Доминанта Здоровья

БРЕД. Что это? Почему? Как лечить?

| Психиатрия

!!Пост ТОЛЬКО ликбез- ВСЕ лечение и коррективы ТОЛЬКО с лечащим врачом!!

Бредовое расстройство (далее для удобства читателей- прост БРЕД). Давайте малость коснемся этого расстройства- в виде ответа на вопросы недельной давности нашего читателя

Что? Когда? Почему?

Начнем наверно с самого бредового расстройства- это комплекс связанных между собой суждений и умозаключений, который носит явно причудливый и маловероятный характер. 

Одна из главных и основных черт Бреда- человек ровно на 100 процентов уверен в его реальность. Не стоит тратить времени чтобы разубедить пациента, даже если его бред носит совершенно фантастический характер.

 

Когда бывает Бред? Да при кучи разных состояний!

-    само по себе бредовое расстройство (без каких-то видимых причин)

-    прием психоактивных веществ (в том числе наркотики)

-    состояние отмены некоторых психоактивных веществ (например "белочка"/алкогольный делирий на фоне ОТМЕНЫ алкоголя)

-    отравление токсичными веществами для головного мозга

-    интоксикация внутренняя и состояния при инфекциях

-    высоченная температура тела

-    опухоли головного мозга

-    черепно-мозговые травмы (удар например) 

Каков механизм развития бреда? Тут точно досконально не известно. Но, как правило, бред успешно снимается мощными антипсихотиками, которые хорошенько блокируют Д2-дофаминовую передачу. Следовательно, примем за рабочую версию что ОСНОВНАЯ причина бреда- усиления некоторых форм дофаминовой передачи в головном мозге

 

Как "снимать" бред? Конечно в зависимости от чего он возник!

1. смотрим выше по тексту причины возникновения бреда- так вот, помимо антипсихотиков, нам надо убирать эти состояния (нормализовывать температуру тела, выводить "гадости" из организма, бороться с инфекцией и так далее)

2. нейролептики с выраженным антипсихотическим эффектом: Оланзапин, Рисперидон (и его метаболиты), Галоперидол и еще пара-тройка

3. ЗАПОМИНАЕМ! Самый мощный и действенный препарат для лечения бредового расстройства- был и есть ТРИФЛУОПЕРАЗИН (Трифтазин). Забористый, гад, куча побочек- но самый действенный. ОБЯЗАТЕЛЬНО назначать с КОРРЕКТОРОМ

 

ПРОХОДИТ ЛИ БРЕД?

Хэх... Прогнозы зависят от в рамках чего Бред возник:

1. если причины за пределами мозга или четкий органический субстрат (опухоль, гипотермия, инфекции, отравление и так далее)- то прогноз благоприятный. Бред как правило проходит после устранения причин в скобках.

2. если Бред развился ТОЛЬКО в рамках психопатологии (другие причины не выявлены), тогда прогноз не очень. Но все равно пациент на фоне лечения становится много лучше и Бред утрачивает свою стройность и актуальность.

Маленькая пасхалка интересующимся: вопреки тому что говорят доктора и написано в выписке из истории болезни- если Бред идет в рамках шизофрении или просто бредового расстройства- критика к Бреду не восстанавливается НИКОГДА.

То есть я встречал в практике людей у которых карточка давно в архиве, которые ТОЧНО уже десятками лет нигде не наблюдаются и никаких препаратов не пьют- они все равно считают по сей день считают что их тогда (многие годы назад) облучали, преследовали, плели вокруг них заговоры и так далее. Почему перестали? "Наверно поняли что ошиблись адресом/человеком/почему-то потеряли интерес".

Вот так;)

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию