Доминанта Здоровья

ДЕМЕНЦИЯ. Улучшения. За счет ЧЕГО?

| Геронтопсихиатрия

Говорят что при деменции улучшения достигнуть НИКАК!?.

Так вот- это НЕПРАВДА

Давайте разбираться за счет чего это самое улучшение может быть получено:

1. в первую очередь, конечно, за счет вводу в схему специфических противодементных препаратов.

За счет чего улучшение: в конкретный момент времени у страдающего деменцией пациента условно три группы нервных клеток в головном мозге:

  •  здоровые
  •  безвозвратно утратившие функциональность (с ними уже ничего не поделать). Эти клетки уже НЕ ВОССТАНОВИТЬ и именно по этому пункту мы получаем те ухудшения по деменции, которые уже НЕОБРАТИМЫ
  •  поврежденные, но еще не безнадежные клетки (при назначении лечения возвращаются на "светлую", здоровую сторону и включаются полноценно в процесс. Именно за счет этой группы мы можем видеть улучшение по пункту 1.

2. имитировать ухудшение по симптомам деменции у бабушки/дедушки могут другие незаметно подкравшиеся психопатологии: депрессия, тревога, возбуждение и так далее. Потому как при всех этих напастях сконцентрироваться пожилому/старому человеку очень сложно. Может создаться впечатление что человек изрядно поглупел прям за считанные недели.

За счет чего улучшение: разбираемся с указанными выше хворями и внезапно видим что бабушка/дедушка "заиграли" новыми красками: голова "распогодилась", соображать стали на глазах лучше, в течение дня утомляемость намного меньше

 

3. Что еще может еще выдать себя за прогресс деменции? Конечно изменение в общем состоянии страдающего деменцией человека:

  • декомпенсация гипертонической болезни
  • гормональные нарушения (например начало проблем с щитовидной железой)
  • ОРВИ и другие инфекции
  • нарушение функции печени, почем, кишечника
  • ОНМК (острые нарушения мозгового кровообращения) и их последствия (это будет отдельный пост
  • куча всяких других болячек

За счет чего улучшение: лечим терапевтическую/инфекционную/хирургическую болячку - улучшается общее состояние пациента, в том числе умственной деятельности. Например, попробуйте поумничайте если у Вас температура за 40! А бабушки/дедушки еще более чувствительны к изменениям состояния организма. 

Вот мы и разобрали основные моменты как и за счет чего можно улучшить картину умственных способностей страдающего деменцией.

Вот вроде все банально, но тем не менее сплошь и рядом сталкиваюсь с недообследованием пациента и с принципом когда доктор ведет свою патологию и знать ничего не хочет о смежных специальностях. Ведь нередко когда в той же геронтопсихиатрии причины ухудшения интеллектуально-мнестических функций пациента лежат в терапевтической плоскости.

На этом с примерами мы будем останавливаться еще не раз

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию