Доминанта Здоровья

БАР, БАР2. Управление Гневом и Эмоциями.

| Психиатрия

В целом я, Антон Александрович, отношусь КРАЙНЕ скептически к Психотерапии при управлении состоянием пациента в ОСТРЫЙ и ПОДОСТРЫЙ период.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

!!ВАЖНО!! Материал и биохимия поданы в ОЧЕНЬ упрощенном виде!!!

 

Более того, изначально мое мнение было более категорическим: в такие периоды пациент должен вестись ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО медикаментозно! Ну какие разговоры, когда у пациента прет через край Дофамин (Бред, Галлюцинации), Серотонин (Мания)? Или когда того же Серотонина в Синаптической Щели днем с огнем не сыщешь (Депрессия, Тревога, навязчивости и так далее)? Все равно что исправлять походку человеку с только что сломанной ногой!

Это банальные сбои в биохимических механизмах организма. Другие сбои приводят в гастритам, гипертониями, паркинсонизмам и так далее.

 

!!НО!! Около полутора лет назад произошел случай, который заставил меня пересмотреть взгляды, расписанные выше.

Итак, пациенту около 35 лет. Мы уже с ним лет шесть возимся с БАР2. При чем понимание, что это именно БАР2, а не Рекуррентная Депрессия, мы поняли только через почти два года наблюдения. А дело было так:

1. стартанул пациент с Тревожного расстройства. Мы его без особых проблем убрали Золофтом 100мг в сутки (это было еще ДО того, как мы сообразили опасность Золофта и вообще убрали его из своей практики). Тревога в течение 4-5 дней ушла полностью.

Еще через месяца четыре у пациента задрожали руки и голова (Поздняя Дискинезия- из Антидепрессантов ТОЛЬКО Сертралин (Золофт) умеет ее вызывать). В результате полугодовой курс выдержать не удалось- из-за "тряски" Золофт спешно убрали и после длительного курса Мендилекса до 9мг в сутки Дискинезия дезактуализировалась.

По факту отмены Золофта Тревога сразу не вернулась.

 

2. ОДНАКО! Еще через полгода у пациента впервые случилась актуализация Депрессивной симптоматики и снова появилась некая фоновая Тревога.

К этому времени мы уже "наблатыкались" в Психотропах и без проблем повели пациента на Триттико 100мг в сутки, на фоне которого пациент в течение нескольких дней выходит из Депрессии и Тревоги.

 

3. !!НО!! Еще через полгода- все еще на фоне Триттико 100мг в сутки- у пациента снова симптомы Депрессии. Повысили Триттико до 150мг в сутки- снова все шустро наладилось.

 

4. Еще пара обострений Депрессивной и Тревожной симптоматики на фоне все повышающейся дозы Антидепрессанта- каждый раз через полгода. Обострения в начале весны и осени.

Поскольку Триттико уже перестает работать в дозировке 250мг в сутки, перевожу его на Ципралекс 10мг в сутки+ Каликста 7.5мг в сутки. Каликста- как корректор половых побочек Ципралекса.

Снова пациент выходит из Депрессии и Тревоги.

 

5. Пациент пропадает и выходит на связь по срокам чуть позже очередного, ожидаемого по календарю, обострения и рассказывает: да, снова накрыло. !!НО!! Обстоятельства заставили просто валяться дома и- БАЦ!- обострение само по себе прошло через 14-16 дней после начала!

!!ВАЖНО!! Препараты в дозировке не повышал!

 

То есть, сомнений почти не остается- это БАР2!

Следовательно, в схему "залетает" самый эффективный Нормотимик-Антидепрессант: Ламотриджин в дозировке 100мг в сутки.

 

6. Еще погода пациента я не вижу. А когда он появляется, то рассказывает, что на фоне ввода в схему Ламотриджина (Сейзар), следующее обострение прошло намного легче. Но по продолжительности не поменялось- "колбасило" снова около 10-14 дней.

 

!!НО!! ВАЖНО!! На этой же встрече мы докапываемся до интересной детали: перед почти каждым обострением Депрессивной симптоматики пациент припоминает 3-5 дневные периоды некоего исступления! В эти периоды:

  •  пациента переполняла энергия;
  •  чувствовал себя донельзя целеустремленным, крепким, сильным;
  •  делал немеряно дел.

Это Гипомания!

 

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Сначала небольшой огонек Гипомании пациент как бы раздувал в себе сам до громадного пожара, всецело отдаваясь себя "этим потрясным ощущениям"!

Но еще через пару дней пациента ожидал очередной завал в Депрессию.

 

Эта информация поставила перед выбором:

а. менять ли Ламотриджин на универсальный нормотимик (который будет эффективен и при Депрессии и при Гипомании);

б. или попробовать ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ подход: настроить пациента вести себя сдержано, максимально спокойно и скупо на эмоции в очередной приступ Гипомании.

Пациент сказал, что ему осточертело менять пилюли и мы решили идти по пункту б.

 

7. !!БИНГО!! Пациент появился еще через год с копейками с сообщил:

  •  правильный настрой позволил пациенту уже ДВАЖДЫ не заходить в полноценную Гипоманию!
  •  ОБА "невхождения" в Гипоманию сопровождались УМЕНЬШЕНИЕМ Депрессивной симптоматики на 80-85% и продолжительность ее укоротилась до НЕСКОЛЬКИХ дней!

 

Более того, еще после первого (удачного) эксперимента, пациент стал снижать дозировки препаратов. Перед последним плановым ухудшением пациент снизил дозировки:

  •  Ципралекса до 5мг в сутки.

 

Вот такая вот история.

Понятное дело, Психотерапия НЕ ЗАМЕНИТ и близко медикаментозное лечение классических Психопатологий. Но иногда она может очень круто дополнить непростые случаи, в том числе и в подострые периоды.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию