Доминанта Здоровья

Деменция: риски после операций.

| Геронтопсихиатрия

Как-то, в бытность научным сотрудником, у меня была беседа с действительно серьезным дядей от науки. Из тех, что проводят настоящие серьезные фундаментальные исследования с результатами мирового значения.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Так вот, он сказал мне: "Понимаешь, одна из серьезных проблем науки всегда была и есть- способность ставить задачи! Ведь полученными в ходе исследования результатами могут удивить, захватить и даже поразить. Но подумай- ведь это исследование надо было придумать! Надо было буквально почувствовать проблему- актуальную, нужную и желательно решаемую. И только после этого проектировать исследование и его проводить."

Вроде банальная вещь, однако в тот момент слова серьезного научника с мировым именем (дядя от российской науки, если что) надолго вогнали меня во фрустрацию. Именно тогда я начал приходить к выводу о малой перспективе исследований, которые инициируются далекими от практики людьми, которые при этом брезгуют контактами с практикующими врачами. Откуда таковым знать актуальные проблемы пациентов, врачей, медицины?

И теперь мы перейдем к герою сегодняшнего поста: буквально недавно (27 мая сего года) опубликованный отчет "Послеоперационные результаты у хирургических пациентов старшего возраста с предоперационными когнитивными нарушениями: систематический обзор и метаанализ". 

Проще говоря, в исследовании анализировали: вот у нас пациент с Когнитивными нарушениями (в том числе Деменция). И этот пациент идет на операцию. А нет ли каких особенностей у такого пациента после операции? По сравнению с людьми, у которых до операции никаких Деменций и Когнитивных нарушений не было?

1. Основные характеристики отчета об исследовании:
1.1 систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований и Рандомизированных Контролируемых Испытаний (РКИ). Брались отчеты, созданные ДО 08.03.2021г.
!!ВАЖНО!! Всего было включено 53 исследования с общим количеством пациентов 196491 (под ДВЕСТИ тыщ!)

1.2 включались пациенты 60 лет и старше, перенесшие внесердечные операции.

1.3 За чем следили в послеоперационный период:

  •  послеоперационный делирий
  •  смертность
  •  дополнительная необходимость в оказании помощи
  •  повторная госпитализация в течение 30 дней после операции
  •  продолжительность пребывания в больнице

1.4 сравнивали данные в пункте 3. у лиц с Когнитивными снижениями ДО операции с теми лицами 60+, которые до операции никаких проблем с Когнитивностью не имел.

2. РЕЗУЛЬТАТЫ:
2.1 у лиц с Когнитивными снижениями ДО операции уже в после операционный период:

  •  чаще случался делирий
  •  была выше летальность в течение одного года после операции
  •  чаще госпитализировались в течение 30 дней после операций
  •  чаще возникали осложнения

2.2 у лиц непосредственно с установленной Деменций ДО операции: ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ, что была выше смертность в течение первого года после операции.

НАШ комментарий по полученным данным от Исследования:
а. установление Когнитивных снижений пациентов, готовящихся к хирургической операции, позволит персоналу Хирургического стационара быть готовыми к повышенной вероятности проблем с этой группой после операции.
Думаете, пустяк? Это до первого увиденного случая казалось бы на ровном месте делирия у пациента после операции.

б. сам установленный факт повышенной послеоперационной смертности у пациентов с Когнитивными снижениями ДО операции- это четкая констатация ранее, казалось бы, не существовавшей проблемы. Теперь эта проблема официально есть. А значит- будут телодвижения раскрыть механизмы этой проблемы. Дабы проблему эту решить. И тогда много людей будет жить дольше, у многих послеоперационный период будет лучше. Что нормальных людей может только радовать.

А теперь вернемся к началу поста- к словам серьезного дяди: СПОСОБНОСТЬ СТАВИТЬ ЗАДАЧИ!
Ведь кто-то заметил что что-то не так у пациентов с Когнитивными снижениями после операций. Кто-то, возможно, просто предположил, что что-то МОЖЕТ быть не так- и решил проверить. Может, почувствовал, что определенные пациенты слишком часто и быстро умирают после операций; слишком часто у кого-то возникает делирий или осложнения после операций. История умалчивает. Но цепочка налицо: предположение, потом ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ, потом дизайн исследования, потом исследование, потом выводы. ШИКАРНЫЕ выводы, полезные!

Мы завидуем людям, у которых светлые головы, чувствительные сердца и умение СТАВИТЬ ЗАДАЧИ.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию