Доминанта Здоровья

Деменция. Риск после операций.

| Геронтопсихиатрия

О профилактике Деменции пост.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

В нашей практике среди впервые обратившихся по поводу Деменции ОЧЕНЬ много случаев, когда эта самая Деменция началась после перенесенной операции.

Речь, конечно, идет не о тех операциях, где удалялась папиллома или удалялась лишняя жидкость из сустава. Нет, тут про манипуляции посерьезнее. Про те, где речь идет об интубационном наркозе.

Сплошь и рядом мы слышим от родственников пациентов: начали пропадать память и деградировать интеллект после того, как наш папа (мама, бабушка, дедушка) оперировались по поводу перелома бедренной кости (эндопротезирование или наложение металлоконструкций). Или перенесли холецистоэктомию. Или была сделана операция на сердце. Или сосуд какой укрепляли. И так далее, и так далее.

 

Суть везде одна:

а. серьезная операция;

б. интубационный наркоз;

в. непростой послеоперационный период. !!ВАЖНО!! Не из-за чьих-то ошибок, а потому, что сама операция и возраст были непростыми!!

 

Почему перенесенная серьезная операция стала пусковым фактором для начала Деменции у большого количества наших пациентов- вопрос дискутабельный:

  •  может, таким образом влияют газы, которым пациент дышит во время операции;
  •  может, критически действуют препараты, которые используют в анестезиологической практике (включая серьезные миорелаксанты- для интубации);
  •  может, неизбежное кровоизлияние в ткани в области оперативного вмешательства каким-то образом дает и по голове;
  •  много всякого еще можно обсудить.

 

Но факты говорят о следующем:

  1.  серьезная операция может запустить Деменцию у возрастного человека;
  2.  если оперируется УЖЕ страдающий Деменцией, течение Деменции может поменяться на более неблагоприятное (более быстрое, более разрушительное для интеллекта).

Эти два пункта очень напоминают то, что мы видим после ОНМК (Острое Нарушение Мозгового Кровообращения). То есть, после Инсульта- так называемая ПостИнсультная Деменция.

 

Следовательно, можно предположить, что в основе Деменций после серьезных операций лежит Острое Нарушение Мозгового Кровообращения.

 

И что теперь- не оперироваться, что ли? Нет конечно! Оперироваться. Потому как серьезные операции назначаются по веским причинам и на кону завсегда стоят очень важные вопросы:

  •  удаление онкологий;
  •  восстановление работы ЖКТ;
  •  будет ли биться сердце, не лопнет ли какой сосуд.

Это уже не говоря про будет ли пациент ходить! Ведь без хождения для возрастного пациента- это нередко катастрофа для ухаживающих и крайне низкое качество жизни самого пациента.

 

А что тогда делать?

!!ВАЖНО!! К этому мы как раз и ведем: рассматривать серьезные операции как неизбежное эпизод/короткий период Острого Нарушения Мозгового Кровоснабжения (ОНМК)!!

А если так, тогда очень логичным кажется в плановом порядке возрастным пациентам на операционный и постоперационный периоды подключать терапию по поводу ОНМК/Инсульта: по крайне мере, серьезные Ноотропы/Нейрометаболические средства + Витамины как минимум группы В.

Ведь помешать Ноотропы самой операции вряд ли смогут. Разве что на ход наркоза как-то повлиять- да и то сомнительно как-то (кроме Глицина разве что).

 

Когда пациенты или их родственники нынче спрашивают мол нам предстоит серьезная операция и что можете как ГеронтоПсихиатр порекомендовать, мы отвечаем: спросите оперирующего Хирурга и Анестезиолога-Реаниматолога о возможности фонового приема Ноотропов и Витаминов.

 

Вот в общем-то и все. В кои-то веки в посте у нас ни одного названия препарата (кроме Глицина). Но все равно вопрос серьезный.

 

P.S.: остался небольшой нюанс/вопрос: а как быть операциями, которые не представляют важности непосредственно для жизни пациента и его базисного здоровья?

Тут речь, например, про серьезные пластические операции (всякие там круговые подтяжки)- которые тоже требуют интубационного наркоза.

Что сказать- возрастной (в основном, риск 65+) пациент решает для себя сам. Однако он должен быть предупрежден в полном объеме, какова может оказаться реальная цена гладкой кожи и отсутствия какого-то количества морщин.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию