Доминанта Здоровья

Антидепрессанты. Фармакологические механизмы. Ч2

| Психиатрия

Наш анализ и основные ВЫВОДЫ по материалам публикации:

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

1. от нас не укрылось, что в исследовании:
1.1 полностью проигнорированы Антидепрессанты Ингибиторы МАО;

1.2 не фигурируют Агомелатин и Вортиоксетин. Причины понятны- оба препарата вышли после выхода отчета об исследовании (если ничего не путаем). И если Агомелатин это откровенная пустышка, то про Вортиоксетин были бы данные интересны- потому как фарфирма везде голосит о его "полидомальности". На практике- просто быстрый, слабый Антидепрессант, но БЕЗ половых побочек.

2. Некоторые препараты по НАШЕЙ практике нам незнакомы: Доксепин, Нефазодон, Ребоксетин, Нортриптилин.
Причины: всю жизнь или последние 20 лет отсутствуют на фармацевтическом рынке в России.

Здесь же отметим, что Циталопрам даже обсуждать неохота: известно, что это смесь S- и R-циталопрамов примерно 50 на 50, при чем последний совершенно в практике бесполезен. Почему до сих пор в продаже наполовину бесполезный Циталопрам- загадка немалая.
Поэтому обсуждаем только Эсциталопрам.

3. Среди препаратов присутствую откровенно слабые или вовсе пустышечные препараты (как Антидепрессанты): Имипрамин, Миансерин, Бупропион.

4. В базисных показателях Антидепрессантов в исследовании фигурируют ДВА краеугольных показателя: Константа Ингибирования и Связывание Рецепторов.
Так вот, что такое Константа Ингибирования- нам, с нашими примитивными мозгами, понять так и не удалось. Шайтан-методика вычислений, не иначе. Да и табличка с показателями этих Констант Ингибирования- сюр и ахинея на наш взгляд получилась. Это если прикладывать к реальными клиническим свойствам Антидепрессантов.

5. А вот в таблице показателей Связывания Рецепторов Антидепрессантами видятся закономерности (анализ на основе НАШИХ ПРАКТИЧЕСКИХ знаний):
5.1 Гистаминовые (H1) рецепторы больше всего связывают Амитриптилин, Мапротилин, Миансерин, Миртазапин.
Кроме Мапротилина, все- с выраженным снотворным эффектом!
Да и Мапротилин частенько сонливит. Очень частенько;

5.2 ВСЕ эффективные Антидепрессанты хорошо блокируют обратный захват Серотонина.
При этом блокада обратного захвата Серотонина Эсциталопрама почти одинакова с Венлафаксином, Пароксетином и Кломипрамином. Хотя по силе действия первый и последними тремя даже сравнивать неинтересно;

5.3 Альфа-1 рецепторы активно связывают (почти) только Антидепрессанты, за которыми значится МАКСИМАЛЬНО плохая переносимость и высоченный процент отказов: Амитриптилин, Кломипрамин, Тразодон, Имипрамин.

6. !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Данные исследования НИ РАЗУ не дают информацию:

  •  какой Антидепрессант какого сильнее;
  •  на какой Антидепрессант переходить или какой подключать, если предыдущий не сработал.

В итоге мы имеем отличные, по-настоящему объективные научные данные о базисных свойствах препаратов. Однако эти данные в практической деятельности обычного Психиатра существенного значения не имеют.
Например, на практике мы знаем, что Венлафаксин и Пароксетин в разы мощнее Флуоксетина и Феварина. А Флуоксетин и Феварин будут в разы мощнее Эсциталопрама. А вот почему так- показатели Связывание Рецепторов Антидепрессантами ответа не дают.

 

!!ОДНАКО!! Направление данное оцениваем как единственное правильно: четко и количественно измерять точки приложения и выраженности эффекта Антидепрессантов. Просто на данный момент какие-то переменные не учтены. Что-то пока выяснить по механизму действия Антидепрессантов в нервной системе не удается. Может быть, не достигли технического уровня. Может быть, ученые смотрят не под тем углом.
Но в любом случае, ребята с таким фундаментальными подходами работают именно в направлении решения проблем излечения Психических патологий. В отличие от пустобрехов, которые часами сотрясают воздух на тему какая должна быть третья цифра после запятой в диагнозе по МКБ у данного конкретного пациента.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию