Доминанта Здоровья

Бессонница vs Нарушение Дисциплины Сна. Особенности.

| Психиатрия

Нарушение Дисциплины Сна- НДС в тексте для краткости.

Данный вопрос подымается нередко во время консультаций и обычно касается возрастной группы от 18 до 25 лет.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Озвучивается эта проблема обычно родственниками пациента (папы, мамы, бабушки, дедушки) и формулируется при этом одно и то же: "У нашей дочери/нашего сына Бессонница! Ночью она/он вообще не спит, зато потом дрыхнет весь день".

 

Вот здесь вот в 99% случаев речь идет не о Бессоннице, а о банальном Нарушении Дисциплины Сна. Далее по тексту- НДС (прям как налог какой).

 

Для того, чтобы понять и узнавать НДС, прикинем похожести:

а. БЕССОННИЦА классическая, в  нашем понимании, это когда:

  • общее количество часов суточного сна у пациента падает. При отсутствии причин на это (работа, напряженка в графике и так далее). Это ГЛАВНОЕ;
  • пациент или долго засыпает, или рано просыпается, или часто просыпается. Или все вместе;
  • !!ВАЖНО!! Весь сон все равно приходится на ночные часы!

То есть если обычно пациент спит с 23:00 до 07:00 (8 часов), то при Бессоннице он будет в общем сложности спать, например, часов 5 в общем сложности, но все равно все эти пять часов сна будут располагаться между 23:00 и 07:00.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ: курс Снотворных препаратов. Это Антидепрессанты со снотворным эффектом, некоторые Антиконвульсанты, Седативные Антипсихотики, Снотворные Бензодиазепины. Хотя к последним довольно быстро формируется толерантность.

 

б. НАРУШЕНИЕ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ.

При этом:

  • общая продолжительность ночного сна будет НОРМАЛЬНОЙ, обычно;
  • НО! Будут смещены во времени точки засыпания и просыпания.

Например: обычно пациент спит с 23:00 до 07:00 (8 часов), а тут не может заснуть до 01:00, но спит до 09:00. То есть те же 8 часов, но все сместилось на два часа вперед- и засыпание и пробуждение. Вроде безделица. А если на работу позже 07:00 вставать нельзя? Получается пациент очень быстро окажется в тяжелом недосыпе.

А может и обратно крутанутьтся: глаза закрываются в 21:00 и на ногах уже в 05:00. А пациенту лет 35, двое детей малых, жена. Это как можно будет терпеть?

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • при смещении засыпания/пробуждение на позже: все то же, что и при Бессоннице;
  • при смещении засыпания/пробуждения на раньше: однозначных подходов нет. Но можно пробовать комбинировать: "на рогах" стоять до нужного часа засыпания+ препараты при Бессоннице (кроме снотворных Бензодиазепинов). Это чтобы отодвинуть время пробуждения на нужный час.

 

в. НДС.

Тут все просто:

  • вечером и ночью так круто за компом сидится! Или тишина, чаек, постель и планшетик с сериальчиками! Какой тут спать!;
  • рано в школу/на работу/по делам не вставать. При этом на универ можно забить;
  •  !!ВАЖНО!! При Депрессиях, как правило, поздний вечер и ночь- самое комфортное состояние. И тут ложиться спасть что ли? И это при том, что утро- самое поганое время при Депрессии?

 

ЧТО ДЕЛАТЬ:

  • при обычной расхлябанности: лечебные матюги от родственников+ угрозы забрать планшеты/компьютеры/ноутбуки+ слежка чтоб человек ложился во-время;
  • при НДС на фоне Депрессии: Антидепрессанты конечно. Улучшится настроение+ пропадут ужасные утра= пациент гораздо проще вернется к нормальному режиму сна-бодрствования.

 

Вроде бы и все по теме.

 

P.S.: сам я кстати всю жизнь адская сова. Как только остаюсь без присмотра- мигом начинаю ложиться спасть часиков в 5-6 утра и просыпаться соответственно. Но, как появляются дела и занятость- все в одну секунду перекручивается на как надо.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию