Доминанта Здоровья

Деменция. Пансионат. Как выбрать и решиться.

| Геронтопсихиатрия

Данный вопрос не особо касается вопросов лечения, но неотрывно связан с жизнью пациента и его окружения. Нам нередко на консультациях родственники задают вопросы касаемо такой штуки, как ПАНСИОНАТЫ. Поэтому наиболее частые вопросы наверное стоит осветить.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

1. РЕШЕНИЕ воспользоваться услугами пансионата.

Как правило родственники затрагивают этот вопрос со слезами на глазах и очевидными душевными терзаниями вокруг такого "тяжелого вопроса": "Да как же мы сдадим? Как же бабушка/дедушка/папа/мама там будут? Как решиться? Ужас! Ужас!" и так далее.

Однако те, кто "в теме" вопроса УХОДА за пациентами с Деменцией сразу ответят: "Тут вообще переживать-то особо не о чем!". Как так? А опять по пунктам:

  •  пациенты ЗА РЕДЧАЙШИМ исключением отлично переносят тот факт, что они находятся в пансионате. НИ РАЗУ в своей практике мне не приходилось видеть или слышать истории чтобы бабушку или дедушку расположили в пансионате и они уже в приемнике дали Гипертонический криз или Инсульт какой случился.

Сложно объяснить этот феномен в двух словах. Наверное два фактора: Фиксационная Амнезия при Деменции (пациент вообще мало помнит где он сколько находится)+ в пансионаты помещают уже далеко зашедшие Деменции (пациент вообще мало понимает окружающую обстановку).

НЕ ПОНРАВИТСЯ пациенту или родне пансионат- забрать дело мгновенное;

  •  !!ВАЖНО!! Если родственники не богачи, практически НЕВОЗМОЖНО обеспечить на дому те условия, который может предоставить самый обычный пансионат бюджетного ряда.

Судите сами: в рядовом пансионате с пациентами днем занимаются играми, песнями, вязанием, решением заданий от Психолога (на укрепление НейроКогнитивной сферы), гуляют, просто общаются. Сам круг общения широк: и персонал, и другие пациенты. Как это возможно организовать дома в четырех стенах? Пускай и с сиделкой? Практически нереально.

ВЫВОД №1: в пансионате пациенту почти всегда лучше, интереснее и веселее, чем дома.

  • большая часть пациентов крайне неохотно возвращаются домой: в скукоту, тишину, коммуникативный вакуум и так далее. Факт.

 

2. ВЫБОР ПАНСИОНАТА.

Тут все, опять же, прозрачно. В хорошем пансионате ДОЛЖНО БЫТЬ следующее:

2.1 ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ.

Без этого, считаем, никак.

Во-первых, пациенты падают, задевают предметы, редко, но случается, что и подерутся. Но как отделить такие нюансы от распускания рук сотрудников? Никак. Появятся синяки- начнете нервничать, изводить себе нервы и скандалить. Сто процентов.

А с видеонаблюдением красота: показал запись происшествия (падения, например) и все всем ясно.

 

Во-вторых, по записям можно посмотреть, что реально происходит в пансионате: чем занимаются в течение дня пациенты, как едят, как спят и так далее.

 

2.2 АКТИВНОСТЬ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ.

Пациенты (за РЕДЧАЙШИМ исключением) большую часть дня в качественном пансионате чем-то заняты: просмотр телевизора, игры, песни, прогулки и так далее.

Если вы на камерах видите, что пациенты весь день не вылазят из койки- руки в ноги и забудьте о таком "пансионате". Таких мерзких отстойников, где все загружены Галоперидолом и Аминазином, сейчас мизер на рынке. Но все равно попадаются.

 

2.3 ЧИСТОТА САНИТАРНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

Очевидный момент. Если в туалетах и ванных, на кухне, прошу прощения, сральник- значит то же самое и с бельем для больных, посудой, режимом перестилания и тому подобное.

 

2.4 !!ВАЖНО!! ПОЛНОЦЕННЫЙ ШТАТ.

Спросите: а кто работает в смену?

Если две няньки и засим все- вряд ли им удастся полноценно заниматься пациентами в течение дня, а потом еще бдить с ними ночью.

 

2.5 !!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! ПАНСИОНАТ ПРИЗНАЕТ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ.

Если в дверях вам говорят, что мы тут сами будем давать те таблетки, что считаем нужными (речь про ПротивоДементные средства и Психотропы), то лучше такое заведения обойти стороной.

 

2.6 НЕ БЕРУТ В ПСИХОЗЕ.

Ни один стандартный из числа приличных не возьмет пациента в Психозе. Затребуют сначала компенсировать пациента, потом- другое дело.

 

2.7 ОСНАЩЕНИЕ.

Конечно, ДОЛЖНЫ БЫТЬ тонометры, градусники, желателен простенький пульсоксиметр и так далее. На случай, если кто заплохеет внезапно.

 

3. !!ВАЖНО!! Одно из типов деления пансионатов:

3.1 Обычные пансионаты - таких подавляющее большинство.

 

3.2 Пансионаты с полноценным Психиатрическим вспоможением.

Это когда в пансионате есть полноценный ежедневный Психиатр/Психиатры. И там могут взять острого пациента, компенсировать, потом уже переводят в обычные комнаты на обычный режим и там далее пациент находится.

Пациентам стабильным этот вариант вообще ни за чем.

Для острых (с Психозами)- это хороший выход решить проблемы куда дешевле чем в обычной частной клинике.

 

По основному все. Отзывы, возможно, тоже имеет смысл почитать. Но где там понять- что реальное, а что не особо?...

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию