Доминанта Здоровья

Деменция. Потеря веса. Обезвоживание. Нет Аппетита.

| Геронтопсихиатрия

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Пост будет написан популярным языком. Будет допущено ОГРОМНОЕ количество упрощений, обобщений и предположений!!

Если вы гуру Нейрофизиологии- вам просто опасно читать этот пост. Но всем прочим- ОЧЕНЬ полезно. Но - на всякий случай уберите от экрана детей.

 

В Головном Мозге есть желудочки. Аж четыре штуки: условно два из них (боковые) вливаются в третий, третий переходит в четвертый, а уж четвертый соединяется со пространством Спинного Мозга.

 

Нет, в желудочках Головного Мозга ничего не переваривается. Там вырабатывается Спинномозговая жидкость, которая потом через тонкий канал из четвертого желудочка в Спинномозговой канал и оттекает.

Поэтому, кстати, для диагностики Геморрагического Инсульта могут брать Спинномозговую жидкость из Спинномозгового канала: если там компоненты крови обнаружены, стало быть, Геморрагический инсульт.

 

Так вот, обычно с развитием Деменции происходит сдавление канала сообщения между четвертым желудочком Головного Мозга и Спинномозговым каналом.

Следствие: Спинномозговая жидкость плохо оттекает из желудочков, начинает накапливаться там. Давление в желудочках нарастает, их самих распирает.

Вот тогда мы и видим характерную БАБОЧКУ на МРТ пациента с прогрессирующей Деменцией: здоровенные и разбухшие Боковые Желудочки (в норме они визуализируются как тонкие нити).

 

К чему затянулась песня про Желудочки, спросит читатель? А рядом со стенками Желудочков находятся куча разных Центров Регуляции Головного Мозга. В том числе:

  • Центр Терморегуляции;
  • Центра Метаболизма (читай, что будет усвоено из уже поступившего в кровь из кишечника);
  • Центр Жажды;
  • Центр Аппетита;
  • Центр Сосудодвигательный.

 

NB! Часть Центров мы назвали по своему усмотрению. Утрируя и упрощая.

 

Так вот, когда отток СпинноМозговой Жидкости из Желудочков нарушается, когда эти Желудочки разбухают- они начинают давить на рядом находящиеся мозговые структуры. В том числе- на Центры, что приведены выше.

 

Результаты такого давления становится непредсказуемы, но ощутимы. Может быть как перевозбуждение этих Центров, так и их угнетение.

И понимание этих результатов ОЧЕНЬ ВАЖНО для лиц, которые осуществляют уход и присмотр за пациентами с Деменцией.

Приведем основные примеры ВОЗДЕЙСТВИЙ:

1. ЦЕНТР ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ:

  • пациент не чувствует холода. Ему все время жарко. В результате пациент одет не по погоде. На выходе- переохлаждение со всеми вытекающими.

СЛЕДИМ, как одевается пациент в холодное время года;

  • пациенту, наоборот, все время холодно. Так мы видим бабушек и дедушек летом на скамейке, закутанных в кучу одежд.

Это не особо опасно для жизни.

 

2. СОСУДОДВИГАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР:

  • у пациентов Давление Артериальное скачет или постоянно очень низкое или очень высокое.

Все достаточно опасно и требует корректив со стороны грамотного Терапевта.

 

3. ЦЕНТРЫ ЖАЖДЫ:

  • как правило, этот Центр угнетен и пациент ничего не пьет. В силу Деменции- не помнит, что ничего не пил в течение дня.

Результат может быть быстрым и смертельно опасным: ОБЕЗВОЖИВАНИЕ. Это, на минуточку, громадные риски хотя бы тех же Тромбозов.

Обязательно следим за питьевым режимом пациента с Деменцией!

 

4. ЦЕНТР АППЕТИТА:

  • тут или обжорство, или, наоборот, ничего не хотим. И в целом, и в частности ничего экстренного. Следим за весом пациента и от этого отталкиваемся: поболе кормить или, напротив, подсократить калории.

 

5. ЦЕНТР МЕТАБОЛИЗМА:

!!ВАЖНО!! Мало пище переработаться в ЖКТ и всосаться в кровь. МАЛО быть переработанной Печенью до нужных фундаментальных кирпичиков Метаболического строительства организма.

ОБЯЗАТЕЛЬНО должно нарабатываться в Мозге Гормоны и Медиаторы, которые дадут пище УСВОИТЬСЯ организмом.

При Деменции Центр Метаболизма почти всегда угнетен. В ИТОГЕ пища переварена, всосалась в кровь, переработана печенью... и удалена из организма через почки и ЖКТ. Пациент на определенном этапе Деменции вроде ест и много- а все время худеет.

ВЫХОД: с этим тяжело что-то делать. Обычно что-то дают:

  • переход на легко усваиваемое питание (Энтеральное, например);
  • подключение в схему Миртазапина (повышает усваиваемость Сахаров).

 

Вот такие дела. Давненько не касались этой темы.

 

P.S.: как снизить Давление в Желудочках? Вопрос не по окладу. Теоретически, можно рассмотреть назначение Ацетазоламида на постоянной основе. А вообще хорошо бы подумать на эту тему да материал пособирать- но это больше из области Неврологии, нежели Психиатрии.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию