Доминанта Здоровья

Деменция. Олигурия. Крик.

| Геронтопсихиатрия

Данный пост- продукт наблюдения и умозаключений второго психиатра, ведущего данный аккаунт- Кирилюк Светланы Сергеевны. Она тоже в том числе геронтопсихиатр.

Итак, мы заполучили в свой арсенал одно из средств по борьбе с криками, стонами, спутанностями пациентов с далеко зашедшей Деменцией! При этом действенность этого средства мы уже видели где-то на десятке пациентов с Деменцией.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

!!!ПОМНИТЕ!!!

ДИУРЕТИКИ- не шутки!!!

Назначение ДИУРЕТИКОВ- ТОЛЬКО после консультации с ТЕРАПЕВТОМ как минимум!!!

А все началось около девяти месяцев назад, когда нам попалась пациентка около 85-ти лет. Страдает Деменцией уже на протяжении почти десяти лет. В настоящее время:

  • малоактивна, в основном в пределах своей комнаты
  • интереса в окружающему миру проявляет мало
  • практически уже никого не узнает
  • интеллектуально-мнестически грубо снижена
  • обслуживается почти полностью родственниками и сиделкой.

Далее: противодементную терапию получает в полном объеме (Мемантин (Акатинол) 20мг+Донепезил (Алзепил/Арисепт) 5мг. На этой терапии уже второй год стабильно без ухудшений.

Артериальное давление, ЭКГ, анализы крови без криминала (в том числе ЭЛЕКТРОЛИТЫ В НОРМЕ) и под контролем. Стул раз в 2-3 дня (с помощью вспомогательных средств- Мукофальк/Дюфалак).

В общем достойно и полноценно досматривают бабушку.

 

Причина обращения:

последние несколько недель бабушка эпизодически резко спутывается, становится очень бестолковой, активной, агрессивной. При этом внезапно может начать куда-то рваться, раздеваться, срывать с себя памперсы. И крик- бессвязные выкрики и стоны по 12-15 часов подряд- от чего сами родственники уже стали на край безумия.

Коллега тут же пробежалась по нашему чрезвычайному списочку (ночной сон, Артериальное давление, стул, потребляемая жидкость)- там все ОК. По Клиническим анализам крови и мочи тоже без особых проблем.

Получается, Деменция так быстро и критично спрогрессировала? Начинаем уточнять нюансы ухода за бабушкой- и тут выясняется интересная подробность: крики/стоны/спутанность/агрессивность продолжаются с краткими перерывами почти двое суток, а потом БАЦ- и сутки все ОК. Ритмичность однако.

Потом в ходе наблюдений выясняется, что периоду "просветления" предшествует ночь выраженной полиурии- сиделка говорит что не успевает менять памперсы!

Далее уточняется что после суток "светлой" головы бабушка мочится все реже и как раз к пику своих криков выходит на фоне сухих памперсов в течение третьего дня! А потом опять- полиурия и спокойствие! 

Бабушка тут же была осмотрена на предмет отеков (осмотр в период "мало мочи- много криков/стонов/бестолковости)- НЕТ ОТЕКОВ.

Ну и что- думает Светлана Сергеевна и вспоминает свою реаниматологическую практику- ведь если есть эпизод полиурии, значит где-то жидкость эта да накапливается в организме. А если при этом мы имеем нормальные анализы крови- логично предположить НАРУШЕНИЕ ЛИКВОРОДИНАМИКИ и ВНУТРИЧЕРЕПНУЮ ГИПЕРТЕНЗИЮ (НКиВГ).

То есть последовательно развивается одно из другого:

  1. задерживается жидкость в организме (бабушка ходит в туалет все реже)
  2. далее больше объем выделяемого ликвора (спинномозговой жидкости)
  3. далее раздувание и без того расширенных при Деменции желудочков головного мозга (в том числе за счет нарушенного при самой Деменции ликворооттока)
  4. далее раздутые желудочки головного мозга давят на мозг- и мы "ловим" все неадекватности бабушки, включая дикие головные боли
  5. далее полиурия- если упрощенно, избыточная жидкость уходит отовсюду, включая желудочки головного мозга
  6. далее НКиВГ "разруливается" и бабушка снова в сравнительном адеквате
  7. далее снова выделение мочи замедляется- и по новой пункт 1. 

Как все эти предположения было подтвердить анализами или обследованиями? Да никак, особенно учитывая возбужденное состояние пациентки.

Принято решение: назначить эффективный при Нарушении Ликвородинамики и Внутричерепной Гипертензии (НКиВГ) Диакарб в дозировке 125мг в сутки через день. 

Результат:

  1. мочевыделение у бабушки выровнялось и нормализовалось- стало ежедневным
  2. ОДНОВРЕМЕННО с этим бабушка в поведении полностью упорядочилась: крики, стоны, агрессия, эпизоды выраженной бестолковости- пропали.

Вот так-то!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию