Доминанта Здоровья

Бабушка. Бред без Деменции. Случай.

| Геронтопсихиатрия

Мне как-то доводилось описывать ОЧЕНЬ редкий в моей практике тип случаев: заболевание классическим Галлюцинаторным и/или Бредовым Расстройством ВПЕРВЫЕ у лиц позднего пожилого и старческого возраста.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Почему редко?

А потому что чем старше человек (начиная лет с 40-ка), тем:

а. НИЖЕ вероятность заболевать классическим Галлюцинаторным и/или Бредовым расстройством. Классическим- это когда:

  •  прежде всего- ПСЕВДОгаллюцинации. То есть когда пациент ничего глазами не видит, но слышит и ощущает (голос внутри головы, ощущение что облучают или воздействую какими-то другими методами);
  •  бред сложный, с кучей переменных, вовлеченных в бред лиц. Все в бредовой концепции у такого пациента четко, структурировано, логично;
  •  почти ВСЕГДА бред сопровождается идеями собственного величия. Тут все просто: раз облучают и преследуют- значит это все не просто так, значит пациент конечно донельзя особенный и уникальный.

 

б. ВЫШЕ вероятность возникновения Бреда и Галлюцинаций на фоне Деменции. На фоне Деменции это когда:

  •  Галлюцинации ИСТИННЫЕ. Обычно зрительные. Пациент видит глазами несуществующих людей, зверушек, предметы и так далее;
  •  Бред несложный, неструктурированный. Например: соседи шумят, чтобы досадить бабушке. Или родственники украсить пенсию норовят!
  •  НИКАКИХ идей собственного величия. Ни одного случая не припомню, чтоб на фон Деменции себя великими считали.

 

После 65-лет заполучить классическое Галлюцинаторно-Бредовое расстройство вероятность околонулевая.

А мне попалась бабушка около 80-ти лет! Бабушке дочка купила планшет и подключила к интернету- там бабулька начиталась такого, что уже через неделю:

  •  четко ощущала слежку за собой;
  •  слежку склонна была объяснять тем, что, видимо, имела дар видеть в интернете некий сокрытый смысл в текстах на сайтах (то есть идеи своей уникальности);
  •  четко ощущала, как периодически какая-то сила тащит ее в окно буквально в физическом смысле (по сути псевдогаллюцинации- то бишь ощущение четко есть, но глазами не видать.

 

Теперь, вернувшись снова к этому случаю, предлагаю для наглядности представить, как бы мы лечили бабушку, если б ее Галлюцинаторно-Бредовое Расстройство было:

а. классическим,

б. на фоне Деменции.

 

а. Классическое Галлюцинаторно-Бредовое расстройство:

  •  начнем лечить конечно Эголанзой/Заластой. Почему? Потому, что Поздних и Ранних Дискинезий Оланзапин практически никогда не вызывает. Проработаем до 20мг в сутки. Если не поможет, тогда:
  •  !!ВАЖНО!! Решив, что в данном конкретном случае состояние пациентки обусловливается больше Бредом, далее будет назначен НАИБОЛЕЕ эффективный при Бреде Антипсихотик- это Трифтазин от 2.5мг в сутки до 15мг в сутки.
  • !!ВАЖНО!! Если используем Трифтазин, прикрываем его корректором Экстрапирамидных Расстройств (трясучка, неусидчивость, слюнотечение)- Мендилекс/Акинетон от 3мг в сутки;

 

б. ГБР на фоне Деменции:

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! НЕЛЬЗЯ использовать мощные ХОЛИНОЛИТИКИ (Акинетон/Мендилекс/Безак, Циклодол) при Деменции- эти препараты льют воду на механизм развития Деменции: резко и необратимо утяжеляют состояние и многократно повышают скорость развития Деменции!!

 

  •  прежде всего мы наладим сон (а Галлюцинации и/или Бред на фоне Деменции почти всегда начинаются с распада ночного сна. После нормализации этого сна обычно и Галлюцинации и Бред дезактуализируются). Сон налаживаем Квентиаксом/Кетилептом или Хлорпротиксеном;
  •  введем в схему ПротивоДементный препарат (Акатинол, Донепезил, Галантамин);
  •  при зрительных галлюцинация добавим или Оланзапин в дозировке до 5мг в сутки или Галоперидол КАПЛИ 0.2% 2 капель 3 раза в день.

 

У бабушки из случая сегодняшего поста:

  1.  НЕ оказалось Деменции;
  2.  НЕ помог Оланзапин;
  3.  проблему решил Трифтазин в дозировку 7.5мг в сутки;
  4.  практически сразу у бабушки начались тряска и слюни до пола на фоне Трифтазина- поэтому добавили корректор Мендилекс 1мг-1мг-2мг (еще раз- потому что НЕ подтвердилась Деменция);
  5.  до кучи бабушка стала выявлять Тревогу и пониженного настроение- ввели в схему Пароксетин с выходом на 20мг-0-0.

РЕЗУЛЬТАТ:

  •  в течение недели по выходе на Трифтазин Бред и Галлюцинации почти дезактуализировались.

Подождали буквально пару недель- и с Трифтазина обратно на Оланзапин. Почему? Потому что Мендилекс прям руки чесались отменить- хоть у бабушки и не было Деменции, но "загружаться" на Мендилексе она стала почти сразу.

  •  по факту выхода на Паксил 20мг-0-0 спустя неделю Тревожная и Депрессивная симптоматика дезактуализировались.

 

Вот так вот. Почувствуйте, как говорится, разницу!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию