •  частота и продолжительность запоев возрастают;
  •  общий фон настроения почти постоянно снижен. Последние месяцы невесел, даже будучи пьяным;
  •  появились и стали нарастать снижения интеллекта и памяти. Становился все более груб, похабен. Мог многократно с незначительными интервалами рассказывать об одном и том же- особенно в состоянии алкогольного опьянения;
  •  дома скандалы нарастают. Стали случаться драки с женой.

!!ВАЖНО!! Родственники пациента сообщают, что он уже лет 20 как боится летать, заимев некогда несколько Панических Атак в самолете.

!!ВАЖНО!! Сам пациент признает наличие постоянной беспричинной Тревоги вне запоев!!

 

Четко определив Смешанное Тревожное и Депрессивное Расстройство, назначили ПротивоТревожный Антидепрессант Триттико с выходом на 100мг в сутки. Результат буквально в течение недели впечатлил:

  •  общий фон настроения улучшился значительно. Стал снова улыбчивым, юморным дядькой, коим его не видели уже более десяти лет;
  •  память улучшилась. Эпизоды рассказов по 50-т раз одного и того же ушли;
  •  по словам самого пациента, чуть ли не впервые за двадцать лет перестал испытывать Тревогу;
  •  дезактуализировались домашние скандалы с драками.

 

Перестал ли он пить? Нет конечно! Однако частота запоев сократились в разы (не чаще 1-2 раза в месяц). Фигасе- 1-2 раза в месяц, скажете вы! НО:

  •  сами запои стали по два дня! А были 2-3 раза в месяц по 5-7 дней (то есть, светлых промежутков иной раз было меньше пьяных деньков);
  •  в текущих кратких запоях пациент выпивает 3-4 бутылок пива ИЛИ 0.25л водки. То есть количество выпитого сократилось в разы! Более того, почти всегда алкоголь остается в наличии на момент окончания пьянки- что раньше было делом немыслимым.

 

Уже наблюдаем пациента почти 4 месяца и ухудшений пока не происходит. На приеме последние разы- спокойный, добродушный и "порозовевший" дядька. Был опухших синяк лет 75-ти на вид. Теперь- энергичный мужичок вполне себе на свои 50-т.

Триттико 100мг на ночь принимать продолжает. Говорит, что доволен ситуацией, как слон!

 

Что сегодняшняя история иллюстрирует: есть вполне себе конкретные ПСИХИЧЕСКИЕ патологии, которые могут усугублять течение Алкоголизма. Если эти Психопатологии пролечить- и ситуация с Алкоголем может существенно улучшиться.

 

Остается еще один теоретический вопрос: а как же Антидепрессанты на фоне запоя? Они ж якобы Психоз могут жуткий вызывать?

Ответим по своей практике:

  •  с одной стороны, мы в малой степени Наркологи и не сказать, что сотни тысяч пациентов с Абстинентными Психозами через нас прошли (хотя тыщ 10-15 точно видели);
  •  НИ ОДНОГО случая какого-то особо Психоза именно на фоне микста Алкоголя с Антидепрессантами нам НИ РАЗУ не попадалось;
  •  а вот о чем частенько доводилось слышать и видеть в СудМедЭкспертизе (в студенческие времена), так это суициды на фоне ПостАлкогольной Депрессии (это когда у пациента не было в схеме Антидепрессанта).

Таким образом, с одной стороны,- некий полумифический особо страшный Психоз на фоне запоя с Антидепрессантом. С другой стороны- куча трупов после запоев БЕЗ Антидепрессантов (суициды).

Наш выбор, полагаем, очевиден.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию