Доминанта Здоровья

Депрессия. Преходящая резистентность. Серотониновый коктейль.

| Психиатрия

Я уже давненько (года два) веду ОЧЕНЬ тяжелого пациента. Тяжелый он как в силу своего состояния, так и впечатления которое он производит при посещении.

Сразу замечу что пациент обследован практически всесторонне и что-то значимое из сопутствующих патологий не имеет

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

Пациенту чуть за 50. Болеет с 16-17 лет, когда стал отмечать сильнейшие панические атаки до 10 раз в день. Сначала хорошо "шли" бензодиазепиновые анксиолитики- Клоназепам, Феназепам, Нитразепам- снимали панические атаки на раз.

Однако, спустя года, Клоназепам, Нитразепам и прочие анксиолитики перестали "работать" вовсе и пациент уже длительное время принимает Феназепам по таблетке три раза в день и ни панические атаки ни тревога практически не беспокоит пациента

НО!

В возрасте 25-27 лет стал отмечать регулярные эпизоды Депрессии. При этом КАЖДЫЙ эпизод характеризовался тяжелой степенью и обычно включал в себя:

  1. настроение было очень плохим
  2. крайняя утомляемость
  3. физические страдания:
  • пациенту каждый раз кажется что при дыхании воздушные пути и сами легкие заливаются горящей жидкостью; само дыхание как бы обжигает
  • кожа верхней части тела и головы как бы наливается свинцом и очень сильно давит на подлежащие ткани
  • при любых движениях все симптомы усиливаются 

Но протяжении последующих лет Депрессивные эпизоды происходили в частотой 1-2 раза в год. Но лекарственную терапию поддавался хорошо- то есть назначение Антидепрессантов практически сразу улучшалось состояние пациента.

С одним нюансом: состояние улучшалось на год-полтора-два, потом, ПРОДОЛЖАЯ прием Антидепрессанта, у пациента опять наступал тяжелый Депрессивный эпизод.

То есть: мы можем смело говорить о формировании Резистентности (невосприимчивости) к препарату.

Через некоторое время пациент обнаружил что может вернуться к Антидепрессанту который не принимал уже некоторое время (года 3-4) и он вновь будет эффективен.

Таким образом, перепробовав последовательно основные Антидепрессанты (Амитриптилин, Кломипрамин, Пароксетин, Эсциталопрам, Миртазапин, Тразодон, Милнаципран, Сертралин, Венлафаксин и так далее), пациент пошел по второму кругу!

 

НО! С каждым новым кругом тот или иной Антидепрессант "держали" пациента все меньший срок! Сначала это были указанные выше до двух лет, потом год-полтора, потом 9-12 месяцев.

На момент нашего с ним знакомства каждый следующий Антидепрессант держал пациента до 3-4 месяцев (часть Антидепрессантов были вообще неэффективны. Круг сузился фактически до Пароксетин-Венлафаксин-Амитриптилин)

Почесав репу, последовательно проработали с пациентом нормотимики и аугментанторы (то есть препараты которые усиливают и стабилизируют действие Антидепрессантов): Седалит, Ламотриджин, Кветиапин, Оланзапин, Вальпроаты, Арипипразол и еще такое ощущение что-то прорабатывали

Результат: ПШИК! НИЧЕГО!!!

Пациент все так же- месяц, другой, третий- и опять сваливался в жесточайшую Депрессию:(

И тут мне на глаза попадается подборка статей про Серотониновые коктейли! То есть сочетания Антидепрессантов друг с другом или еще с какими препаратами- где есть взаимное или просто усиление действия Антидепрессанта за счет синергизма в нагнетании Серотонина в синаптическую щель

Просмотрев что там есть и каковы компоненты, часть сразу отпали- или как не вызывающие доверие или по причине отсутствия на территории одного из нужных препаратов (например, Фенелзина)

 

Итого решили попробовать Калифорнийское ракетное топливо: одновременный прием Миртазапина с Венлафаксином

 

Начали потихоньку и постепенно разогнались до:

Венлафаксин 150мг в сутки+ Миртазапин 30мг в сутки

 

Результат: уже СЕДЬМОЙ месяц у пациента медикаментозная РЕМИССИЯ!

Конечно не ахти, но ведь в последние годы и дольше трех месяцев откинуть Депрессию не получалось!

В общем очень рад за дядьку- сплевываю три раза и стучу по дереву:)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию