Доминанта Здоровья

Депрессия после Бреда и Галлюцинаций.

| Психиатрия

С точки зрения современной бюджетной российской Психиатрии, жизнь пациента после госпитализации с Бредовым или Галлюцинаторно-Бредовым Расстройством выглядит очень просто:

  • для начала всем подряд сразу ставится Шизофрения;
  • пациента сразу ориентируют, что ему лечиться всю жизнь и работать почти нигде нельзя будет. Короче, хана ему;
  • также пациента ориентируют на группу инвалидности.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

!!ВАЖНО!! Но самое главное, когда через некоторое время пациент начинает говорить что ему ничего неохота, сил ни на что нет и вообще один мрак кругом- тут-то пациенту и заявляют: "Вот он, Эмоционально-Волевой Дефект! Ну точно- Шизофрения!"

 

Однако, если копнуть проблему чуть глубже уровня, что преподает среднестатистическая шелупонь с кафедр Психиатрии, то мы можем внезапно увидеть совершенно прозрачную и интересную статистику: по разным источникам, от 25% до 60% пациентов после Психозов (с Бредом или с Галлюцинациями и Бредом) заваливаются в Депрессию!

 

А это, в свою очередь, означает много чего. Но три пункта НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ:

1. У кучи народа после Психозов вовсе никакой не Дефект. А самая обычная Депрессия. Которая, соответственно, совершенно дежурно снимается Антидепрессантами.

 

2. Куча народа после Психозов НЕ получают адекватную терапию: очевидная Депрессивная симптоматика у них расценивается как Эмоционально-Волевой Дефект. Следовательно, НИКАКИХ Антидепрессантов эти пациенты не получают.

И совершенно логично лишаются всей продуктивной жизни и плотно укореняются на группе инвалидности.

 

3. Далее очевидная вещь: раз у кучи народа после Психоза именно Депрессия, то, получается, Дефекта никакого у многих нет. Следовательно, о Шизофрении какая речь тогда может идти?

 

Теперь СЛУЧАЙ.

Пациентка около 30-ти лет. Медсестра.

Около двух лет назад была госпитализирована в Психиатрическую Больницу по месту жительства по причине Бредового Расстройства:

  • внезапно стала замечать за собой слежку, люди вокруг обменивались невербальными сигналами глядя на нее, что-то замышляли.

Выписана, естественно, с диагнозом Шизофрения (какая-то там) на Рисперидоне 4мг в сутки, далее у Психиатра по месту жительства переведена на Палиперидон (Инвега) 6мг в сутки. Пациентке и на Рисперидоне 3мг в сутки нормально было, но, видать, в ПНД поступила Инвега и надо было ее куда-то девать. Так-то совершенно бессмысленный препарат, учитывая его суть (банальный Метаболит Рисперидона первого порядка) и цену.

 

Уже в Больнице ВСЯ Продуктивная симптоматика дезактуализировалась- Бред исчез, весь аффект (шум, гам, вопли, эмоции) тоже.

Однако почти сразу пациентка стала замечать, что:

  • все дается с ОЧЕНЬ большим трудом. Что-то сделать, приготовить, переговорить- все простые действия теперь требуют больших усилий и приводят к полному изнеможению по факту окончания действия;
  • пропала радость в жизни. Все стало пресно, неинтересно, бесперспективно, ни для чего.

 

Участковый Психиатр сразу "обрадовал" пациенту что мол это и есть Дефект- ничего с этим не сделать, разве что попробовал к Палиперидону добавить по очереди Арипипразол и Карипразин. Ничего хорошего это не дало, зато появилась Дискинезия, которую более-менее убрал Бипериден 4мг в сутки.

 

Также было предложено оформлять группу инвалидности.

Пациентка однако этого делать не стала и всю дорогу продолжала работать медсестрой.

И вот, спустя ДВА года, она у меня на прием:

  • все те же в схеме Палиперидон 6мг + Бипериден 4мг в сутки. И все;
  • все такая же поникшая, вялая, астеничная;
  • в ходе расспросов подтверждает Тревожную Симптоматику: беспричинные ощущения Сердцебиения в покое+ дискомфорт в области живота как перед очень важным событием. Это приступообразно все- на 1-2 часа, но ежедневно.

 

И СРАЗУ два вопроса:

  • почему так долго Палиперидон? Никакого Бреда уже почти два года нет!;
  • где Антидепрессант?

 

РЕКОМЕНДОВАНО:

  • Палиперидон постепенно ОТМЕНЯТЬ;
  • после ОТМЕНЫ Палиперидона- постепенно ОТМЕНЯТЬ Бипериден;
  • Пароксетин (Рексетин) с выходом на 20мг в сутки.

 

РЕЗУЛЬТАТ:

  •  в течение 2 недель ОТМЕНЕН Палиперидон. В течение месяца после- никакого Бреда;
  •  после Палиперидона благополучно ОТМЕНЕН Бипериден. Тряска не появилась.

САМОЕ ГЛАВНОЕ: через 10-12 дней после выхода на Пароксетин 20мг в сутки почти вся Тревожная и Депрессивная симптоматика дезактуализировалась. Полностью Астено-Депрессивная симптоматика ушла на Рексетине 30мг в сутки.

 

Настроение стало у пациентки как до болезни. Появился позитив, планы, интересы и прочее.

 

!!ВАЖНО!! Значит ли это, что Дефект- это миф и у всех после Психоза Депрессия? Конечно нет! Дефект- более чем реален.

!!НО!! ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Прежде чем записывать пациента в Дефектные (читай- безнадежные), сначала надо ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить Депрессию. А сделать это можно ТОЛЬКО после диагностического назначения Антидепрессанта как минимум СРЕДНЕЙ силы!!

 

Вот такая вот история. Про банальности. Про Депрессию после Психоза. Вроде столько и везде про это понаписано- а местами воз и ныне там. Так что берем на заметку, учитываем.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию