Доминанта Здоровья

Деменция и Серотониновая Недостаточность (СН).

| Геронтопсихиатрия

Антидепрессанты- это одна из самых неудачных по названию групп препаратов.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Более того- вводящих в опасные заблуждения. Почему? Да потому, что из всех пациентов, кто принимает Антидепрессанты, едва ли наберется 20-25% непосредственно с Депрессией. Остальные получают Антидепрессанты по поводу:

  •  Тревоги и Панических Атак;
  •  Синдром Боли;
  •  нарушения сна;
  •  аутоиммунные заболевания;
  •  проблемы с ЖКТ;
  •  и так далее и так далее.

 

Как так? А все просто: почти все Антидепрессанты на самом деле НАРАЩИВАЮТ СЕРОТОНИН с Синаптической Щели (пространства между контактирующими нервными клетками). Стало быть, воюют с его, Серотонина, НЕДОСТАТКОМ!

А вот проявлений у этой самой Серотониновой Недостаточности ВЕЛИКОЕ множество. И Депрессия (а именно- стойко пониженное настроение)- лишь один из симптомов Серотониновой Недостаточности (СН).

 

Почему нам важно понимание СН в Геронтопсихиатрии:

  •  очень многие факты и практика говорят, что чем старше человек, тем выше вероятность заиметь Серотониновую Недостаточность;
  •  при этом пациенты Геронтопсихиатра- это люди частенько за 70-75. То есть, симптомы Серотониновой Недостаточности у таких пациентов встречаются больше, чем в 50% случаев! Особенно часто- у пациентов с инволюционными процессами, в частности- при Деменции.

 

!!ВАЖНО!! Далеко не всегда СН у пациентов с Деменциями представлена классической Депрессивной симптоматикой!

ОЧЕНЬ часто, когда настроение у пациента очень даже ничего: подойдешь, разбудишь- пациент улыбается и хорошие слова говорит.

!!НО!! Чуть отойдешь- пациент опять норовит заснуть.

 

Также часто приходится слышать о пациентах с СН и Деменцией:

  •  пациент буквально несколько месяцев назад был гораздо активнее- ходил, гулял, смотрел телевизор, что-то читал, копошился в свои вещах. А теперь- сидит в кресле, ничем не интересуется;
  •  "раньше наша мама в течение всего дня и до вечера вязала, гладила, в саду возилась. А теперь- час-полтора что-то поделает и все- ложится спать или просто сидит никакущая";
  •  "раньше папа был спокоен и деловит в течение всего дня. Сейчас быстро устает- сразу после обеда ничем толком заняться не может, раздражается".

 

!!ВАЖНО!! При этом пациенты частенько остаются в неплохом расположении духа- обратите внимание! Этот нюанс и приводит с серьезному заблуждению: раз настроение хорошее/нормально- значит Депрессии нет. А раз Депрессии нет- значит, и Антидепрессанты не нужны. Логично же!

 

А по сути, как Вы наверное догадываетесь, мы имеем дело с симптомами Серотониновой Недостаточности. И, само собой, нам нужно восстанавливать необходимое количество Серотонина у данного пациента. И делают это- Антидепрессанты. Еще раз повторимся- ОЧЕНЬ неудачное и устаревшее название для этой группы препаратов- вообще не отражает их суть.

 

Чем чревато игнорирование симптомов СН у пациентов с Деменцией? Основные проблемы связаны с таким симптомами СН, как снижение активности и запредельная утомляемость (астенизация):

  •  пациенты в меньшей и гораздо меньшей степени ухаживают за собой. В целом снижается уровень самостоятельности (пациент быстро устает, становится бестолковее- может наворотить дел, особенно если один дома);
  •  пациенты меньше двигаются: набор массы тела, гиподинамия (со всеми вытекающими). Родственникам или сиделке банально тяжелее такого пациента перемещать;
  •  некоторые заболевания пациент воспринимает хуже (привет еще одному симптому СН- Синдрому Боли) и на каждый чих устраивает историку;
  •  некоторые заболевания пациент перестает "чувствовать". И это плохо- потому как лечить сопутствующие вещи имеет смысл начинать своевременно.

Ну и, конечно, мало приятного видеть сутками эдакое сонное царство- когда человек только ест и спит.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ Серотониновую Недостаточность: обычно несложно- в динамике. То есть, оценить общую активность пациента на протяжении последних месяцев/полугода/года. Если Вы видите, что активность пациента СУЩЕСТВЕННО снизилась, то очень серьезный подозреваемый в ответственности за произошедшее- Серотониновая Недостаточность. То бишь- нужен Антидепрессант.

 

Держим руку на пульсе!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию