Доминанта Здоровья

Деменция+ Паркинсон+ Психоз. Особенности лечения.

| Геронтопсихиатрия

Сразу скажем, что мы КРАЙНЕ отрицательно относимся к докторам, которые мыслят, что они великие спецы в любой специальности.

Такие люди, независимо от своих сертификатов, считают, что другие медицинские специальности- это легко, просто и вообще без проблем. Опираясь на такой ход мыслей, они без проблем делают назначения по любой патологии.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Однако, на выходе пациент такого "спеца" по факту лечится просто у профана. Со всеми вытекающими а-ля назначения некомпетентны, неполноценны, несвоевременны. Плата пациента за следования советам профана- нередко безвозвратная утрата части здоровья, социального функционирования. Иногда плата- жизнь.

Сами "спецы" характеризуются следующими особенностями:

  •  не уважают профессионализм;
  •  не уважают саму медицину;
  •  плевать хотели на ценность здоровья и жизни пациента.

 

К чему мы так долго: в данном посте мы поделимся опытом работы с Психозом на фоне эдакого комбо у одного пациента: Деменция+ Болезнь Паркинсона.

!!ВАЖНО!! При этом заметим, что сам Паркинсон мы не знаем от слова совсем и НИКОГДА не лезем к пациентам и их родственникам с советами как этот Паркинсон лучше лечить. Ни с коему случае! Это- к невропатологу. А, оптимально, к невропатологу, который специализируется на Болезни Паркинсона.

 

Итак, у нас пациент с Деменцией и Болезнью Паркинсона. Жил себе и жил, вроде был компенсирован, а тут- БАЦ!- Психоз. У пациента при этом:

  •  развалился ночной сон (это обязательно);
  •  резко спутался, стал дезориентированным;
  •  появились галлюцинации (зрительные) и/или актуализировался Бред;
  •  стал агрессивным, импульсивным, куда-то рвется.

 

!!ВАЖНОЕ наблюдение!! В нашей практике КРАЙНЕ редки миксты Деменция+ Паркинсон. А психозы при Паркинсоне с Деменцией- это вообще почти нонсенс. Буквально 35-40 случаев за всю нашу практику. Возможно, это связано с неким

дефицитом Дофамина с головном мозге при Паркинсоне- что противоположно состояниям при Психозах (когда Дофамин в Синаптической Щели зашкаливает).

 

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Так вот, Психозы на фоне Паркинсона характеризуются одной общей, но важной деталью: пациенты ОЧЕНЬ плохо идут на современных Антипсихотиках!

 

Таким образом, порядок отдельных РЕКОМЕНДАЦИЙ по выводу из Психоза пациентов с Деменцией и Паркинсоном будет отличаться. Укажем, как:

1. налаживание ночного СНА (краеугольный камень выхода из Психоза на фоне Деменции:

БЕЗ Паркинсона: стартуем с Квентиакса/Кетилепта. Если не поможет: Тизерцин или Азалептин.

С Паркинсоном: стартуем с Хлорпротиксена. Если не поможет: Тизерцин или Азалептин;

 

2. Галлюцинации и Бред:

БЕЗ Паркинсона: Оланзапин. Если не поможет: Галоперидол капли 0.2%.

С Паркинсоном: Галоперидол капли 0.2%.

 

Остальные группы психотропов по работе с Деменцией и психозами на фоне Деменциипо нашему опытуработают одинаковоесть ли у такого пациента еще и Паркинсон или его нет:

  •  Антидепрессанты
  •  корректоры поведения
  •  непосредственно ПротивоДементные препараты (МемантинДонепезилГалантамин

Вот и все, вроде бы нехитрые, особенности ведения Психозов у пациентов одновременно с Деменцией и Паркинсоном. Однако нам, чтобы вывести эти закономерности, понадобились годы наблюдений, провалов и кучу случаев, которые шли на наших тогдашних назначениях из рук вон плохо.

 

Еще стоит отметить, что иногда облегчить затянувшийся Психоз у пациента с Паркинсоном удается за счет снижения дозировок Противопаркинсонических средств. Обратная сторона медали- естественное усиление Тремора. Прежде чем пациент или его родственники последуют таковым нашим рекомендациям, мы ОБЯЗАТЕЛЬНО просим посоветоваться с лечащим Паркинсон у данного пациента Неврологом или Паркинсологом.

 

Если вкратце, то все.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию