Доминанта Здоровья

Феназепам будет учетным. Последствия.

| Психиатрия

Сначала несколько утверждений:

а. Психотропные препараты- САМАЯ безопасная группа препаратов. Кроме шуток! Судите сами:

  •  никаких сравнений с Сердечно-Сосудистыми препаратами, Онкологическими, Эндокринологическими, Урологическими средствами;
  •  даже и близко не стоят со средствами от разных инфекций.

Список можно продолжать. Но суть одна и та же: если в других специальностях неверно назначенное средство или сочетание средств может привести к безвозвратным утратам здоровья или жизни, то Психотропы, если утрировано, то хоть лопатой ешь- ничего особого не приключиться. Сонливость- да, вырвет- наверное. Но и только.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

б. Анксиолитики (особенно Бензодиазепиновые)- это САМАЯ безопасная подгруппа из всех Психотропных средств. Факт! Опять с примерами:

  •  разве сравнить по опасности и последствиям ЛЮБОЙ анксиолитик с ЛЮБЫМ Антипсихотиком?
  •  разве соизмеримы воздействия на организм курсовый прием Анксиолитика и Антидепрессанта?
  •  разве стоит сравнивать какой-то абстрактный вред Анксиолитика с ЛЮБЫМ Нормотимиком? Речь и про Антиконвульсанты, и про Литий (про Антипсихотики-Нормотимики мы сказали выше в разделе про Антипсихотики);
  •  на печень, почки и прочее не влияют, на поджелудочную тоже. Кстати, не снижают ни либидо, ни потенцию;

 

в. у анксиолитиков (в том числе Феназепама) точки приложения в головном мозге ТЕ ЖЕ самые, что и у алкоголя (ГАМК/GABA-рецепторы).

Именно на этом и базируется как профилактика, так и лечение "белочки"- тяжеленный психоз на фоне выхода из запоя.

 

Так вот, с начала двухтысячных на Бензодиазепиновые Анксиолитики началась некая кампания: всякоразные умники в халатах и с кучей регалий внезапно стали подымать визг, де "Бензодиазепины- это:

  •  УЖАСНО тяжелые и вредные препараты;
  •  препараты, которые в два счета вызывают зависимость.

 

Когда я начинал работать, этот визг далекой от практической работы братии дал плоды: в России ВСЕ Бензодиазепиновые Анксиолитики стали подлежать СТРОГОМУ контролю и учету (ПКУ). А это значит, что препараты эти:

  •  выписываются на номерном бланке;
  •  рецепт в аптеке отбирается (то есть при продолжительном курсе рецепт приходится обновлять ежемесячно);
  •  выписку максимально усложнили. С какого-то момента времени на бланке еще должны стоять подписи ТРЕХ докторов или номер Врачебной Комиссии (ВК) по выписке этого рецепта конкретному пациенту.

 

Вы догадываетесь, что за этим последовало? Все верно- доктора почти везде ПЕРЕСТАЛИ выписывать Бензодиазепины. Кому нужны такие сложности?!

 

Оставалась одна отдушина и островок благоразумия- Феназепам (Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин). Но вот с марта учетным становится и он.

Оценим последствия такого решения МинЗдрава:

 

1. Без Феназепама (либо другого Бензодиазепина) НИКАК:

  •  у пациентов с Паническими Атаками;
  •  у пациентов, которые выходят из алкогольного запоя.

 

2. Почти никто из частных медучреждений не обладает лицензией на выписку препаратов ПКУ (148 форма). Следовательно:

2.1 90% медучреждений, что выводили людей из запоя, либо завершат свою деятельность, либо будут делать это ОЧЕНЬ опасными методами;

2.2 доктора частных учреждений будут работать с Тревогой и Паническими атаками БЕЗ Бензодиазепинов. Это значит, что Тревогу и ПА буду снимать Антипсихотиками- а это верный способ вообще лишиться трудоспособности (гуглим Тардивную Дискинезию и Пролактиному);

2.3 нуждающимся с Бензодиазепине придется становится на учет в ПНД по месту жительства (здрасьте, карточка у психиатра со всеми вытекающими).

 

3. Из пункта 2.1 следует еще один интересный момент- много частных медучреждений по выводу из запоя позакрываются. Вопрос: а где выводить из запоя всю эту ОГРОМНУЮ армию людей? Это ДЕСЯТКИ тысяч человек в месяц в одной Москве!

 

4. Вы скажете- так получите лицензию на эти ПКУ (148 форма рецепта)!

Не тут-то было! Лицензию эту получить практически невозможно. Не дают- и все. Мы консультируем ОЧЕНЬ серьезные и старые частные психиатрические клиники Москвы- и только пара-тройка из них обладает этой лицензией.

 

5. ЦЕНЫ. Понятное дело, что цены на услуги Медучреждений, где есть лицензия на ПКУ, улетит в КОСМОС. Ну логично же- 90% конкурентов закроется- к единицам с лицензией на выписку ПКУ выстроятся очереди за горизонт!

 

При этом, в свое время я озадачился ужасным вредом Бензодиазепинов на пациентов. Пролопатил ТЫСЯЧИ историй (в том числе архивных) пациентов, в течение больше, чем десяти лет опрашивал пациентов, коллег, родственников пациентов. И вот такие выводы:

  •  НИ ОДНОГО случая физической ЗАВИСИМОСТИ от Бензодиазепинов мне и моим коллегам так и не попалось!;
  •  быстро перестают работать- да;
  •  НЕ лечат, а лишь убирают симптом (как обезболивающее в травматологии)- да;
  •  повышают риск инсультов/ОНМК у лиц старше 55-60 лет- да.

Зависимость? Ломки? Извините, не видывал ни я, ни коллеги мои.

 

Еще два момента:

  •  никогда в жизни никаким наркоманам/токсикоманам ни один Бензодиазепин не был интересен: ни "прухи", ни галлюцинаций- ничего. Ощущения с 1мг того же Феназепама- как от стопки водки. Да и точки приложение одинаковые;
  •  лет пять назад я прошелся по десятку Токсикологических реанимаций/Палат Интенсивных Терапий с вопросом "Сколько за последние лет пять у вас умерло пациентов от передозировки Бензодиазепинов?". Ответ был везде один и тот же: "НИ ОДНОГО человека"

 

К чему ведется- к нескольким моментам:

  •  фактически запретили в частной практике самую безопасную подгруппу психотропов;
  •  фактически оставили пациентов без адекватного лечения (а алкоголиков так просто без лечения);
  •  фактически вынуждают людей становится на учет к психиатру по месту жительства. Отбирая тем самым право на лечение в частном порядке.

 

Мне кажется, что такие решения:

  •  НИСКОЛЬКО не улучшают жизнь пациентов, их родственников, да и общества в целом;
  •  понизят качество медицинской помощи: доктора будут "изворачиваться" работать без Бензодиазепинов, в результате пациент будет лечиться НАМНОГО более опасными средствами.

 

У нас и так довольно таки невысокая продолжительность жизни. Решение максимально усложнить выписку Бензодиазепинов эту продолжительность жизни еще уменьшит. Качество жизни десятков миллионов людей существенно понизиться.

Почему "десятков миллионов"? Так одних "Тревожников" у нас официально 3-5% населения. А еще запойный алкоголиков сюда прибавьте.

 

Плохие новости.

 

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию