Доминанта Здоровья

Боги Психиатрии: Точки Опоры.

| Психиатрия

Мы давненько не касались нашего местного Пантеона. И пришло время вновь затронуть эту тему.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Сегодняшний герой- вроде как довольно таки невзрачное Божество. Но это лишь на первый взгляд. Почитать его пристало тем, кто как раз МЕНЬШЕ ВСЕХ это делает- наши пациенты от 17-ти до 25-ти лет.

И шутка вся в том, что неуважение и неприятие канонов Божества возрастной группой 17-25 нередко дает куда более КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ последствия для жизни пациента, чем непосредственно настигшая этих пациентов Психопатология.

 

Имя у Божества необычное, множественное: ТОЧКИ ОПОРЫ. Далее будем его называть для краткости- ТО.

А теперь определим "поле деятельности" ТО. Для этого условно разделим наших пациентов на три возрастных группы:

 

а. пациенты до 16-ти лет включительно.

Будем честны: эта возрастная категория целиком и полностью находится на родителям/бабушках/дедушках. Они чадо холят, лелеют, обстирывают, кормят, решают куда оно будет ходить, чего учить и так далее.

Все до единой ТОЧКИ ОПОРЫ у этих пациентов- это опекуны и чего они думают, скажут, решат.

!!ВАЖНО!! Сюда же можно отнести пациентов с Деменцией: они, как и дети, находятся и почти во всем зависят от своих опекунов;

 

б. пациенты 26+.

Тут уже совсем другой коленкор. Это самостоятельные ребята и девчата. Уже как минимум молодые специалисты с каким-никаким опытом, в том числе- самостоятельных решений.

ТОЧКИ ОПОРЫ этой возрастной группы очевидны: семья, дети, немолодеющие родители, квартира/ипотека, собственный карьерный рост, увлечения и так далее, и тому подобное.

 

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Приходит Психопатология и лупит по башке: все в раздрай, все тяжело. Работать сложно, отдыхать сложно, спать сложно- вообще все сложно! А подбор терапии даже у квалифицированного специалиста иной раз занимает многие месяцы. А полное восстановление вообще может занять годы!

И вот тут как раз у пациентов из групп а. и б. на арену выходят собственные Точки Опоры- стимулы и ориентиры, за которые будем цепляться пациент, чтобы быстрее подобрать терапия, шустрее встать на ноги, молниеносно вернуться к обычной жизни! А как иначе? Ведь ипотека, кредиты, дети, родители, увлечения, карьера, путешествия и так далее, и тому подобное. Обычно очень даже стимулирует;

 

Так вот, у нашей третьей группы обычно со всеми этими стимулами напряженка.

в. Прикинем с Точками Опоры у лиц от 17 до 25 лет:

  • уже вроде как самостоятельные, но мозги еще ни разу не зрелые;
  • нет никаких финансовых обременений;
  • родители еще молоды, жен и детей как правило нет. Заботиться и превозмогать пока не для кого;
  • увлечения серьезные еще не сформированы;
  • кредитов и ипотек и подавно нет;
  • учеба? Не смешите мои тапки! 99% студентов считает универ или ПТУ банальной пустой тратой времени. И в ряде случаев с ними не поспоришь;
  • !!ВАЖНО!! "Боевого" опыта тоже нет. Мало кто из этой возрастной группы сталкивался с действительно большими бедами и уже неоднократно справлялся с ними.

 

И когда болезнь сбивает с ног эту категорию граждан- Точек Опоры у них нет! Стало быть, наступает два момента:

1. НЕТ стимулов и зацепок подниматься обратно на ноги.

 

2. ГОРАЗДО сложнее в принципе поднимать себя на ноги.

Тут опять все прозрачно: на 3-4 года "вылетел" по болезни:

  • БАЦ!- а все твои однокашники уже все закончили и круто работают. А тебе с нуля учиться надо..;
  • БАЦ!- куда-то вроде идешь учиться- а там все много младше. Вроде некруто и вообще позорно. Так ведь?;
  • да и вообще- очень поганое ощущение, когда думаешь что все вокруг уже устроились, а ты все пропустил.

 

А если еще наш пациент/пациентка в этом возрасте свяжется с какой-то козлиной (ну вы поняли- из разряда "вечная любовь") из числа бездельников, наркоманов, пустобрехов и прочей швали- тогда вообще пиши пропало. У наших пациентов возрастом 17-25 защитные механизмы зачастую ослаблены и они запросто подпадают под влияние всякого отребья.

 

Как можно минимизировать проблемы или избежать катастрофу: уважайте ТО, всегда держите в уме Точки Опоры и учите этому ребенка/близкого человека. Особенно если он тяжело заболел.

Шутка в том, что выздоравливают/стойко улучшаются почти все. Но если просидеть на пятой точке 2-3-4 года, потом можно так и не вернуться в полноценный ритм социального и трудового функционирования.

 

Меня иногда спрашивают пациенты 17-25 лет: за что нам цепляться? Что может быть стимулом?

Ответ раз за разом следующий и банальный:

1. период 17-25 лет- это время закладки фундамента становления специалистом. В моем понимании специалист- это не очередной болван с дипломом. О нет- в это понятие я вкладываю ВОСТРЕБОВАННОСТЬ. Я говорю: именно сейчас вы должны четко распланировать и начать строить ваше будущее судно, на котором вы будете путешествовать по жизни. Именно СЕЙЧАС решается: будет это убогое корыто, на котором рыбу ловить боязно- или это будет комфортабельная яхта для спокойного плавания по морям и океанам.

А, вы ошиблись с выбором специальности? То не беда: можно или досдать предметы и перевестись на нужную специальность или закончить эту, а нужную уже быстренько получить как второе высшее!

 

2. СТАВЬТЕ КОРОТКИЕ ЦЕЛИ и из кожи вон выполняйте!

  • доучиться семестр;
  • сдать сессию;
  • дотянуть до академического отпуска (то есть, не отчисляться).

 

Такие дела. Такое Божество- это ТО. Вроде банальщина сплошная- а сколько народу погорело на игнорировании и сколько еще погорит!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию