Доминанта Здоровья

ДЕМЕНЦИЯ после инсульта/ОНМК. Что? Когда? Почему?

| Геронтопсихиатрия

!!!В посте речь идет о пациентах пожилого и старческого возраста!

Нынче о Постинсультной (после перенесенного инсульта) Деменции не пишет только ленивый. Ведь уже давно не секрет (для того кто "в теме"), что Инсульт у лиц пожилого и старческого возраста влияет на риск развития и тип течения Деменции. Есть работы и исследования посвященные этой зависимости (инсульта от Деменции и наоборот).

Однако мы с Вами наравне с Инсультом не забываем про термин ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения).

Почему?

Да потому что Инсульт и ОНМК практически синонимы! Можно даже знак равно между ними поставить. 

ВАЖНО!!! Сейчас однако тенденция в медицинской документации (в историях болезни, в выписках из историй болезни, амбулаторных картах, этапных эпикризах и т.д.) слово "Инсульт" использовать все реже, а "ОНМК"- все чаще.

Суть- ОДНО И ТО ЖЕ!

НО!!!

Можно легко стать жертвой логики: раз Инсульта нет, значит и постинсультной деменции можно не опасаться. Улавливаете?

ВАЖНО!!! Закономерности в плане Постинсультной деменции одни и те же, написано ли "ОНМК" или "Инсульт". Закономерности следующие:

  • если Деменции не было до ОНМК/Инсульта- вероятность ее начала после ОНМК/Инсульта МНОГОКРАТНО повышается!
  • вне зависимости от того была или нет Деменция до ОНМК/Инсульта у пациента: без соответствующих корректив в лечении течение Деменции становится нередко молниеносным. Мозги "разваливаются" чуть ли не в считанные месяцы

Как это выглядит: у человека старше 60-ти лет случается ОНМК/Инсульт (гипертонический криз, просто скакнуло или упало давление и было ненормальным длительное время, потеря сознания без видимых причин- много разных проявлений у ОНМК/Инсульта). Потом этот пациент приходит в себя, вроде как все нормализовалось, ручки-ножки задвигались, походка восстановилась.

Все обрадовались и разошлись по делам. А потом бац-  и буквально за несколько месяцев от мозгов ничего не осталось - пациент РЕЗКО деградирует в плане памяти и интеллекта!

Всегда ли так бывает? Нет конечно. Бывает что пациент пожилого или старческого возраста ОНМК/Инсульт переносит без последствий. 

Всегда ли Деменция после ОНМК/Инсульта молниеносная? Тоже нет

Что ВАЖНО при ведении пациента пожилого или старческого возраста с ОМНК/Инсультом:

1. грамотно и полноценно компенсировать ОНМК/Инсульт (как это сделать - мы разберем отдельным постом не следующей неделе)

2. ОБЯЗАТЕЛЬНО пройти курс "Ноотропы+Нейрометаболики+Витамины группы В"- желательно прокапаться, потом перейти на таблеточную форму до месяца. Нет возможности прокапать- тогда, в порядке убывания в плане эффективности- проколоть внутривенно/проколоть внутримышечно/принять только курс в таблеточной форме

3. сохранять настороженность по поводу Постинсультной Деменции (если ее до ОНМК/Инсульта не было)- проводя тесты на когнитивные снижения (или хотя бы один тест на рисование заданного времени в виде циферблата со стрелками- это по плечу провести со своим родственником любому)- сначала чуть ли не еженедельно, потом ежемесячно, потом раз в квартал

4. если признаки Постинсультной Деменции выявлены - СРОЧНО подключать специфическую противодементную терапию (речь про Мемантин, Галантамин, Донепезил)!

ВАЖНО!!! В острый и подострый период ОНМК/Инсульта- именно соблюдение пунктов 1. и 2. обеспечит:

  • профилактику появления Постинсультной Деменции
  • профилактику молниеносного течения Постинсультной Деменции!
  • эффективность специфической противодементной терапии

ВАЖНО!!! Несоблюдение пункта 1. и 2. частенько сводит на нет эффективность специфической противодементную терапии! Такие дела

 

При этом:

1. Как различить/выявить ОНМК/Инсульт?

2. Как, на мой взгляд, полноценно компенсировать ОНМК/Инсульт?

3. Как остановить Постинсультную Деменцию? 

Эти три вопроса- отдельным постом на следующей неделе;)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию