Доминанта Здоровья

Деменция. Тералиджен. Поздняя Дискинезия.

| Геронтопсихиатрия

В ГеронтоПсихиатрической практике частенько сталкиваемся, когда бабушке/дедушке чего-то назначили, это чего-то помогло. Родственники после спрашивают доктора- а принимать мол все это сколько? А в ответ слышат нечто неопределенное: та пока принимайте, а там видно будет!

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Результатами ситуации выше становятся прежде всего две ситуации:

а. схема бабули/дедули в итоге распухает до неприличных уровней. Видали, когда там нередко "болтается" по 12-15 препаратов, часть из которых нередко дублируют друг друга (два мочегонных, два ингибитора АПФ, два бета-блокатора и так далее);

 

И если пункт а. еще куда ни шло (хотя тоже ничего хорошего), то есть еще пункт б.:

б. оставление некоторых препаратов в схеме на ОЧЕНЬ долгое время может иметь катастрофические последствия и для возрастного пациента и для его родственников/обслуживающего персонала.

 

Вот про пример ситуации из пункта б. и рассказывает сегодняшняя история.

Итак, пациентка, около 80-ти лет.

С Деменцией. В этом плане ничего экстраординарного: почти во-время диагностирована, почти сразу назначен Мемантин (Акатинол) в дозировке 10мг в сутки. И эта дозировка пациентку уже несколько лет как благополучно держит примерно в одних и тех же баллах по MMSE. То есть, по Деменции без отрицательной динамике.

 

Однако, примерно два года назад стала жаловаться на плохой сон. Тогда же кем-то был назначен Тералиджен 5мг на ночь. На этой дозировке сон пациентки сразу наладился.

И... пациентка продолжала принимать Тералиджен на протяжении почти года. А потом случилось то, о чем мы горланим повсеместно- Поздняя Дискинезия: у бабули начался сильнейший тремор рук, ног, головы.

Также почти сразу существенно нарушилась статика: пациентка отказалась ходить и стала стремительно слабеть. Это, конечно, легло на дочь пациентки-

высаживать на унитаз, перестилать, мыть и прочее- все теперь "на своем горбе". Катастрофа.

Обратились опять за казалось бы специализированной помощью. Был назначен Акинетон (Бипериден)- это который ПРЯМО противоположен по механизму ПротивоДементным препаратам-холиномиметикам. Результат был быстрый и предсказуемый: у пациентки стала стремительно прогрессировать Деменция.

 

Далее уже сменили предыдущего козла в халате на врача и тот оперативно:

  •  убрал Акинетон: чуть ли не ежедневное прогрессирование Деменции прекратилось+ даже чуть улучшилась в плане Интеллекта и Памяти, но уже не до-Акинетонового периода;
  •  назначил ПК-Мерц: в плане Дискинезии без положительной динамики.

 

Далее был применен вроде как наиболее эффективный в плане Дискинезий препарат (из тех, что не относятся к Холиноблокаторам)- Толперизон (Мидокалм) с постепенным выходом на 150мг-150мг-150мг. На этих дозировках:

  •  Дискинезии довольно быстро ушли;
  •  пациентка снова стала ходить+ частично себя обслуживать.

Далее еще несколько месяцев Мидокалм стали в дозировке постепенно снижать.

 

Вот такие дела. Лишний раз история выше напоминает:

  •  Психотропные препараты НЕ являются выбором для сверхдлинных сроков приема. И уж тем более- не для пожизненного приема (кроме ПротивоДементных средств);
  •   Психотропные препараты при ДЛИТЕЛЬНОМ приеме нуждаются в повышенном внимании пациента, его родственников и со стороны врача;
  •   Антипсихотики на длинной дистанции ВЫЗЫВАЮТ Позднюю Дискинезию! Не верьте побасенкам об обратном! 2-3 месяца, и у основной массы уже начинает что-то трястись.

ИСКЛЮЧЕНИЯ из правил: Оланзапин, Левомепромазин, Клозапин;

  •   Корректоры Экстрапирамидных Расстройств из числа Холиноблокаторов (Тригексифенидил, Бипериден) ВСЯЧЕСКИ ИЗБЕГАТЬ при Деменции: на их фоне Деменция прогрессирует молниеносно и необратимо!

 

А что делать, если таки ситуация вынуждает принимать седативный Антипсихотик ОЧЕНЬ долго? Например, когда пытаемся отменить и тут же вылазят опять нарушения сна? Тогда переводим на мизерные дозы Левомепомазина или Клозапина: на них у нас пока не трясся еще никто.

 

P.S.: еще про коварство Поздних Дискинезий/Экстрапирамидных расстройств: дочь пациентки из этого поста позвонила на днях. То есть, спустя почти год после того, как Дискинезии ушли на фоне Мидокалма. И знаете что? У пациентки опять стали отмечаться признаки Поздней Дискинезии- ровно такие же, как и год назад! И это при том, что никаких Антипсихотиков уже давно не значится в схемах!

Пока разбираемся:

  •  сразу вернули Мидокалм в больших дозировках;
  •  будем исключать возможно возникший Паркинсонизм.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию