Доминанта Здоровья

Деменция+ Гипотония и/или Брадикардия.

| Геронтопсихиатрия

Дабы не переливать без конца из пустого в порожнее, на этот раз мы коснемся темы, которую ранее обсуждали лишь вскользь и не пристально: про Снижение Артериального Давления и Пульса на фоне Деменции.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

При этом:

  •  про катастрофичность повышения Давления при Деменции уже написано много постов;
  •  про повышенный пульс (Тахикардию) тоже много говорить не приходится- докинул с благословения Терапевта/Кардиолога в схему Бета-блокатор, и все, проблема решена.

 

Но в нашей практике хватает случаев, когда на фоне стабильного состояния при Деменции родственники внезапно бьют Тревогу: пациент обмяк, сдал, загружен, заторможен и вообще никакущий.

В таких случаях клиническая мысль сразу хочет ринуться по стандартным Психиатрическим направлениями:

  •  или Психоз на фоне Деменции (что там со сном в последние дни/недели?);
  •  или Серотониновая Недостаточность актуализировалась;
  •  или Деменция таки шагнула дальше.

 

НО! Про стандартные, указанные выше, направления мы успеем подумать. А первое, что надо сделать похудшевшему дедуле/бабуле, это оценить его базисный СОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС:

  •  ЧСС, Артериальное Давление, ЧДД, температуру тела;
  •  глянуть нет ли следов полученных травм. Потому как травмы (последствия банальных, казалось бы, гематом) ой как быстро могут состояние ухудшить вплоть до смертельных исходов;
  •  и как там в плане диуреза и стула последние несколько суток?

 

Но вроде как все без изменений, все внушает позитив: пациент нормально спит ночью, дышит, мочиться и так далее. Но таки есть один-два нюанса:

  •  Давление низкое;
  •  ЧСС низкое;
  •  или сразу Гипотония+ Брадикардия.

!!ВАЖНО!! И при этом по журналу наблюдения за пациентом мы видим, что ранее такого безобразия не отмечалось.

 

Что в этой ситуации делать? Конечно, в первую очередь мы глянем на ТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ схему. И далее действовать в зависимости от увиденного:

1. в схеме ЕСТЬ препараты, снижающие Артериальное Давление и/или пульс (ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и так далее): в этой ситуации мы логично можем послать к терапевту спрашивать- можно ли отменить/снизить дозировки этих препаратов?;

 

2. в схеме НЕТ препаратов, снижающих Давление и/или ЧСС.

Вот это плохая история. Это сложно. Почему? Да потому, что препаратов, СНИЖАЮЩИХ давление- вагон и телега, а поднимающих это Давление- считай, что и нет. Адреналин, Дофамин, Преднизолон/Дексаметазон, Кордиамин и еще пару-тройку на постоянку дома использовать не будешь. Это все скоропомощные или вовсе средства отделений Реанимации и Интенсивной Терапии.

 

И тогда, если у нас случай 2., мы начинаем действовать по алгоритму:

2.1 исключаем острые состояния в последнее время, которые могли привести к снижению Давления и/или пульса.

Основные это: инфекция, Психоз, обезвоживание, Почечная Недостаточность, запор+ интересно, но Гипотонию может дать и Депрессия;

 

2.2 глядим, не вводились ли последние дни/неделю новые препараты. Если вводились, то какие:

  •  если НЕ противоДементные препараты, тогда смело можем их попробовать ОТМЕНИТЬ или уменьшить в дозировке;
  •  если это препараты для сдерживания Деменции, тогда прикидываем, насколько критично упало Давление и/или Пульс. Если критично- ОТМЕНЯЕМ. Если НЕ критично- пробуем продолжить терапию в надежде на адаптацию к препарату по линии Давления и Пульса. Это все потому, что житие с классным пульсом и давлением, НО без мозгов- удовольствие ниже среднего и для пациента, и для людей, что за ним ухаживают.

 

Вот, в общем-то и все по сегодняшней теме. Вроде ерунда, а не информация. Но раньше подобные ситуации нас ставили в тупик и вызывали панику.

Думали еще о случае рассказать, но там, опять же, все просто: у стабильного деда с Деменцией внезапно приключилась Гипотония до 80/40мм.рт.ст.+ Брадикардия 50-55. Дед загрузился, затормозился, поглупел, стал сутками спать. В итоге по согласованию с Терапевтом выкинули из схемы имевший место Бисопролол и дед буквально в течение суток вернулся на свой обычный неплохой уровень.

 

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Во время или после ухудшений пациентов с Деменцией на фоне Гипотонии и Брадикардии ОБЯЗАТЕЛЬНО назначать ударно курсом хорошие Ноотропы (Глиатилин/Цераксон+ Цитофлавин+ Мексидол+ витамины группы В)!!

 

Потому как острая Гипотония ТОЖЕ приводит к Острому Нарушению Мозгового Кровообращения. Читай- к Инсульту. А вот ПостИнсультный сценарий Деменции ОБЯЗАТЕЛЬНО стараемся исключить. Ибо это совсем катастрофа для мозгов, причем необратимая.

Источник изображения: instagram.com

Источник: instagram.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию