Доминанта Здоровья

Брак, дружба, депрессия в позднем периоде жизни

| Геронтопсихиатрия

Нам попалось довольно-таки трогательное исследование связей качества брака, дружеских взаимоотношений в супружеской паре с третьими лицами и депрессивными симптомами в позднем периоде жизни.

Для анализа использовались данные некоего "Исследования Здоровья и Выхода на пенсию" с 2004 по 2012 год. В общем сложности в анализе фигурировало 6833 человека (а может быть, супружеской пары- в кратком содержании авторы не удосужились раскрыть термин "dyad N") супружеские пары (уточнили).

Из того что выяснили:

1. с друзьями больше контактировали супружеские пары в которых реже встречались депрессивные симптомы

2. закономерность в пункте 1. была прямо пропорциональна качеству отношений в браке (то есть лучше отношения в браке- меньше депрессивным симптомов- большей дружественных контактов)

И, финально, авторы исследования отмечают что мол да, дружба очень важна в плане психического здоровья в позднем периоде жизни. Подробнее по ссылке.

По сути, дружите, товарищи! Да побольше. Пусть Ваш брак будет прочным и душевным- и, быть может, депрессии будет еще сложнее до Вас добраться!

P.S.: честно говоря, видя такое отчеты таких исследований, Доминанта Здоровья задается несколькими вопросами:

1. вначале была курица или яйцо? Нарастающая депрессия (если на нее намекали авторы) сокращала количество контактов с друзьями или куча друзей не давала развиться депрессии?

2. о какой именно депрессивных симптомах идет речь? Классической рецидивирующей депрессии? Инволюционной (то бишь характерной для нарастающего старческого слабоумия)? Отдельные изолированные компоненты?

3.... стоп, нам не хватало еще научной ценностью данного исследования озадачиться (ни много ни мало аж Департамент Геронтологии Массачусетского Университета фигурирует). Поэтому сворачиваемся и спешим осветить следующий материал!

Источник изображения: img.picturequotes.com

Источник: academic.oup.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию