Доминанта Здоровья

Функциональные кровати. Обзор. Часть I.

| Уход за Больным

Кровати для маломобильных больных отличаются от обычных кроватей.

Они изготавливаются из специальных материалов, имеют множество конструктивных особенностей и специальных дополнительных приспособлений, облегчающих уход за больным. Называются такие кровати - «функциональные кровати».

Функциональные кровати. Виды и конструктивные особенности.

Главная особенность любой функциональной кровати - возможность изменять положение тела больного - приподнять его, повернуть или посадить. Мобильность лежачего больного определяется количеством секций в конструкции.

Функциональные кровати бывают:

а) двухсекционные - позволяют больному изменить положение головы и ног;

б) трехсекционные – поддерживают голову, ноги и руки одновременно;

в) четырехсекционные – работают над положением всего тела.

Чем больше секций в конструкции кровати, тем легче расположить больного в удобном для него положении. И дело не только в удобстве. Многосекционные кровати позволяют активнее перемещать больного - это улучшает кровообращение, значительно снижает опасность возникновения пролежней и застойных процессов в его органах и системах.

По способу управления функциональная кровать может быть:

а) механической – кровать трансформируется при помощи силы рук и специальных рычагов, шестерен и цепной передачи (не такая простая задача - можете мне поверить);

б) с электрическим приводом на пульте, с которым менять положение больного намного удобнее (и просто легче), чем вручную пытаться поднять какую-либо секцию при помощи рычагов. Электрический двигатель сам поднимает и опускает ту или иную часть спального места - достаточно нажать на соответствующую кнопку пульта;

в) с пневматической пружиной - секции ног и головы поддерживает пневматическая пружина.

Большинство кроватей для лежачих больных изготавливаются из металлических направляющих, покрытых стойкой краской - они устойчивы к дезинфицирующим растворам и легко моются.

Кровати с деревянными каркасом, торцами и ограждениями уютнее смотрятся, менее травмоопасны, но быстрее приходят в негодность и их труднее обрабатывать.

При покупке кровати для лежачего больного обратите внимание, что разные кровати рассчитаны на разную массу пациента (максимум - 200 кг).

Мобильность функциональной кровати обеспечивают колесики. Лучше покупать изготовленные из серой резины - они практически не оставляют следов на полу. Дополнительно кровать может быть оснащена тормозным механизмом.

У функциональных кроватей бывают еще много интересных и нужных опций и дополнительных приспособлений (туалет, ортопедическая комплектация, приспособление для переворачивания больного и др.), о которых мы информируем Вас во второй части поста.

Обратите внимание.

Если у Вас проблема функциональной кровати возникла внезапно - есть организации, предлагающие прокат функциональных кроватей (самых разных). Довольно удобно на первое время.

По ходу дела сориентируетесь, какая именно кровать нужна будет Вашему больному - какие именно опции Вам будут необходимы, а какие не являются приоритетными.

Оставайтесь с нами.

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию