Доминанта Здоровья

Другие психопатологии на фоне Аутизма.

| Психиатрия

Аутизм, или правильнее - Расстройства Аутистического Спектра (РАС) - большая группа расстройств, включающая очень разных пациентов.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

!!ВАЖНО!! Материал и биохимия поданы в ОЧЕНЬ упрощенном виде!!

 

Настолько разных, что и не знаю, возможно ли найти хотя бы двух абсолютно одинаковых пациентов с этой патологией. Да и патологией ли в принципе? Есть же такой интересный взгляд на РАС как на новую эволюционную ступень в развитии человека. В общем, хотя изучается вопрос повсеместно и очень тщательно, пока существенных подвижек нет.

Непонятно:

  •  отчего все-таки возникает;
  •  почему проявляется не сразу;
  •  какие именно факторы развития являются 100%-ными триггерами;
  •  отчего кто-то из детей перерастает РАС к подростковому возрасту, а кто-то - нет;
  •  где у ребенка с РАС действительно есть сопутствующие интеллектуальные расстройства, а где - трудности формирования познавательных навыков из-за специфических расстройств эмоций и поведения.

 

Однако, дети с РАС есть и лечить надо. Вопрос: а от чего именно, как, чем и в каком порядке лечить?

Ни галлюцинациями, ни бредом эти пациенты не страдают. Быстрорешительно изменить их своеобразное мышление до нормального (в нашем понимании) мы, надо признать, пока не в силах. Срочно заставить этих пациентов весело и непринужденно общаться с другими людьми - тоже пока не умеем. Как же поступает наука в таких случаях?

Очень просто: перво-наперво структурирует проблему или явление То есть - отделяет зерна от плевел, попутные и побочные эффекты от самого изучаемого явления, в нашем случае - сопутствующую патологию от этого самого РАС.

 

Очень интересное исследование опубликовано на нашем любимом ресурсе PubMed, проведенное в центре аутизма в Черногории.

Оказалось, что из 152 пациентов (средний возраст 8,02л.) как минимум одна сопутствующая психическая патология обнаружилась у 36,84%. У 17,16% было только одно сопутствующее психическое расстройство, два - у 9,87%, три - у 8,55% и у 0,66% пациентов - четыре других психических расстройства.

Психиатрические расстройства, присутствующие в этой выборке населения, включали:

  •  синдром дефицита внимания с гиперактивностью (17,76%),
  •  расстройство поведения (13,10%),
  •  расстройство деструктивной дисрегуляции настроения (9,87%),
  •  тревожное расстройство и бессонницу (7,89%),
  •  расстройство элиминации (3,29%),
  •  депрессию (1,97%).

Исследователи еще не тестировали детишек на предмет интеллектуальной недостаточности. Цифры были бы еще более серьезные.

 

К чему это все и какая в этом практическая польза? А такая, что пока распутываешь весь клубок проблем - нарушения сна, эмоциональную нестабильность с агрессией/аутоагрессией, истерики, тревогу, депрессию, чрезмерную возбудимость, навязчивости и застревания - глядишь, а ребенок уже и спит нормально, и поведение/эмоции устаканились, и учиться стал гораздо продуктивнее.

А то, что ребенок думает иначе, чем все и далеко не «душа компании» - ну так что же, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Кстати, Альберт Эйнштейн вначале тоже думал об относительности времени иначе, чем все, а потом все стали думать как Эйнштейн!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию