Доминанта Здоровья

Бензодиазепины при Деменции.

| Геронтопсихиатрия

Бензодиазепины...

Чего только не приписывают этой группе препаратов всякие мутные личности из числа тех, что обычно с практической медициной никогда не сталкивалось: вызывают зависимость, при отмене ломки, доставляют кайф и галлюцинации- да много еще какого бреда навыдумано про эти лекарства.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

По сути же Бензодиазепины:

  •  совершенно безопасны (в том числе по показателю соотношения максимальной терапевтической дозы к токсической/летальной);
  •  почти никогда не дают никаких побочных эффектов (кроме сонливости);
  •  !!ВАЖНО!! Не являются лечебными средствами!! Только здесь и сейчас снять Тревогу (ну еще пара эффектов- был недавно пост на эту тему;
  •  !!ВАЖНО!! При длительном ежедневном приеме обычно через 1-2 месяца назначенный Бензодиазепин просто перестает работать!! То есть что пьешь условный Феназепам, что не пьешь- Тревога не убирается.

!!НО!! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Есть два состояния, когда Бензодиазепины становятся КРАЙНЕ опасны или даже СМЕРТЕЛЬНО опасны:
1) !БЕРЕМЕННОСТЬ! Почти ВСЕ Бензодиазепины ТЕРАТОГЕННЫ для плода!
Катастрофа просто! ЛЮБЫМИ путями избегайте приема Бензодиазепинов при беременности- уродства плода заполучить запредельная вероятность!

Но где беременность, а где Деменция, спросите Вы? И мы переходим ко второму пункту:
2) назначение Бензодиазепинов при Болезни Альцгеймера повышают на 20% риск Инсульта!

Откуда на нас снизошла эта информация? А мы ознакомились с отчетом об исследовании:
а. дело было в Финляндии;

б. в исследование включено 45050 пациентов с Болезнью Альцгеймера;

в. 22% из в пункта б. какой-то промежуток времени получали Бензодиазепины или близкие к Бензодиазепинам по структуре препараты;

г. интересно, что единственный тип Инсультов, риск заиметь которые вроде как Бензодиазепины не повышали- это Геморрагические Инсульты.

 

Теперь наши комментарии:
1. да, мы давно знали и наблюдали к чему ОЧЕНЬ ЧАСТО приводит назначение Бензодиазепинов пациентам с Деменцией: жутчайшую спутанность, дезориентированность и оглушенность следующие 2-3 суток после приема Бензодиазепина (от коллег "шоб бабушка/дедушка поспали наконец").
Но ПОЧЕМУ так происходит- только гадали. Предполагали, что Бензодиазепины, действую на мозг как спиртное, банально пьянят пациента. А оно вон что оказалось- банально жесточайшие Нарушения Мозгового Кровообращения!

2. !!ВАЖНО!! Обратите внимание, господа финны указывают, что в исследования включены ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пациентов ТОЛЬКО с определенным типом Деменции- Болезнью Альцгеймера!
А ведь нам известно, что ТОЧНО установить тип Деменции можно ТОЛЬКО на основании биопсии участков Головного Мозга и последующим рассмотрением под микроскопом характерных изменений внутри клетки! И что, они у всей этой армии пациентов делали трепанацию черепа с последующим забором материала? Сомневаемся!
То есть, лукавят финны- включали они в исследование на самом деле пациентов с Деменцией, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ тип Деменции- Болезнь Альцгеймера. Вот в этом готовы верить.

3. Так или иначе, мы сделали следующие ВЫВОДЫ из исследования:
3.1 у пациентов с Деменцией назначение Бензодиазепинов СУЩЕСТВЕННО повышает риск Острых Нарушений Мозгового Кровообращения- Инсультов;

3.2 НИКАКОЙ незаменимости Бензодиазепинов у пациентов с Деменцией нет.
То есть, зная зачем коллеги назначают Бензодиазепины, мы спокойно можем:
- для нормализации СНА использовать седативные Антипсихотики или Антидепрессанты со снотворным эффектом;

  •  для снятия Тревоги мы используем Антидепрессанты с ПротивоТревожным эффектом (НЕ все Антидепрессанты ПротивоТревожные!) или, на крайний случай, Антипсихотики с ПротивоТревожным эффектом.

Вот такие дела. Получается:

  •  из нашей практики у нас было СВОЕ впечатление о конкретных препаратах при конкретной патологии (в частности- о Бензодиазепинах при Деменции);
  •  учитывая НАШИ впечатления, мы стали рыть информацию- и нашли ее. Удостоверились, что НАШИ впечатления- верные;

То есть: практика + теория (которую искали из практических, опять же, соображений)= хороший симбиоз. Будем стараться продолжать в том же русле.

P.S.: дождемся ли мы от нашей отечественной "научной психиатрии" хотя бы втрое меньше по количеству, но полезных для практики работ? Сомнительно. Обратите внимание: работы финские ученые (без кавычек) выполнили по базам данных- то есть, прорабатывая архивы и делая на основе этих самых архивных данных выводы. А вот например в НИИ Психиатрии мне лично поясняли пару лет назад, что работа с архивами для них, "ученых" НИИ Психиатрии, научной ценности не имеет. Хорошо хоть финнам об этом не сообщили. Такие дела.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию