Доминанта Здоровья

Боль на фоне Депрессии. Плюс Деменция.

| Геронтопсихиатрия

Медицина такая штука: что-нибудь проигнорируешь, плюнешь, не разберешься- обязательно где-нибудь аукнется. Хорошо если последствия таких "ауканий" можно "разрулить", вернуть так сказать как было до.

Данный случай пример ситуации: у женщины проглядели Депрессию и Деменцию, потом психоз на фоне Деменции- следствием стал выраженный Синдром Боли (еще и резистентный к обычным обезболивающим и противовоспалительным препаратам). А женщина чуть было не стала постоянным пользователем Наркотических Анальгетиков (обезболивающих то бишь).

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

А дело было так.

Женщина, около 80-ти лет. По приглашению сына.

ИСТОРИЯ кратко: наблюдается психиатром уже давно (чуть ли не с 30-ти лет)- по поводу Рецидивирующей Депрессии. Из препаратов помнит что когда-то принимала в том числе Амитриптилин.

Также последние 4-5 лет наблюдается кучей специалистов по поводу вороха заболеваний: Артроз многих суставов+ Спонтанное раздробление обоих тазобедренных суставов+ хронический пиелонефрит+ рецидивирующие абсцессы в самых разных частях тела (так и остается невыясненным почему).

Сильно состояние ухудшилось в начале 2020-го года, когда была госпитализирована по поводу очередного абсцесса- с забрюшинной локализацией в области подвздошной кости (правой/левой- не уточняется в выписке). Плюс еще много чего в выписке.

Во время госпитализации и по факту выписки нарастает болевой синдром в области обоих тазобедренных суставов. Ранее принимаемые обезболивающие и противовоспалительные средства постепенно перестают работать. Пациентке назначается Трамадол.

Еще ДО последней госпитализации настроение пациентки стремительно ухудшается.

Во время госпитализации становится спутанной, заторможенной, начинает слышать голоса, доносящиеся с потолка. Тогда же РАЗВАЛИВАЕТСЯ НОЧНОЙ СОН.

Во время консультации ослаблена, спутана, дезориентирована. Настроение РЕЗКО снижено.

Текущие события не фиксирует. Даты не знает даже приблизительно. Слова не запоминает, начало беседы не помнит. ДОНЕЛЬЗЯ ослаблена.

Одна из СУЩЕСТВЕННЫХ проблем: пациентка себя не обслуживает. Почти все делается при помощи сиделки. Однако в результате выраженных болей не позволяет сменить памперс. Что, если задуматься- ОЧЕНЬ серьезная проблема даже в перспективе 2-3 дней. Не говоря уже про больший срок.

Предположений ряд состояний для исключения:

  •  возможно банальная абстиненция на фоне отмены Наркотического Анальгетика (Трамадол)

Комментарий: пациентка на момент консультации уже трое суток Трамадол не получает. Но вряд ли- если бы абстиненция, то состояние в дальнейшем улучшалось (грубо говоря, физическая зависимость во времени нивелируется). Но этого не происходило

  •  возможно психоз на фоне Деменции

Комментарий: однозначно ДА. Часть симптоматики были следствием нелеченной Деменции, которая на фоне распада сна перешла в Психоз на фоне Деменции

  •  возможно снижение болевого порога на фоне нелеченной Депрессии. А Депрессивный эпизод, также возможно, стал триггером резкого ухудшения картины Деменции.

Комментарий: опят же да. Депрессивный анамнез с применением Антидепрессантов. Налицо никакущее настроение во время приема, общая заторможенность.

Предположений масса, работаем же по плану:

а. Нормализация сна- Квентиакс/Кетилепт 25мг на ночь (с увеличением дозировки если не спит на меньшей)

б. начинаем лечить Деменцию- Акатинол с постепенных выходом на 10мг в сутки

в. как сон наладится- будем решать вопрос с Антидепрессантом. Учитывая тяжесть состояния- наверняка будет работать с Паксилом (Эсциталопрам, думаю, не потянет)

!!ВАЖНО!!

На фоне всех проблем, у бабульки все хорошо с Креатинином- он на уровне 75-78 мкмоль/л. Поэтому особой необходимости нет корректировать дозировки препаратов в сторону уменьшения (как пришлось бы в случае Почечной Недостаточности) 

Из МОЗГОКАРТЫ: через несколько дней звонит сын. Сообщает что на фоне Акатинол 10мг+ Паксил 10мг+ Квентиакс 25мг на ночь:

  •  сон наладился
  •  настроение улучшилось
  •  стала ориентированной, адекватной, гораздо спокойнее
  •  БОЛЬ практически ДЕЗАКТУАЛИЗИРОВАЛАСЬ! И это на фоне того что вообще хоть какие обезболивающие фигурировать перестали!

!!ВАЖНО!!

Паксил конечно так быстро бы не наладил настроение- скорее всего эффект дали налаженный сон+ повышение адекватности на фоне Акатинола. Но потом уже (спустя 7-8 дней) стал добирать Паксил и вывел вообще в благодушное состояние.

Такие дела. А могли дальше бабушки Наркотические Обезболивающие наращивать. Но это успеется- для начала подумали, прикинули и стали действовать логично: результат достойный. И, надеюсь, стойкий:)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию