Доминанта Здоровья

Депрессия и переломы в тораколюмбальном отделе позвоночника

| Психиатрия

Китай. Выясняется, что у женщин, страдающих депрессией в постменопаузальный период, чаще случаются остеопоретические переломы тораколюмбального отдела позвоночника.

(ДЗ: Мы несколько зачастили с этой проблемой. Но, как выясняется, уже немало работ посвящено остеопорозу, который возникает на фоне, а может- как следствие, депрессивного расстройства. Сегодня же мы рассмотрели доказательную базу, что те больные депрессией, которые получали терапию антидепрессантами, реже страдали остеопорозом со всеми вытекающими).

Итак, анализ данных в настоящем исследовании подтверждает тезис, что сочетание "постменопауза+депрессия+остеопороз" повышало риск тораколюмбарных переломов.

ДИЗАЙН исследования:

1. в исследование были включены женщины с остеопорозом и переломов позвонков ранее и которые наблюдались в учреждении, где проходило исследование в период в 2006г. по 2010г.;

2. общее число включенных в исследование женщин- 1397- были подразделены на две группы:

а. не страдавшие депрессией- 903,

б. страдавшие депрессией- 494;

3. спустя по меньше мере 4 года две группы из пункта 2. сравнили на предмет частоты тораколюмбарных переломов;

4. у тех женщин, что перенесли перелом позвоночника, оценивали/сравнивали качество жизни в последующие 2 месяца после перелома и боль в области перелома в последующие 2 недели.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

1) у женщин с длительной депрессией частота тораколюмбальных переломов была почти В ПОЛТОРА РАЗА выше по сравнению с группой без депрессии (35.43% vs 25.14%);

2) если уж перелом и произошел

а) качество жизни было существенно ниже у женщин с депрессией,

б) боль в области перелома гораздо больше беспокоила женщин с депрессией.

P.S. от ДЗ: сегодня мы разбирали исследование, которое предполагало, что остеопороз может быть следствием депрессии. Это целый такой интересный подход и механизм будет здорово выяснить.

В данном же исследовании лишний раз подтверждается, что пороги боли и раздражительности и больных депрессией понижены, чем видимо и объясняется как повышенная болезненность, так и меньшая стойкость в плане преодоления жизненных невзгод (в частности тораколюмбального перелома).

Почему при прочих равных в плане остеопороза при депрессии тораколюмбальных переломы происходят чаще- умы не приложим, не донельзя хотели бы выяснить!

Источник изображения: qims.amegroups.com

Источник: researchgate.net

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию