Доминанта Здоровья

Деменция. Дневной сон.

| Геронтопсихиатрия

Данный пост не будет изобиловать терминологией и россыпями препаратов и дозировок.

!!ВАЖНО!! Однако тут же подчеркнем, что обсуждаемая тема- Циркадный Ритм- является одним из краеугольных камней стабильного состояния пациента с Деменцией.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Для начала напомним базовую вещь из нашей практики: ПОЧТИ ВСЕ Психозы на фоне Деменции стартуют нарушение ночного сна. Неважно как: будь то сложности с засыпанием, или частые пробуждение, или ранние пробуждения с невозможностью уснуть дальше- если у пациента с Деменцией начались эти "приколы", значит Психоз стоит уже на пороге. Тут все просто.

Вывод из Психоза на фоне Деменции тоже несложен для доктора с мало-мальским опытом: 95% это всего лишь наладить ночной сон. С помощью седативных Антипсихотиков, конечно же. Еще, конечно, мы докидываем по щепотке того-сего (от галлюцинаций, агрессии и так далее), но основа основ- восстановленный ночной сон.

 

И вот недавно родственник одного из пациентов рассказывает ситуацию:

а. несколькими месяцами ранее при нашем участии мы вроде как вывели его отца из Психоза на фоне Деменции. Там было все как обычно: разваленный ночной сон + потом стала нарастать дезориентация, агрессия, неадекватность. Лечили тоже как обычно: наладили сон (Кветиапин- Квентиакс) + разобрались с агрессией (Вальпроевая кислота). Дедушка в считанные дни существенно улучшился

 

б. а вот дальше стало не все так просто: пациент таки ночью спал с общей продолжительностью до 9 часов (просыпаясь за ночь не более 2-3 раз).

!ОДНАКО! В течение дня оставался сонлив (мягко говоря). Также время от времени спутан, порывается ехать в дом, в которым жил -дцать лет назад.

 

Сначала мы подумали, что доза Квентиакса (50мг на ночь) стала для пациента избыточной и мы попытались ее снизить до 25мг. Результат неприемлемый: дневная сонливость никуда не делась, количество пробуждений за ночь стало стремительно возрастать.

Тогда мы подумали: может, Квентиакс 50мг на ночь дает недостаточно качественный сон? Может он какой-то поверхностный и мозг не восстанавливается за ночь? Из этих соображений мы нарастили Квентиакс до 75мг:

  •  пробуждения за ночь опять сошли на нет;
  •  !НО! В течение дня сонливости стало еще больше. А вместе с ней- больше неадекватности и дезориентированности.

 

От этой вроде нехитрой, но вместе с тем нестандартной ситуации, мы малость подвисли, а наши мозги стали издавать еле слышное поскрипывания! Что делать? Может, на Кветиапин такая реакция? Может, заменить его на Хлорпротиксен или Тиапридал? Может, вообще попробовать Z-препараты (Золпидем, Зопиклон, Залеплон)? Или...?

И тут родственник говорит: "А у нас дед всегда такой был, еще с молодости- днем всегда сонлив и старался обязательно часик-другой выделить "покемарить"! Но раз вы сказали, что днем спать опасно (ночной сон развалиться)- мы ему и не даем всеми силами спать в течение дня!"

 

И вот тут вспомнился случай 2-3 летней давности. Там мы тоже несколько месяцев "возились" с пациентом с Деменцией (бабулька за 80-т): тоже восстановили ночной сон снотворным Антипсихотиком, тоже вроде стало лучше, тоже долго не могли восстановить адекватность и ориентированность в течение дня.

В итоге пациентка ПОЛНОСТЬЮ восстановилась до состояния перед Психозом только тогда, когда сиделка стала давать ей поспать в течение дня до 1.5-2 часов!

 

Обалдеть!- прямо под ногами, в месте, которое нам уже вроде как вдоль и поперек знакомо- возник неожиданный подводный камень в виде двух ранее неосвещенных вопросов:

1. давать или нет пациентам с Деменцией спать в течение дня?

Недолго подумав, для себя мы сделали следующую РЕКОМЕНДАЦИЮ: дневной сон у пациентов с Деменцией может (а иногда и должен) быть.

 

2. где та тонкая грань, когда дневной сон может задрать планку риска по Психозу на фоне Деменции?

Тут тоже все вроде как очевидно: пока Дневной Сон не ведет с снижению качества Ночного Сна.

 

Из двух вопросов выше вытекает третий вопрос/ситуация:

3. пациент с Деменцией обычно днем спит 1-2 часа. И вот у него в какой-то момент повалился Ночной Сон и стали появляться признаки Психоза на фоне Деменции. При этом Дневной Сон в плане продолжительности НЕ увеличился. Что делать? Не давать пациенту днем спать в надежде, что это поможет наладить Ночной Сон?

Наше мнение: нет. В этой ситуации видится логичным не трогать обычный по продолжительности Дневной Сон пациента + медикаментозно налаживать Ночной Сон.

 

Вот и все по этому вопросу. Казалось бы- такая банальщина! А тем не менее ситуация столько лет оставалась без нашего внимания и осмысления...

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию