Доминанта Здоровья

Деменция. Ингибиторы Ацетилхолинэстеразы (ИАХЭ). Часть №1

| Геронтопсихиатрия

У нас есть несколько групп ПротивоДементных препаратов.

Одна из крупнейших и мощнейших с громадной доказательной базой (в том числе опытом моим и моих коллег-геронтопсихитаров)- это Ингибитора Ацетилхолинэстеразы. Далее в тексте- ИАХЭ.

Любой опытный Геронтопсихиатр сразу Вам назовет три молекулы/препарата:

  1. Галантамин (оригинальный препарат называется Реминил)
  2. Ривастигмин (Экселон)
  3. Донепезил (Алзепил, Арисепт, Дементис и так далее)

!!!ВАЖНО!!!

Однако на самом деле препаратов/молекул из группы ИАХЭ- вагон и маленькая телега! И при этом весь этот ворох молекул таки проявляет Противодементные свойства в той или иной мере.

Мы поговорим про эти остальные интересные молекулы в посте №2.

Но сейчас, в части №1, мы охарактеризуем три вышеуказанных известных и проверенных молекулы, которые как правило используются в лечении Деменции- а именно Галантамин, Ривастигмин и Донепезил.

!!!ВАЖНО!!!

По большей части мнение в данном посте- это результат наблюдений и практики моей лично (уже почти 15 лет работы с Дементными пациентами) и моих коллег-геронтопсихиатров, с которыми я регулярно контактирую и мнению которых доверяю.

Итак, приступим! Плюсы и минусы

1. Галантамин

  • + самый мощный из ИАХЭ на мой взгляд! Действует быстро, действует четко
  • + много было случаев когда на фоне приема Акатинола и/или Ривастигмина пациент с Деменцией интеллектуально-мнестически разваливался прямо на глазах, но стоило подключить Галантамин 8-16мг- и процесс чуть ли не останавливался на многие месяцы а то и года
  • + сравнительно широкое терапевтическое окно: по Галантамину неплохая эффективность и при 8мг в сутки. А потом, если Деменция опять двинулась- постепенно можно наращивать аж до 24мг! Не так много но и не так мало.
  • + ЦЕНА!! Наши (Канон) сделали Галантамин ОЧЕНЬ даже ничего- нареканий особо нет. Так что стоит он теперь донельзя бюджетно. Остальные ИАХЭ- на порядок дороже.
  • - ОГРОМНЫЙ, СУЩЕСТВЕННЫЙ минус- это очень плохая переносимость препарата. Из моей практики- примерно треть пациентов так и не смогли адаптироваться к препарату- сильнейшие аллергические реакции, клиника панкреатита, рвота, выраженные энтериты и так далее и так далее.

!!И это при том, что зная особенность препарата- я всегда титровал Галантамин ОЧЕНЬ неторопливо- начиная буквально с 2мг и наращивая чуть ли не с интервалом в 7-10 дней!!

Но если Галантамин "зашел"- это будет очень мощное средство для остановки Деменции.

2. Ривастигмин (Экселон)

  • + плюсов нет. Разве что впечатления отдельных граждан что эти самые пластыри им родственникам чем-то помогли. Не отрицаю- может и помогли.

Однако, повторюсь, сколько помню народу "валилось" в плане мозгов на Экселоне- и почти всегда деградацию на Экселоне останавливал Галантамин, Донепезил или Мемантин (хоть он и из другой оперы)

  • - слабый, на грани бесполезности. А с учетом того что при Деменции клетки головного мозга выщелкиваются как правило необратимо- моя позиция тут МАКСИМАЛЬНО консервативная: выбираем проверенные, сильные, надежные средства! Ривастигмин к ним не относится.

3. Донепезил

  • + ОЧЕНЬ ХОРОШО переносится. Как правило- никаких проблем. Ни тошноты, ни рвоты, ни головных болей, ни прочих пакостей. "Заходит" как правило замечательно
  • - УЗЕНЬКОЕ терапевтическое окно. 5мг нередко маловато, 10мг- уже максимум:/
  •  - среднесильный препарат в отношении Деменции. Чудес на нем видеть не приходилось.

Если Деменция развивается ОЧЕНЬ неторопливо, наблюдаем годами. И вот настал момент когда 20мг Акатинола уже не "держат" (а до этого удерживали развитие Деменции более года/годами)- тогда да, подключаем Донепезил и, при необходимости, доводим дозировку до 10мг.

Но при этом держим руку на пульсе: перестал справляться Донепезил- БЕГОМ на Галантамин!

Ну вот мы кратенько и прошлись по группе самых распространенных и проверенных Противодементных препаратов- из представителей Ингибиторов АцетилХолинЭстеразы (ИАХЭ).

Во второй части поста мы расскажем про менее известные молекулы из группы ИАХЭ- но тем не менее с некоей Противодементной эффективностью.

Будет занимательно! Тем более что одна из таких молекул- Гиперзин А (или Гуперзин А) добывается из растений и в отдельных исследованиях показала чуть ли не большую противодементную эффективность чем Галантамин, Донепезил и Ривастигмин! И даже было обсуждение в Китае а не сделать ли этот Гуперзин/Гиперзин препаратом выбора для лечения Деменции!

Вот так вот:)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию