Доминанта Здоровья

Фармакотерапия нарушений сна при деменции

| Геронтопсихиатрия

Великобритания, 2016. На этот раз мы совсем кратко перескажем выжимку из исследования и заостримся на наших (Доминанты Здоровья) комментариях. Дизайн исследования и результаты заставили нас на всякий случай протереть глаза.

Итак. У больных, страдающих деменцией, чрезвычайно часто можно встретить те или иные виды расстройства сна: трудности с засыпанием, чрезвычайно ранние пробуждения с невозможностью заснуть вновь, частые пробуждения в течение ночного сна и так далее. В результате состояние больного может ухудшиться настолько, что ему потребуется госпитализация или постоянный уход. И все это потому, что нарушенный сон ухудшает психический статус больного деменцией, причем в очень короткие сроки (недели, а иногда и дни): нарастает забывчивость (фиксационная амнезия), может появляться растерянность, могут появиться такие нехорошие вещи, как зрительные и слуховые галлюцинации. Это вкратце мы поясняем, чем так опасен плохой сон при деменции.

Мы вторим авторам исследования- мы полностью с ними согласны. Авторы идут дальше- они разыскивают рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) на тему какие препараты как помогают при таких неприятных ситуациях, как нарушения сна при деменции. Авторы разрабатывают критерии включения/исключения найденных РКИ для обработки результатов. Все здорово.

Но дальше происходят непонятные для Доминанты Здоровья события:

1. из всех препаратов для коррекции сна у больных деменцией авторы почему-то выбрали тразодон (антидепрессант, в дозе 50мг вроде бы помогал, а вроде и нет), мелатонин (гормон, оказался неэффективен) и рамелтон (агонист мелатониновых рецепторов, оказался неэффективен);

2. в выводах авторы изумляются что им не попались РКИ, в которых выясняли бы, нормализуют ли сон у больных деменцией бензодиазепиновые и небензодиазепиновые транквилизаторы! Словно для авторов секрет, что лицам пожилого и старческого возраста, тем более с деменцией, эти группы препаратов противопоказаны.

Ну вот, собственно и все. Спасибо что сравнили три препарата, которые применяются при расстройствах сна у пожилых и старых больных разве что в третью очередь.

P.S. от ДЗ: вообще-то золотым стандартом лечения нарушений сна в пожилом и старческом возрасте (особенно при деменции) являются седативные нейролептики из тех, что не вызывают или практически не вызывают экстрапирамидных расстройств. То, что для британских ученых господ это тайна за семью печатями- заставляет малость беспокоится за качество лечения в некоторых учреждениях здравоохранения Великобритании. А что если там вообще.... Но мы останавливаемся и двигаемся к следующему материалу. 

Источник изображения: makeyourbestself.com

Источник: onlinelibrary.wiley.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию