Доминанта Здоровья

Галлюцинации + Бред + Дефект. Случай.

| Психиатрия

По нашим постам может иногда сложиться впечатление, что прям все до единого у нас идет на поправку с последующим выздоровлением. Надо сказать, что абсолютное большинство- да. 

Но не по причине нашей какой-то там гениальности или чудесных влияний. Нет. Дело просто в статистике: почти все случаи Психопатологий лечатся в рутинном порядке и почти все, хоть иногда и со временем, уходят в стойкую ремиссию. А стойкая ремиссия- это, считай, выздоровление. Хотя и от рецидивов в будущем никто не застрахован.

 

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Но вернемся с сегодняшней истории. Она с плохой концовкой. Хотя изначально никто из нас этого предположить не мог.

Итак, пациентка, 28 лет.

Росла и развивалась без чего-то запоминающегося в плане болезней и травм.

Однако, около двух лет назад внезапно и без явных причин (в этой истории не было ни наркотиков ни алкоголя, ни каких-то лютых стрессов) заболела:

1. изначально все стартовало с Галлюцинаторно-Бредового Синдрома. Мы не будем приводить бессмысленный набор слов в диагнозе из выписки после первой госпитализации в Психиатрический стационар. Но сводилось к Бреду и Галлюцинациям:

  •  пациентка внезапно стала ощущать за собой слежку. В многих людях на улице видела знаки внимания к ней, знаки прохожих друг к другу по ее поводу. Слежка велась профессионально- ее постоянно "передавали" от одного преследователя к другому. Наверняка дабы запутать следы
  •  буквально неделю спустя стала слышать два голоса в голове: они постоянно укоряли пациентку и говорили, что она в большой опасности

 

Когда голоса уболтали пациентку уничтожить дома всю технику и замазать окна черной краской, родственники забили тревогу и состоялась госпитализация. В принудительном порядке.

 

2. Надо отдать должное, в больнице все сделали четко: быстро привели пациентку в божий вид и выписали на:

  •  Рисперидон 5мг в сутки
  •  Мендилекс 2мг-2мг-2мг

Молодцы! Отличная схема!

 

3. до нашей встречи с пациенткой, она госпитализировалась еще дважды с интервалом примерно в 6 месяцев, каждый раз с обострением Галлюцинаторно-Бредовой симптоматикой. В то же отделение той же больнице к тому же врачу.

И тот действовал, наше мнение, очень круто:

  •  оставлял Рисперидон в схеме
  •  на время Психоза усиливал оба раза схему Галоперидолом до 4.5мг в сутки
  •  после выписки рекомендовал через 3-4 недели ПОСТЕПЕННО Галоперидол убирать

Красавчик!

 

Все эти телодвижения держали пациентку почти все время не просто в хорошем состоянии, а РАБОЧЕМ состоянии- она до последнего времени сохраняла свое место делопроизводителя.

 

4. Однако, последние полгода и пациентка и ее родственники, и коллеги стали замечать:

  •  настроение пациентки постепенно стало снижаться. И где-то за месяц-полтора до обращения к нам у нее уже конкретно набегало симптоматики на диагноз "Депрессивный эпизод" как минимум легкой степени тяжести (а может даже и средней)
  •  постепенно снижалась работоспособность. Последние месяцы уже откровенно не справлялась с обязанностями, мало что запоминала, все валилось из рук

 

5. Пациентка с родней логично двинули к своему постоянному Психиатру, а тот... канул в лету: в работы уволился, нигде еще не засветился. Телефон мобильный его логично дать отказались (бюджет все же).

В итоге нашли нас. Мы поначалу хлопнули в ладоши: Депрессия же! Сейчас быстро порешаем, тем более что без Тревоги!

 

Однако постепенно наш оптимизм сходил на нет:

  •  сначала не помог Бринтелликс проработанный до 20мг в сутки (заняло около трех недель)
  •  потому не помог Флуоксетин до 60мг в сутки (заняло около месяца)
  •  потом не помог Пароксетин до 60мг в сутки (заняло около полутора месяцев)
  •  потому не помог Венлафаксин до 300мг в сутки (около полутора месяцев). 375мг пробовать не стали- ибо 300мг ни на йоту состояние не улучшили
  •  потому не помогло Калифорнийское Ракетное Топливо (КРТ: Венлафаксин + Миртазапин)
  •  потом не помог замес КРТ с аугментаторами (пробовали Оланзапин до 20мг в сутки, Ламотриджин до 200мг в сутки, Литий до 1500мг в сутки). На это ушло еще около 2.5 месяца

 

6. И где-то в середине всех этих изысканий стали возникать нехорошие подозрения: а не Эмоционально-Волевой Дефект (ЭВД) ли это?

Но ведь ему, по идее, чтобы сформироваться, надо обычно лет 5-7 минимум!

Направляем на Патопсихологическое обследование к КЛИНИЧЕСКОМУ Психологу.

В заключении катастрофа: в числе прочего очевидный сформированный ЭВД... Более того, Психолог сообщает, что:

  •  состояние пациентки по ЭВД соответствует второй группе инвалидности

 

7. Вздохнув, мы решили попытать удачу с препаратами, что по слухам могут активировать пациента с ЭВД- активирующие Антипсихотики. Скрепя сердце, попробовали то, что всегда в отношении пациентов считаем пустышками: последовательно Арипипразол и его производные: Луразидон и Карипразин. Однако ни малые ни средние, ни высокие дозы все этих препаратов ровным счетом ничего не дали:(

 

8. По информации от родственников, пациентка стала на учет в ПНД по месту жительства и спустя несколько месяцев без вопросов получила вторую группу инвалидности.

На данный момент Галлюцинаторно-Бредовая симптоматика неактуальна. Пациентка просто как тень себя: ни чем не интересуется, ни чем не занимается. Как будто кто пришел и искру погасил.

 

Многие опасаются Депрессии, Тревоги. Кого-то страшат Бред и Галлюцинации. Иные начитались про Манию, БАР и прочее. Но по отдельности это все лишь рабочие моменты, которые как правило отлично уходят на фоне препаратов.

А вот Дефект- это страшновато. Непонятно откуда берется, непонятно что повреждает. Ни одного препарата, который ЛЕЧИЛ бы дефект и близко нет.

 

Вот такая вот история про РОК в нашей жизни. Речь не про музыку. Речь про то, что может внезапно и без видимых причин схватить человека и в короткое время перемолоть его в инвалида.

А ведь по Эмоционально-Волевому Дефекту в настоящее время даже нет понимания четкого что за рецепторы/медиаторы/клеточные структуры повреждаются.

В этом месте мы с надеждой смотрим в сторону настоящей науки: там есть ребята со светлой головой, которые со временем решат эту проблему. И тогда еще куча жутких историй с печальным концом станут не более чем делами давно минувших дней. Очень ждем!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию