Доминанта Здоровья

Эффект местной вибрационной терапии мышц верхних конечностей у хронических пост-инсультных пациентов

| Геронтопсихиатрия

 

В последние годы местная мышечная вибрация попала в поле зрения как эффективных метод стимуляции мышц при клинической терапии постинсультных состояний с гемиплегией верхних конечностей.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить эффекты от воздействия высокочастотной механическо-акустической вибрации на локальную мышцу у больных, перенесших инсульт, со спастикой верхних конечностей:

- сила мышц захвата (хватательная сила кисти)

- мышечный тонус

- степень утраты трудоспособности

- выраженность болевого синдрома

Было проведено одиночное слепое рандомизированное контролируемое исследование на базе амбулаторный реабилитационный центр. Из дальнейшего, создается ощущение что исследования было еще и плацебо-котролируемым.

В плане выборки, конечно, кот наплакал:

- тридцать два хронически постинсультных пациента со спастикой верхних конечностей: 21 мужчина, 11 женщин

- средний возраст 61,59 года ± 15,50 лет

- прошедший период после инсульта 37,78 ± 17,72 месяца.

Суть методики: применение местно на мышечную ткань вибрации с установленной частотой 300 Гц, в течение 30 минут, 3 раза в неделю, 12 сеансов. Точка приложения- кожа в проекции трехглавой мышцы плеча, длинного лучевого разгибателя запятья и brevis muscle (короткие мышцы?).

Все участники были рандомизированы в две группы:

- группа А, с вибрационными процедурами согласно методике

- группа B с плацебо-терапией.

Все участники оценивались до и после 4-недельного курса лечения с целого комплекса методик.

Итого, за 4 недели значения, больные из группы А, по сравнению с группой В, продемонстрировали статистически значимое улучшение в мышечной силе сцепления (хватательная сила кисти), уменьшение болевого синдрома, улучшение качества жизни и, что очень важно, уменьшение выраженности спастики мышц верхних конечностей.

Таким образом, реабилитационное лечение с местной вибрацией на высоких частотах (300 Гц) в течение 30 минут 3 раза в неделю в течение 4 недель могло бы значительно улучшить мышечную силу и уменьшить тонус мышц, болевой синдром в верхних конечностях у постинсультных пациентов с гемиплегией.

Следовательно, в плане реабилитации, локальное вибрационное воздействие на мышцы может быть дополнительным и безопасным инструментом в работе с хроническими постинсультными больными. Методика получилась довольно простая, сравнительно непродолжительная (в плане достижения результата) и курс которой при необходимости несложно повторить.

P.S.: это в общем-то не первое исследование в котором фокус направлен на постинсультные состояния, на диагностику нюансов и методы борьбы с нежелательными стойкими проявлениями состояний нарушения кровоснабжения головного мозга. К сожалению, мало наберется семей, которых такая беда, как инсульт у одного из родственников, обошла стороной. Отрадно при этом, что наука не стоит на месте- люди работают, результаты в виде отчетов внушают оптимизм. 

Источник изображения: b92.net

Источник: minervamedica.it

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию