Доминанта Здоровья

Галлюцинации при Деменции.

| Геронтопсихиатрия

Уважаемые читатели, важно понимать, что Деменция- это к сожалению не только потеря памяти. Это еще и нарушение поведения и бред, и агрессия, и, конечно же, нередко Галлюцинации.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ применения и дозирования!!!

Подбор лечения- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Важно понимать несколько фактов которые характерны для Галлюцинаций при Деменции:

1. они почти ВСЕГДА истинные, зрительные: то есть бабушка или дедушка ВИДЯТ котов, собак, людей с оружием, каких-то непонятных детей, женщин, падающий снег, траву на полу в комнате и так далее.

2. !!!ВАЖНО!!! Нередко на наш вопрос о галлюцинациях родственники отвечают: да, есть! Вот мы подходим к бабушке, а она говорит нам: "Только что/час назад заходил такой-то родственник (который умер давным давно".

ПОМНИТЕ!!! Это- НЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ! Это элемент расстройства памяти- когда пациент не может понять что было минуту назад а что было 25 лет назад!!!

Не начните по недоразумению это состояние лечить противогаллюцинагенными препаратами!

3. почти ВСЕГДА к Галлюцинации у человека с Деменцией БЕЗ аффективной окраски! Это значит что бабушка или дедушка совершенно спокойно относятся к галлюцинации- не пугаются ее, не кричат и не шумят. Лишь спокойно говорят что надо бы, например, вот эту женщину уже попросить из квартиры- засиделась, кот наверно соседский- надо бы соседям сказать. И так далее.

4. как правило Галлюцинации при Деменции легко уходят на фоне лечения. Один из самых простых компонентов для медикаментозной коррекции

 

Терапия Галлюцинаций при Деменции.

Препаратов работающих с Галлюцинациями- буквально несколько (из тех что хорошо переносятся лицами пожилого и старческого возраста:

1. Галоперидол КАПЛИ 0.2%.

1.1 !!!Еще раз- ТОЛЬКО КАПЛИ!!! Ни в коем случае не начните лечить больного Деменцией по лекалам среднего возраста- с таблеточным Галоперидолом в обычных для молодого и среднего возраста дозировках!!! 

1.2 Режим дозирования: 3-4 капли 3 раза в день.

Если галлюцинации не уходят- постепенно наращиваем дозировку до того момента когда галлюцинации не исчезнуть или до достижения дозировки 10 капель три раза в день. ДАЛЕЕ наращивать НЕ НАДО!!! 

2. Оланзапин

2.1 Шикарный препарат для лиц с Деменцией! Как правило не вызывает экстрапирамидных расстройств (по крайней мере ни разу не видели). А ведь Экстрапирамидные расстройства при Деменции нам снимать почти нечем- потому как БИПЕРИДЕН и ЦИКЛОДОЛ КАТЕГОРИЧЕСКИ противопоказаны при Деменции- делая ее течение сверхбыстрым 

2.2 Оланзапин при Галлюцинациях при Деменции мы назначаем начиная с дозировки 2.5мг ОДИН раз на ночь и, если эффекта нет, постепенно наращиваем.

!!!ВАЖНО!!!

а. Вот мы уловили дозировку Галоперидола 0.2% или Оланзапина на которой галлюцинации у бабушки/дедушки прошли- ПРОДОЛЖАЕМ поддерживающую терапию в течение МЕСЯЦА минимум для закрепления эффекта

б. ДАЛЕЕ, по прошествии месяца без галлюцинаций- снижаем противогаллюциногенный препарат ПОСТЕПЕННО:

  •  Оланзапин с шагом 2.5мг каждые 3-4 дня
  •  Галоперидол 0.2% по капле каждые 3-4 дня

 

P.S.: вижу что фармкомпании пытаются "вкорячить" другие антипсихотики в перечень противогаллюциногенных препаратов.

Например тот же Рисперидон (Рисполепт в частности). Мне этот препарат категорически не понравился- потому как в Геронтопсихиатрической практике плюсы почти всех антипсихотиков-атипиков (в том числе Рисперидона) превращаются в МИНУСЫ.

А именно: так нужный нам при Дефицитарных расстройствах при той же Шизофрении активирующий эффект- нам в Геронтопсихиатрии НЕ НУЖЕН. Потому как в результате на том же Рисполепте у бабульке/деда начинается такой движ, который не всегда и остановишь.

Если вкратце то как-то так

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию