Доминанта Здоровья

Анксиолитики. Нюансы. Миф о зависимости.

| Психиатрия

Речь пойдет именно о БЕНЗОДИАЗЕПИНОВЫХ Анксиолитиках.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Данный пост состоит из двух частей:
  1.  в первой части мы выскажем свои соображения по этой группе препаратов. Мы- это группа Психиатров с суммарных некислым стажем именно в АМБУЛАТОРНОЙ психиатрии. Хотя и работы в стационаре опыта тоже хватает;
 
  1.  во второй части мы дадим выдержки из недавнего обзора литературы по Бензодиазепиновым Анксиолитикам, где авторы проанализировали целые громадные обзоры и дали свои оценки полученным данным.
Ссылка на публикацию.
Ссылку можно открыть в Хроме, нажать "перевести страницу"- перевод будет ОЧЕНЬ хорошего качества.
 
Поехали:
1.1 Анксиолитики в Психиатрии- это препараты, которые снимают у пациента ТРЕВОЖНУЮ симптоматику (Тревога, Панические Атаки). И все. В отдельных случаях могут применяться как снотворные средства- хиленькие и с нестойким эффектом;
 
1.2 !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Анксиолитики- это НЕЛЕЧЕБНЫЕ препараты!!! 
Самая частая аналогия Анксиолитиков, которую мы рассказываем пациентам- это обезболивающие при переломе костей со смещением: боль снимают, но кость от этого срастаться не будет. Если при переломе ТОЛЬКО принимать обезболивающие- со временем они перестанут снимать боль. 
ЛЕЧЕНИЕ при переломе это (утрировано) сопоставление костным отломков+ иммобилизация.
ТО ЖЕ САМОЕ при Тревоге: Анксиолитики лишь на время уберут Тревогу. 
Лечение Тревоги: Антидепрессант с Противотревожным эффектом. То есть нужно Серотонин восстанавливать. Анксиолитики это делать не умеют.
 
!!ВАЖНО!! Если пациент ДЛИТЕЛЬНОЕ время принимает Анксиолитик, это лишь говорит о том, что именно ЛЕЧЕНИЕ ему до сих пор не подобрано;
 
1.3 Анксиолитики при длительном приеме (месяцы) обычно БЫСТРО УТРАЧИВАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. То есть перестают "убирать" Тревогу. Увеличение дозировок обычно ничего не дает.
ПРИМЕР: пациент принимал по поводу Тревожного Расстройства ТОЛЬКО Феназепам 1мг каждые 6-8 часов- Тревога уходила. Прошло два месяца, все- Феназепам вообще не работает или утратил большую часть эффекта. Если в этой ситуации продолжать наращивать Феназепам- в 95% случаях он все равно работать не будет;
 
1.4 ОТМЕНА Анксиолитиков (Бензодиазепиновых) не чревата НИЧЕМ.
Естественно, речь идет о постепенной отмене.
Исключение: если пациент принимал Бензодиазепин по поводу Тревоги и перестал его принимать, то, ясно дело, Тревога и/или Панические Атаки тут же снова станут актуальным.
В нашей практике не было НИ ОДНОГО случая "ломки" после отмены Бензодиазепина.
Были люди (единицы), которые так и говорили: "У меня зависимость от Диазепама/Клоназепам и так далее. Пью годами, как перестаю- тут же начинает колбасить". КАЖДЫЙ раз выяснялось, что речь идет о нелеченном Тревожном Расстройстве: добавляли в схему ПротивоТревожный Антидепрессант- и уход с Бензодиазепина эти люди даже не заметили.
 
!!ВАЖНО!! Легко увидеть разницу между отменой Бензодиазепинов и тем же Героином:
  •  после отмены Героина: у человека "ломка" от недели до месяца, потом эта самая ломка заканчивается. Но обычно на всю жизнь остается психологическая тяга снова Героин принять;
  •  после отмены Бензодиазепинов: у пациента с Тревожной симптоматикой Тревога тут же вылазит обратно. И никуда не уходит даже через недели и месяцы. До того момента, когда пациента не начнут именно ЛЕЧИТЬ от Тревоги. Речь о ПротивоТревожных Антидепрессантах. После того, как ЛЕЧЕНИЕ подобрано, никакой тяги психологической к Бензодиазепинам не остается;
 
 
2. Теперь послушаем серьезных дядей, которые проанализировали большие, так сказать, труды о зависимостях от Бензодиазепинов. Мы приведем лишь выдержки из работы 
(будут приведены краткие выдержки из публикации. За основным текстом- по ссылке, которая будет приведена на сайте Доминанты Здоровья):
2.1 Нет доказательств злоупотребления Бензодиазепинами ИМЕННО у пациентов с Тревожной симптоматикой;
 
2.2 ДЛИТЕЛЬНЫЙ прием Бензодиазепинов связан с СОХРАНЕНИЕМ эффективности этой группы препаратов у конкретного пациента с Тревожной симптоматикой.
То есть все логично: если Бензодиазепины со временем у данного пациента перестает снимать Тревогу- какой смысл принимать эти препараты длительно?;
 
2.3 Сами по себе бензодиазепины являются одними из самых безопасных психотропных препаратов, при этом смертельная доза LD50 для большинства оценивается в несколько тысяч мг/кг. Даже алпразолам, который может быть более токсичным, имеет расчетную ЛД50 в диапазоне 300–2000 мг/кг.
Это к историям типа в крови умершей поп-звезды (округленные глаза) обнаружен Алпразолам/Феназепам/Диазепам!! Ну да- а еще там кокаин, героин, куча алкоголя, барбитураты, гипотоники и так далее. Ну прям как в истории про 4 бутылки водки- сгубила именно конфетка в качестве закуски;
 
2.4 Люди с тревожными расстройствами, прекращающие хронические бензодиазепины, могут испытывать синдром, который включает в себя возвратную тревогу, что врачи могут рассматривать как причину для отказа от длительного лечения.
То есть: отдельные "специалисты" не видят разницу между "ломками" по факту отмены наркотика и актуализацией симптомов болезни после отмены препарата.
 
Повторимся, что авторы не отсебятину несут- все со ссылками и конкретными данными.
 
Финализируемся данными из нашей практики (авторов этого поста):
а. мы не назначаем длительно (месяцы) Бензодиазепины. НО! Не из суеверного страха перед какой-то зависимостью. Просто, повторимся, Бензодиазепины- это не лечение. А вот когда лечение подобрано- смысла продолжать их принимать нет;
 
б. бывает (очень и очень редко), что подбор подходящего ПротивоТревожного Антидепрессанта затягивается на недели или даже месяцы- тогда Анксиолитики это лучший и безопаснейший способ "прикрыть" Тревогу;
 
в. !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! В нашей практике МОНОтерапия Бензодиазепином еще НИ РАЗУ не вылечивала от Тревоги. 
Иногда на этом настаивают пациенты- мол, можно я только Феназепам/Лоразепам/Мезапам попью? Результат один и тот же- после отмены Тревога тут же вылазит обратно. Еще чаще- Тревога через считанные недели начинает пролазить даже через фоново принимаемый Бензодиазепин;
 
г. !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! В своей практике мы используем Бензодиазепины ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО как прикрытие от Тревоги на время поиска эффективного для данного пациента ПротивоТревожного Антидепрессант. 
Мы НЕ используем Бензодиазепины: для нормализации сна, от Депрессии, от Бреда и Галлюцинаций, от плохого или избыточного аппетита и так далее. 
ТОЛЬКО как ситуативное СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ПротивоТревожное средство. То есть, не забываем, что Бензодиазепины- это НЕ ЛЕЧЕНИЕ.
 
Вы наверняка спросите- а почему тогда такие гонения на Бензодиазепины? 
Тут ответ видится в следующем: Бензодиазепины- здоровенная заноза в заднице фармацевтических фирм, выпускающих Психотропные препараты. Судите сами:
  •  безопасны до безобразия;
  •  на половую сферу ВООБЩЕ не влияют (либидо, потенция, аноргазмии);
  •  не вызывают гормональных нарушений (привет, Гиперпролактинемия и последующая Пролактинома);
  •  не влияют на вес;
  •  САМОЕ ГЛАВНОЕ: все монопольные лицензии на Бензодиазепины закончились- эти препараты производят все подряд и стоят они обычно копейки (от 20 рублей за упаковку до несколько сотен рублей). 
Кому такое из боссов фармы это понравится? И в итоге подтянуты ручные профессора/доценты/"научные работники" и организован коллективный вой на тему "зависимостей".
Почерк этот знаком- таким же образом уже годы пытаются дискредитировать старый добрый Метамизол Натрия (Анальгин): ОПАСЕН, оказывается. Ага- а НПВС, который вместо Анальгина предлагают- это просто сама Безобидность!
 
Что же нам предлагают "научные" господа как замену Бензодиазепинам в качестве прикрытия от Тревоги: Антипсихотики! Ну красота и безопасность же! Перечислим «БЕЗОПАСНОСТИ», которые ОЧЕНЬ часто вызывают Антипсихотики:
  •  ранняя и поздняя Дискинезии;
  •  развал половой сферы (эректильные дисфункции, импотенция, обвал либидо и так далее);
  •  Гиперпролактинемия (и последующая опухоль Гипофиза- Пролактинома);
  •  список можно долго еще продолжать. 
 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию