Доминанта Здоровья

Алкоголизм + Депрессия. Обострение тяги.

| Геронтопсихиатрия

!!ВАЖНО!! Данный пост- лишь продукт наших СОБСТВЕННЫХ наблюдений. Не больше, не меньше!!

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Начнем чуть издалека. С Героина.

Это наркотик стоит СОВЕРШЕННО особняком. Нет, не эффектом. И не ценой. "Шутка" Героина в том, что если человек употреблял его ПЕРИОДОМ и ему это нравилось, ТЯГА к Героину остается на всю жизнь.

!ВАЖНО! Не путаем ТЯГУ и физическую зависимость. С физической зависимостью (ломки на фоне прекращения приема Героина) разобраться несложно- снимается довольно быстро, от недели до месяца. Но ТЯГА- сильнейшее желание принять Героин вновь- остается на всю жизнь.

И вот что ИНТЕРЕСНО: ТЯГА  у того, кто "слез" с Героина, может меняться:

  •  большая часть времени- это постоянные навязчивые мысли: "как хорошо бы уколоться", "еще разик побалдеть и потом уж точно все", "вот бы кольнуться и наконец забыть обо всех проблемах хотя бы ненадолго";
  •  !НО! 1-2 раза в год эта ТЯГА удесятеряется: жуткая слабость, бессонница, озноб во все теле, сильное потоотделение. Человека может даже трясти будь здоров!

И вот такое фокусы- обострение ТЯГИ- случаются и через год и через пять и через 10 лет после последнего употребления Героина.

Жуткое дело. За всю жизнь я видел не более трех десятков полностью отказавшихся от Героина- и у всех бело одно и тоже.

Спрашивал: как справляетесь? Отвечали: терпим. Некоторым в эти моменты помогало употребление Каннабиноидов. Что тоже противозаконно в России. Но мы тут не про чистоплюйство: речь о конкретных людях, которые делают неимоверные усилия, чтобы пытаться жить дальше без Героина.

 

Теперь к нашей теме: Женский Алкоголизм.

Так вот: у женщин, у которых были запои и которые завязали с Алкоголем, обычно ТАКЖЕ (как и у лиц с Героином) на всю жизнь остается почти постоянная ТЯГА к алкоголю. И ТЯГА ТАКЖЕ нередко 1-2 раза в год обостряется: с периодами озноба, потливостью, слабостью, головокружениями и прочим.

 

К слову, за всю мою практику женщин с алкоголизмом, которые уже годы как не принимают Алкоголь, мне приходилось видеть еще меньше, чем героинщиков, годами не принимавших Героин.

 

У мужчин, что обращает на себя внимание, ТЯГА к Алкоголю обычно уходит за 1-3 года. Любое употребление все равно тут же дает сбой (ферментную систему, расщепляющую Алкоголь в оргазме, пока восстанавливать не умеют и близко), но ТЯГА к алкоголю нередко уходит совсем.

 

!!ВАЖНО!! И вот тут-то возникают три вопроса:

  1.  что это за обострения ТЯГИ такие? Где собака зарыта?
  2.  что делать с этими обострениями ТЯГИ? Как помочь человеку?
  3.  как различить- у человека обострение ТЯГИ или Психопатологии?

 

На вопросы эти ответов у нас нет. И вот почему: в разное время у совершенно разных пациентов (по большей части женщины, давно уже не бывавшие в запоях, но с сохранением и периодическими обострениями ТЯГИ) мы пробовали:

  •  предположить Депрессивный эпизод: назначались Антидепрессанты. И только в 1-2 случаях это облегчило состояние;
  •  предположить Тревогу (в том числе в рамках СТДР): ПротивоТревожные Антидепрессанты и даже Бензодиазепиновые Анксиолитики практически ничего не дали;
  •  предположить обострение Навязчивостей (как вариант ОКР): но обычно эффективная связка Флувоксамин + Окскарбазепин (и даже прибавляли Сульпирид) НИЧЕГО не дали ни разу;
  •  предположить некий Психоз по Дофаминовому типа: Антипсихотики лишь тормозили и "грузили" пациента. Обостренная ТЯГА никуда не девалась.

 

Единственное, что малость давало эффект почти у всех: это Габапентин и Прегабалин. Но при этом Вальпроевая кислота (то же Антиконвульсант) не давала ничего.

 

БОЛЕЕ ТОГО! У последнее время у нас все большее подозрение, что эта самая Обостренная ТЯГА может имитировать ухудшение у пациента микстового: у которого Алкоголизм + Психопатология!

И вот буквально свежий пример:

Пациентка, около 60-лет.

На протяжении последних лет 20 минимум страдает Алкоголизмом: регулярные запои. Уже давным давно выбраться из них не в состоянии: то откапывают, то родня дежурит по неделе возле пациентки.

Последние 5-7 лет также выявляет хронически протекающее Смешанное Тревожное и Депрессивное Расстройство: регулярные многомесячные снижения настроения вплоть до физически тяжелого самочувствия + жалобы на постоянное ощущение Тревоги, сердцебиения, "крутит живот" и так далее.

!!ВАЖНО!! Симптоматика Тревожная актуальна в период между запоями. Депрессивная- актуальна почти всегда!!

 

В наше поле зрения попала около полугода назад. Практически сразу хорошо и отлично "встала" на Пароксетин (Рексетин) 20мг в сутки.

!!ВАЖНО!! Полгода прошли совершенно безмятежно, и вдруг информация: вроде как опять "накатывает Депрессия, тоска, сильное желание выпить"!!

Мы оперативно реагируем: решаем, что обострилась Депрессивная симптоматика, поэтому:

  •  сначала выкручиваем Рексетин последовательно до 50мг (с остановками на 30мг и 40мг в сутки) в сутки: НОЛЬ улучшений;
  •  потом добавляем быстрый и эффективный Аугментатор Оланзапин (Заласта) 10мг в сутки: НОЛЬ улучшений;
  •  пробуем плюсом разогнать Кломипрамин до 150мг в сутки: НОЛЬ улучшений.

 

А потом... А потом родня сообщает, что пациентка опять тайком набрала Алкоголя и ушла лютый запой! То есть, Калифорнийское Ракетное Топливо мы у пациентки опробовать не успели.

И тут рассуждения:

  •  это что, получается у пациентки вдруг СХОДУ Резистентная Депрессия случилась? Не верим!;
  •  может, Тревога такая была? Так ПротивоТревожный Рексетин был+ отсутствие жалоб на Тревогу+ бесполезность Феназепама у пациентки;
  • может, Психоз какой? Тогда почему Оланзапин вообще ничего не дал?

 

И тут новые новости: спустя 10 дней запоя, пациентку вытрезвляют. Она весь запой продолжала и продолжает сейчас принимать Рексетин 20мг в сутки (на запой спустились до изначальной дозы).

!!ВАЖНО!! Еще через 4-5 дней ПОСЛЕ выхода из запоя настроение пациентки ПОЛНОСТЬЮ восстанавливается и она снова огурец!

 

Вот этот случай и иллюстрирует этот странные феномен- ТЯГА и обострение ТЯГИ. Что это? С чем это едят? Как это "разруливать", чтобы пациент опять не входил в запой? Одни вопросы...

 

Напоследок: с алкоголем будьте осторожны. Особенно если Вы женского пола. Это не шутки. На данный момент Тяга и ее обострение- это нечто потустороннее, мистическое, вообще непонятное. Однако жуткое и деструктивное. А у женщин после запоев часто еще и пожизненное.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию