Доминанта Здоровья

Деменция и стабильность.

| Геронтопсихиатрия

Стабильность- какое на самом деле разноплановое слово в Медицине:

  •  оно может быть со знаком минус. Например, когда состояние пациента стабильно плохое или стабильно ухудшается.
  •  оно может быть со знаком плюс. Наша сегодняшняя история как раз из этой оперы.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

В общем, в середине Октября сего года мне звонит некая женщина и начинает рассказывать о своей маме. Маме около 80 лет. Еще в 2014 года (то бишь шесть лет назад) я консультировал их по поводу выяснившихся Деменции и Депрессии. Были даны рекомендации: Акатинол 10мг-0-0 и Ципралекс 10мг-0-0.

Пациентка тогда шустро из Депрессии вышла, и буквально через 4-5 месяцев Ципралекс успешно из схемы выбыл, и пациента осталась в хорошем настроении.

 

Далее жила себе мадемуазель спокойно и жила. То того момента как сменился лечащий пациентку терапевт. Этот момент наступил в августе 2020 года. По одним ему ведомым причинам решил "оптимизировать" терапевтическую схему лечения пациентки по поводу Сердечно-Сосудистой Деятельности (Давление, нарушения ритма, мочегонные).

Результатом умственной деятельности терапевта стали в первую очередь скачки Артериального Давления у пациентки: при стабильном систолическом 130-150 мм.рт.ст. у пациентки родня стала намерять то 180-190 мм.рт.ст., то 100-110 мм.рт.ст.

Через неделю после начала скачков Давления пациентка постепенно стала ухудшаться интеллектуально-мнестически и поведенчески: становилась все более бестолковой, дезориентированной, спутанной. Резко ухудшилась память на текущие события и элементарное узнавание окружающей обстановки и ранее знакомых людей.

 

Родня, надо отдать им должное, шустро разобралась в ситуации:

  •  новый "спец" и экспериментатор-терапевт был послан на три буквы
  •  вернулись к старой терапевтической схеме лечения
  •  памятуя мои рассказы на консультации шестилетней давности, оперативно подключили Ноотропы/Нейрометаболические препараты интенсивным курсом (Глиатилин+ Мексидол+ Цитофлавин).

 

Результат обнадежил, и с каждым днем состояние улучшалось:

  •  дезактуализировались скачки давления
  •  постепенно стала пациентка снова "умнеть": все лучше ориентировалась, узнавала, запоминала. Все больше самостоятельно управлялась в быту (то бишь то, что до августа 2020 года все еще умела, снова вспоминала).

 

Ко мне обратились по следующим вопросам:

  •  надо ли корректировать ПротивоДементную терапию?

 

Удалось восстановить показатели MMSE у этой пациентки еще шесть лет назад: во время самой первой моей консультации получилось 22 балла.

Закомандовал повторить MMSE- 21 балл на момент октября 2020 года. Стало быть всего НА ОДИН БАЛЛ уменьшение за ШЕСТЬ ЛЕТ!

 

Мое резюме/РЕКОМЕНДАЦИИ:

  •  дозировку Акатинола увеличивать НЕТ ПОВОДОВ! +/- балл-другой может быть и на ровном месте. Получается, что пациентка уже ШЕСТЬ лет "держит" дозировку 10мг-0-0!
  •  контроль ежемесячный по MMSE у пациентки. ТОЛЬКО с случае тенденции к снижению баллов задуматься о коррективах ПротивоДементной схемы

 

Какая мораль сией истории:

  1.  Стабильное неплохое/хорошее состояние у пациента имеет смысл ОЧЕНЬ высоко ценить. Компенсированный хронический больной (тем более возрастной)- это не цацка, не игрушка для дебильных экспериментов "от неча делать". НЕТ! Семь раз отмерьте прежде что-то там "чикать" в схеме лечения стабильного пациента!
  2.  Деменцию можно и нужно останавливать. При этом увеличивать дозировки ПротивоДементных средств СТРОГО по показаниям! И показания эти, как правило, одни: на ТЕКУЩЕЙ ПротивоДементной схеме Деменция пациента ПРОГРЕССИРУЕТ.

И виден этот прогресс наглядно: снижение баллов по MMSE.

И вот если никакого снижения по MMSE нет- то, прошу прощения, а зачем тогда что-то менять? А нас, получается, СТАБИЛЬНО все в плане Деменции!

 

Такие дела! Сохраняйте бдительность в отношении "ребят", которым скучно и нечем себя занять: нередко это опасные для здоровья люди.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию