Доминанта Здоровья

Деменция. Перестарались.

| Геронтопсихиатрия

Что и говорить- основные проблемы пациентов с Деменцией в России:

  1.  их слишком поздно начинают лечить от Деменции. Или вовсе не лечат. А ведь надо всегда памятовать- что в случае с Деменцией всегда есть элемент Сказки об Упущенном Времени- то есть чем раньше начали лечить, тем больше и дольше нервных клеток головного мозга удается сохранить
  2.  вторая проблема не меньше первой- неадекватное лечение. То есть при уже установленном диагнозе Деменция, лечение назначено неадекватно- как правило в схеме отсутствуют противодементные препараты (Мемантин, Донепезил, Галантамин)

Но вот у меня случай в практике, когда из одной крайности ситуацию качнуло в другую!

А дело было так.

Ко мне обратились люди из-за пределов Москвы по поводу женщины чуть за 75. Она на момент обращения спутана, ночной сон недостаточный, бестолкова, дезориентирована) 

Около девяти месяцев назад перенесла Инсульт с потерей сознания. Госпитализирована в больницу по месту жительства. Там обследована, диагноз Инсульт подтвержден. 

До госпитализации- проживала самостоятельно, полностью себя обслуживала, вела себе жизнь пенсионерки. Ни чем для наблюдавшего ее врача не примечательную.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения - ТОЛЬКО с лечащим врачом!!! 

После выписки- бестолкова, не понимает где находится, не ориентируется в собственной квартире, иногда не узнает родственников. 

И вот пациентка осматривается доктором и:

  1. устанавливается диагноз Деменция неуточненная
  2. назначается терапия Мемантин 20мг+ Донепезил 10мг

В течение месяца пациентке становится НАМНОГО лучше: вновь ориентирована, всех узнает, снова самостоятельно может заниматься бытовыми делами

Однако проходит еще 8 месяцев- и резкое ухудшение.

На теперь актуализируется вопрос:

А ЧТО ДЕЛАТЬ?

Злая шутка в том, что доктор пациентке зачем-то сходу назначил максимальную дозировку Донепезила (хотя с его назначением в начале ведения Деменции можно очень даже повременить) и близкую к максимальной дозировку Мемантина (20мг).

И что теперь делать?

Вы ведь помните как в недавних постах мы НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендовали к дозировкам противодементных препаратов подходить ОЧЕНЬ скупо и не торопясь! Памятуя что Противодементные препараты в текущей дозировку удерживают Деменцию как правило ВРЕМЕННО и потом нам приходится наращивать дозировки чтобы вновь остановить Деменцию!

 

А тут нате Вас сразу по максимумам!

И что теперь делать?

Хороший вопрос!

 

У меня план следующий:

  1. решить вопрос со сном и предполагая что пациентка сейчас находится в психозе. Выйдем из психоза- глядишь и голова "распогодится"
  2. разобраться- может появилась какая другая сопутствующая Деменции патология- которая утяжелила состояние женщины. Например, повторный Инсульт. Или "поломки" работы печени, поджелудочной железы, кровеносной системы и так далее. Если что такое найдется- будет надежда что с устранением причины и голова в плане клиники Деменции наступит улучшение
  3. перетитровать Донепезил на Галантамин- глядишь последний будет эффективным- тогда у нас в запасе минимум 1.5-2 "светлых головушкой" годиков будет- уже неплохо
  4. уже рою материал- может можно чем-то усилить действие максимальных дозировок Донепезила и Мемантина?

И да, можно еще Мемантин крутануть до 30мг. Но мне кажется что сейчас это ничего не даст

 

  • Будьте бдительны!
  • НЕ принимайте что бы то ни было СРАЗУ в МАКСИМАЛЬНЫХ дозировках.
  • Лишний раз переспросите у доктор: все ли учтено? Почему бы нам не попробовать меньшие дозировки- вдруг их хватит? Логично же!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию