Доминанта Здоровья

Антипсихотики. Эффективность и Безопасность. Часть №2

| Психиатрия

Недавно была первая часть поста- где кратенько и тезисно мы давали адаптированный перевод громадного Обзора (мета-анализа) исследований по Эффективности и Безопасности Антипсихотиков.

И обещали дать свои комментарии по полученным в Мета-Анализе данным.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!! Подбор лечения и обследование- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!

Сразу оговоримся что:

  •  многие препараты из Обзора просто отсутствуют на фармацевтическом рынке в России
  •  мы представляем мнение группы психиатров. Безусловно наше мнение не является единственно верным и каким-то базовым для окружающих
  •  комментировать мы будем по тем же пунктам что были в первой части поста. Начнем с подпунктов раздела 4.- где обсуждались и группировались полученные РЕЗУЛЬТАТЫ

То есть: для лучшего понимания о чем речь- лучше перед глазами иметь первую часть данного поста.

Поехали.

4.1 Уменьшение психотических Симптомов в общем целом (позитивных и негативных)

Наше мнение: данное обобщение нам представляется искусственным. Уж больно разного плана такие штуки позитивная и негативная симптоматики.

Как можно, например, объединять под одной крышкой "убирание" Бреда и Галлюцинаций с одной стороны и нивелирование апатии эмоционально выхолощенности? Нам это не полностью понятно.

Тем более что нам известно из тех же исследований и нашего опыта, что какие-то Антипсихотики хороши при Бреде, какие-то при Галлюцинациях, какие-то лучше успокаивают и "присаживают" пациента. А какие-то ОЧЕНЬ хорошо активируют и как бы наполняют жизнью?

В общем все это сплюсовывание по PANSS и не только- это не любителя. Не разделяем.

4.2 Эффективные в отношении Позитивной Симптоматики (классика- Бред, Галлюцинации):

Наше мнение что наиболее эффективные с БОЛЬШИМ отрывом (от помощнее к послабее):

а. Трифлуоперазин (Трифтазин) (САМЫЙ эффективный противоБРЕДОВЫЙ препарат) и Галоперидол (в меньшей степени Бред, в большей степени- Галлюцинации)

б. Рисперидон и Оланзапин

Все остальное в этой группе- от лукавого! Бреда и Галлюцинаций всякими Амисульпиридами и Тиапридами и Кветиапинами не снимите- а пациент будет "раскочегариваться" все больше!

!!ВНИМАНИЕ!!

Палиперидон не рассматриваем сознательно:

  •  раза в полтора-два слабее Рисперидона
  •  по сути в организме является метаболитом Рисперидона. То есть тот кто принимает Рисперидон- у него и так в организме есть Палиперидон
  •  Палиперидон имеет минимальную НЕДЕЛИМУЮ дозировку 3мг. То есть калибровать и отменять постепенно это препарат почти невозможно. А уходить с 3мг в ноль сразу- на наш взгляд СЛИШКО большой риск для пациента)

В остальном препарат ОЧЕНЬ хорош- ждем его делимую таблеточную (а не капсульную) форму по более адекватной цене

4.3+4.4 Негативная симптоматика+ Антидепрессивная эффективность

Наше мнение: сложный и неоднозначный вопрос. Сложность в том что:

4.3.1 пациентами с УЖЕ сформировавшимся эмоционально-волевым дефектом почти никто не занимается. Родственники на них уже особо не надеются и денег не тратят.

При этом хотя бы по паспорту активирующие препараты стоят немало:

  •  Арипипразол, Рисперидон, Палиперидон.

Да по сути многие Атипичные Антипсихотики можно записать в борцы с Негативной Симптоматикой.

4.3.2 пациенты с негативной симптоматикой на фоне сравнительно недавно стартовавшей и рецидивирующей болезни (2-4 года)- там вообще зачастую как отделить эту Негативную Симптоматику от Депрессивного эпизода?

И мы нередко (на фоне очередного обострения Бредовой и/или Галлюцинаторной симптоматики) банально предполагаем что у пациента присоединился Депрессивный эпизод- и назначаем ему Антидепрессант. И эффект обычно замечательный- довольно шустро вся эта Депрессивная (то ли Негативная) симптоматика сходит на нет. Пациент становится активнее, живее интересуется окружающим миром, эмоционально содержательнее и так далее.

Поэтому наверное НАШ комментарий будет таков: при Негативной Симптоматике мы наиболее эффективными видим "быстрые" Антидепрессанты. То есть не те что

накапливаются неделями, а действую сравнительно быстро-шустро (Кломипрамин, Тразодон, Вортиоксетин)

Для чего нам нужны именно "быстрые" Антидепрессанты? Они управляемее Антидепрессантов с накопительным действием. "Быстрый" назначил- через 1-3 дня уже почти все от дозировки видишь. Понравилось- оставил, мало- добавил, хуже стало- шустро отменил

!!ВНИМАНИЕ!!

Обращает внимание что среди самых эффективных Антипсихотиков и при Негативной и при Депрессивной симптоматиках оказался Клозапин!!

Клозапин!! То бишь Азалептин- МОЩНЕЙШИЙ вырубающий Антипсихотик на котором глаза открыть невозможно и две мысли связать!!

Как такое может быть? А ответ может лежать на поверхности: Клозапин один из немногих Антипсихотиков (наряду с Левомепромазином и Оланзапином) что почти НИКОГДА не вызывают Экстрапирамидных Расстройств!

То есть никаких Вам трясок, заведения головы к потолку, слюны до пола, неусидчивости. Вангуем что именно этот момент банально делает пациентам хорошо!

Получается что на фоне лечения Позитивная симптоматика нивелируется, а Экстрапирамидка на Клозапине НЕ формируется- вот пациенту и легче стало и тяжелый неврологический недуг не хватанул! Красота!

4.5 Антипсихотики и качество жизни.

Наше мнение: понятно что на препаратах "полегче" да посовременнее пациент лучше соображает, меньше побочек ловит, быстрее возвращается в рабочий процесс.

Поэтому логично, учтя пункт 4.1, что наиболее благополучными будут (речь про рецидивирующие психозы средней и тяжелой степени):

а. Оланзапин (как правило НЕ вызывает Экстрапирамидных Расстройств

б. Рисперидон (и его метаболит Палиперидон). Оба как правило на фоне длительного приема дают Экстрапирамидку.

4.6 благополучность приема Антипсихотиков в отношении Социального Функционирования.

Наше мнение что в отчете наиболее благополучными оказались:

  •  Оланзапин (не вызывает Экстрапирамидных Расстройств)
  •  Палиперидон (редко в плане Экстрапирамидных Расстройств)
  •  Кветиапин и Тиоридазин в плане Продуктивной симптоматики слабовастенькие донельзя- на одних них психоз не вывезти.

4.7 Набор массы тела:

Наше мнение: при сохранении определенным диетических ограничений, так уж непреодолимо "прет" вес ОЧЕНЬ редко. И в основном на Антипсихотиках-атипиках (более современных)

4.8 Антипсихотики и Экстрапирамидные Расстройства (ЭР).

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Сразу заметим что к ЭР относится и так нами часто описываемая Поздняя Дискинезия- в плане утраты трудоспособности САМОЕ опасное из часто встречающихся осложнений на фоне длительного приема Антипсихотиков!

Именно Поздняя Дискинезия должна внушать максимальный страх пациенту и ответственному доктору- развивается она ой как часто и нередко пациенту ничем помочь не удается- и все эта лютая тряска остается с пациентом до конца его дней!

Именно Поздняя Дискинезия "выщелкивает" больного с работы, понижает до околонулевого уровня качество жизни пациента. Именно это видно окружающим (когда руки-ноги-голова-челюсть ходуном ходят), именно это может "добить" пациента:(

4.8.1 Итак три препарата с которыми за ЭР (и Позднюю Дискинезию в частности) можно быть почти спокойным:

  •  Оланзапин, Клозапин, Левомепромазин

На припомню НИ ОДНОГО случая Поздней Дискинезии хоть на одном препарате из этой тройки!

4.8.2 препараты которые почти сразу после начала приема дают ЭР и нуждаются в корректоре:

  •  Галоперидол, Рисперидон, Трифлуоперазин

!!!ВНИМАНИЕ!!!

4.8.3 препарат который почти всегда хорошо переносится вначале и который почему-то дает ТЯЖЕЛЕННУЮ Позднюю Дискинезию: Флупентиксол

Мы бы даже сказали что Флупентиксол- король Поздних Дискинезий!

Вылезают почти всегда спустя даже несколько месяцев приема, всегда проявления как минимум средней тяжести, почти всегда ОЧЕНЬ сложно "убрать" Позднюю Дискинезию возникшую на Флупентиксоле!

А жаль- потому что Флупентиксол- МОЩНЕЙШЕЕ и ЭФФЕКТИВНЕЙШЕЕ ПротивоТревожное средство!

4.8.4 остальные препараты идут с большим отрывом. Вызывает ЭР ранние редко, Поздние- как правило. Появление Поздних Дискинезий на фоне любого из этих остальных Антипсихотиков- вопрос времени (полгода, год, полтора, несколько лет) 

!!ВАЖНО!!

Есть два подхода по работе с Экстрапирамидной симптоматикой. Мы их опишем в одном из ближайших постов

4.9 Гиперпролактинемия.

Наше мнение: повышение Пролактина может вызвать почти ЛЮБОЙ психотропный препарат из группы Антидепрессантов и Антипсихотиков. Но абсолютные чемпионы по задиранию Пролактина до небес это Оланзапин и Сульпирид!

А вот даже снижать уровень Пролактина умеет разве что Арипипразол. Вот получается хоть что-то он умеет:)

При этом раньше Гиперпролактинемия это была жуткая в силу нерешаемости проблема. Но с появлением препаратов с действующим веществом Каберголин- проблема стала рутинной и без особых проблем решаемой (разве что некоторые формы Каберголина очень дороги если речь заходит о больших дозах)

4.10 Антипсихотики и удлинение интервала QT на ЭКГ.

Это важный момент. Приведенный список в первой части поста в комментариях не нуждается- его просто стоит сохранить и использовать в работе.

В общем-то по основным пунктам мы пробежались. Фактически мы просто дали свои впечатления по препаратам по предложенным авторами Обзора пунктам.

Надеемся, что это информация была полезной:)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию