Доминанта Здоровья

Депрессия и Астения. Последствия COVID-19. Случай

| Психиатрия

Курица или яйцо- что было первым? Кто знает!

Сейчас вот много разговоров о Психопатологиях после перенесенной Коронавирусной инфекции. И действительно- около 35-40% из лиц среднего возраста, кто к нам обращается впервые, недавно переболели Коронавирусом.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Но есть два момента:

а. люди и раньше болели Психопатологиями. И, насколько нам известно, в последние годы как-то особо статистика не поменялась в плане увеличения;

б. на данный момент уже не так просто найти человека, который вообще ни разу никак не болел Короной.

 

А теперь три ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ наших соображения, которые мы рекомендуем ВНИМАТЕЛЬНО прочитать:

  1.  мы не заметили, чтобы Коронавирус повышал шансы заполучить Психопатологию (исключение- Деменции). Также не сказали бы, что переболевшие заполучили обострения своих старых хронических Психиатрических болячек.
  2.   Коронавирус НЕ отменяет Психопатологии: они могут развиваться прямо во время инфекции, сразу после нее. И даже через значительный промежуток времени после Коронавирусной инфекции.
  3.   !!САМОЕ ВАЖНОЕ!! В силу своей специфики Коронавирусная инфекция может успешно МАСКИРОВАТЬ некоторые Психопатологии- в частности, Астению и/или Депрессию.

 

На пункте 3. мы остановимся подробнее. Мы упомянули там слово "специфика". И мы подразумевали следующие особенности Короны:

а. ОЧЕНЬ длительный период протекания. До месяца и более даже на фоне активно проводимых лечебных мероприятий;

 

б. Корона- ОЧЕНЬ изнуряющая инфекция. Поражение легких, проблемы с кишечником, гипер- и гипотермии, трэш с сосудами, кругом воспалительная реакция- и все это долго, долго, долго!

 

Оба пункта выше в целом дают по пациенту жалкое зрелище, когда наконец организм побеждает инфекцию: пациент часто потерял кучу килограмм, серо-бледный, дышит с трудом, все болит и ломит и так далее, и так далее.

И плюсом- мгновенная утомляемость/Астения.

 

Пациенту доктора говорят совершенно логичные вещи: "Ну что Вы хотите? Ваш организм столько сил отдал! Теперь понадобиться несколько недель/месяцев, чтобы восстановить эти самые силы!"

И это верно, в точку прям. Однако случай ниже намекает, что бывает все не так просто.

 

Итак, пациентка, 38 лет.

В июне/июле 2021 года перенесла Коронавирусную инфекцию. В конце первой недели заболевания госпитализирована с вирусной Пневмонией с поражением легких до 40%. В больнице провела в общей сложности около трех недель. Искусственная вентиляция легких не потребовалась.

После выписки в целом соматически благополучна: ЧСС, ЧДД, сатурация, суточный диурез, работа кишечника- все или нормально или "приемлемо". Контроль ОАК, БХ крови+ ТТГ+ Т4 свободный, ОАМ- тоже все важное в пределах.

Однако:

  •  ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ утомляемость! Банально встать расчесаться сил не находится. Заварить чаю- почти нерешаемая проблема;
  •  спит не менее 14 и до 20 часов в сутки.

 

В конце августа все больничные и возможные отсрочки заканчиваются. Но пациентка не в состоянии выйти на работу и в итоге увольняется.

Проходит еще два месяца (сентябрь и октябрь) ожиданий, когда уже наконец вернуться силы?!

В начале ноября пациентка уже стала сама искать в интернете по поисковым словам "астения", "отсутствие сил", "утомляемость" и в итоге вышла на нас.

В ходе консультации предположения было очевидным: Серотониновая Недостаточность.

Исключили Тревогу. Следовательно, де-юре подойдет любой Антидепрессант. Так как пациентка в два месяца ожидания сил набрала около 8кг, выбор пал на Флуоксетин (Прозак)- это Антидепрессант с классной побочкой в плане сбросить вес.

 

Итого, РЕКОМЕНДОВАНО:

  •  Флуоксетин (Прозак) 20мг-20мг-0

РЕЗУЛЬТАТ:

  •  в течение десяти дней от утомляемости не осталось и следа! Пациентка вновь спит не более 8-9 часов в сутки+ прежние силы и энергичность.

 

Пациентка мне говорит, мол, что с работой теперь делать? Я на старой давно работала и работа мне нравилась!

Говорю: идите и полюбовно договаривайтесь- пусть обратно берут. А если что- устраивайте грандиозный скандал! Правда- на ваше стороне и ментально я с вами!

Пациентка сходила, решила, обратно взяли.

 

Вот такая история. Как раз о том, что некоторые Психопатологии могут подползать к человеку незаметно и забираться в очень непростой момент. И тогда все симптомы Психопатологии уже пациента запросто списывает на другие обстоятельства (в частности- последствия Коронавируса). И это очень коварно- можно много чего лишиться, пока разбираетесь.

ЕСЛИ вы переболели Коронавирусом, или еще чем и месяцами все никак восстановиться не можете, стоит допустить- может, причина отсутствия сил, настроения и "вообще тяжело жить" в чем-то другом?

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию