Доминанта Здоровья

Галлюцинации. Нюансы. Часть №2

| Психиатрия

В первой части поста мы представили наше представление о Галлюцинациях в Психиатрической (и не только) практике и чего чем имеет смысл лечить. В нашем понимании.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

Теперь мы коснемся неких нюансов, которые пересекаются с Галлюцинациями и или стоят рядом с ними.

1. ИЛЛЮЗИИ

Наверняка возникнет вопрос. а мол Иллюзии чем лечить?

Дадим некое пояснение. Иллюзии- в понимании того кто придумал это термин и явление- это искажение НА ОСНОВЕ реально существующего объекта. Примеры:

  •  ковер на стене висит, на ковре есть рисунок. Иллюзия- узор двигается, причудливо переплетается
  •  стул реально стоит в комнате. Иллюзия- ножки стула двигаются, переступают и прочее
  •  песня реально играет по радио или ТВ. Иллюзия- кажется что слова в песне какие-то другие или часть слов обращено к пациенту

Продолжать можно долго. Но суть, думается, примерно понятна.

Если посмотреть на Клиническую классификацию Иллюзий- там вообще головой подвинуться можно!

На самом деле есть ощущение что вся эта возня вокруг Иллюзий высосана из пальца! Мы предлагаем рассматривать Иллюзии как ИСТИННЫЕ Галлюцинации!

Логика? Очень простая:

а. пациент ВИДИТ своими глазами Иллюзию или СЛЫШИТ видя при этом источник Галлюцинации

б. то что ВИДИТ или СЛЫШИТ пациент на самом деле НЕ ПРОИСХОДИТ

Этих двух пунктов с лихвой хватает чтобы:

  •  не захламлять себе голову и квалифицировать Иллюзии как Истинные галлюцинации
  •  прочитать часть первую поста "Галлюцинации. Нюансы" и понять насколько это может быть серьезно- Истинные Галлюцинации- и что такого пациента мало только лечить Антипсихотиком, его еще нужно СРОЧНО дообследовать!

!!ВАЖНО!!

Отделяем бытовое понятие "Иллюзия" от медицинского термина. Примеры бытовых иллюзий:

  •  "Наш дизайнер пошаманит с обоями и у клиента возникнет Иллюзия что квартира больше и просторнее"
  •  "Видите Останкинская башня как-будто рядом? А до нее 5км пешком чесать! Иллюзия!"
  •  "Мне казалось что я вот этот небольшой мешок одной левой подыму. В реальности и мешок не поднял и спину сорвал! Иллюзия однако..."

Бытовые Иллюзии- это нормально! Не нервничайте по этому поводу:)

2. Все ли Галлюцинации ОПАСНЫ?

Потенциально да. По следующим причинам:

  •  Галлюцинации изолированно от Бреда- это совсем большая редкость. Разве что при начале Психоза при Деменции Галлюцинации уже могут появится, а Бред еще не сформироваться.
  • НО!! ВАЖНО!! Галлюцинации без лечение рано или поздно (обычно счет идет на часы) ОБЯЗАТЕЛЬНО отягощаются Бредом: Голос что-то начинает пояснять и приказывать, ощущение облучения "потянет" за собой понимание некоего заговора, люди что сидят с оружием у бабушки в комнате окажутся бандитами. И так далее и так далее.

НИКОГДА мы не можем знать в какую сторону "потопает" Бред и кто в него будет включен и в каком статусе. Если пациенту покажется что его родственник- это двойник, на самом деле настоящего родственника выкрали- подсунули двойника. Само собой что этого двойника надо срочно убить!

  •  Галлюцинации изматывают пациента: постоянный шум, гам, возня, скрип, шорох и прочее- так очень быстро хоть кто дойдет "до ручки". А там и до агрессии недалеко. Раздражительным то бишь становится пациент
  •  Галлюцинации могут быть следствием нехорошего процесса в головном мозге (Эпилепсия, опухоль, Аневризма сосуда кровоснабжающего Мозг, наркотики, отек Мозга и прочее)

В общем столкнулись с Галлюцинациями- знайте, шутки с ними плохи!

3. Галлюцинации- это навсегда?

Конечно нет! Однако:

  •  самые неблагоприятные и трудные для "выкорчевывания" ПСЕВДОгаллюцинации. Они не так опасны для жизни пациента но лечатся непросто. Хотя тоже лечатся
  •  Истинные Галлюцинации обычно на фоне лечения уходят навсегда. Удивительным образом они могут быть маркерами опасного для жизни состояния- а вот лечатся обычно на раз-два!

4. Может ли быть у здорового человека Галлюцинации?

Да, может. Но с оговорками:

  •  речь больше не про ГаллюцинацИИ, и про ГаллюцинацИЮ- то есть единично здоровому человеку может что-то привидится, "прислышаться", почувствоваться. На фоне усталости, стресса, мандража, после пьянки, после дискотеки со стробоскопами и прочей цветомузыкой
  •  у впечатлительных Галлюцинации могут возникать и несколько раз- но между ними должно быть расстояние недели/месяцы/годы. Исключение- Гипнагогии и Гипнопомпы- они могу быть часто.
  •  !!ВАЖНО!!также "здоровая" Галлюцинация КРАЙНЕ непродолжительна! Секунды. Что-то мелькнуло, блеснуло, какой-то вроде голос пару слов сказал. Это же относится и к Гипнагогиям и Гипнопомпам.

Если же Вы с Галлюцинацией проболтали несколько часов или наблюдали за ней не меньше- настоятельно рекомендуется хотя бы посмотреть чего там с Головным Мозгом и сосудами который его кровоснабжают

Вроде все.. Надеемся, было интересно:)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию