Доминанта Здоровья

Галлюцинации при Деменции.

| Геронтопсихиатрия

Возможно мы и рассказывали уже про это, но тогда повторимся.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Так вот, Галлюцинации при Деменции.


1. Для начала охарактеризуем их:
1.1 чаще всего они именно ЗРИТЕЛЬНЫЕ.
То есть, в отличие от классических Галлюцинаторно-Бредовых расстройств, Галлюцинации при Деменции пациенты именно видят глазами: вот он кот ходит по комнате; что за люди сидят на стульях около моей кровати?
Пациенты могут четко отписать что именно они видят, кто какого цвета, во что одет.
Также редко-редко встретишь, чтобы у пациента с Деменцией были слуховые Галлюцинации. Максимум это может быть какой-то шум или музыка;

1.2 КРАЙНЕ РЕДКО пациенты пугаются Галлюцинаций при Деменции.
Странно но факт: почти никто из пациентов не боится этих самых непонятных людей, животных, странных предметов в квартире.
Вспоминается только два случая, оба раза фигурировали бабушки:

  •  одна видела все время в комнате постороннюю женщину и медвежат на потолке- боялась почему-то только медвежат;
  •  второй пару раз виделись змеи и женщина нещадно колотила их шваброй. Пациентка с большой вероятностью была с Деменцией телец Леви, при этом до меня ей активно назначались Антипсихотики, на которых она и галлюцинировала;

1.3 как правило НЕ сопровождаются БРЕДОМ.
Это еще одно отличие от классических Галлюцинаторно-Бредовых расстройств. Никто из бабушек/дедушек не связывают обманы восприятия с элементами преследования, воздействия. То есть: кота кто-то запустил в квартиру без спроса; люди на стульях видимо в гости зашли или просто посидеть; траву к комнате кто-то высадил;

1.4 возникают как правило на фоне Психоза при Деменции.
То есть, сначала разваливается ночной сон, а через 3-5 дней или несколько недель начинается галлюцинирование.

 

!!ВАЖНО!! 2. с чем часто путают Галлюцинации при Деменции:
2.1 нарушения Памяти.
Часто слышим от родственников: у нашей мамы галлюцинации! Заходим в комнату, а она нам говорит, что только что к ней приходил ее давным-давно умерший дедушка. Или мама или еще кто, кого уж давно в живых нет или кто физически никак приходить не мог.
!!ВАЖНО!! Это НЕ Галлюцинации!! Это просто пациент не помнит в точности, что было пять минут назад, а что - пятьдесят лет назад (так называемые Псевдореминисценции). Иногда пациент просто может выдумать чего-то, а уже в следующую секунду ему кажется, что это было на самом деле (это уже ближе к Конфабуляциям);

2.2 нарушения узнавания вкупе с серьезными Когнитивными снижениями.
Например, пациенту кажется, что в зеркале не его отражение, а какой-то другой человек. Пациент это не понимает и может даже вести со своим отражением некие беседы.

3. ЛЕЧЕНИЕ Галлюцинаций при Деменции:
3.1 так как Галлюцинации почти всегда при Деменции начинаются с Психоза, а Психоз, в свою очередь, следствие нарушенного сна- зачастую мы просто налаживаем ночной сон (Квентиакс, Хлорпротиксен, Тиаприд). И все. Налаживается сон, уходит Психоз, пропадают Галлюцинации;

3.2 если Галлюцинации стойкие, НЕ придумано ничего лучше Галоперидола 0.2% от 1 капли 3 раза в день. Если Галлюцинации не уходят- постепенно, по капельке, наращиваем дозу. Когда Галлюцинации уйдут- будет здорово закрепить эффект 3-4 неделями приема. 3-4 недели прошли БЕЗ галлюцинаций? Отлично! Стоит также ОЧЕНЬ постепенно Галоперидол ОТМЕНЯТЬ.
!!ВАЖНО!! На Галоперидоле ОЧЕНЬ нежелательно находится месяцы/годы: "вылетят" ноги. То есть пациент перестанет ходить. Это одно из самых частых проявлений ЭкстраПирамидных расстройств у лиц преклонного возраста.

!!ВАЖНО!! НИ В КОЕМ случае не снимать ЭкстраПирамидные расстройства мощными ХолиноБлокаторами (Бипериден, Тригексифенидил)- они при Деменции разваливают мозги в молниеносной скоростью. Необратимо.

Отдельно отметим факт, что активно педалируется Рисперидон для работы с Галлюцинациями у лиц с Деменцией. Наше отношение к этой инициативе ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ: плюсы Рисперидона в лиц среднего возраста (мощное активирующее действие) становится просто бедой для лиц с Деменцией- нарастает бестолковость, без конца куда-то сборы, конфликтность;

3.3 работа с Галлюцинациями при Деменции телец Леви ДтЛ- это отдельный разговор.
Обычно ДтЛ заподозрить несложно: это микст Деменции + Парксинсонизм.

!!ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Если есть подозрение на Деменцию телец Леви (ДтЛ), назначение ЛЮБЫХ Антипсихотиков КРАЙНЕ нежелательно!
Назначение Антипсихотиков при ДтЛ ведет к быстрому прогрессированию заболевания и быстрой смерти.

В нашей практике такое нечасто и алгоритм следующий:
а. прежде всего налаживается ночной сон;
б. если пункт а. не привел к исчезновению Галлюцинаций, мы смотрим насколько эти самые стойкие Галлюцинации мешают пациенту и лицам, которые ухаживают за ним:

  •  если мешают не сильно или вовсе не мешают, где-то предлагаем понаблюдать и ничего с этим не делать;
  •  если мешают сильно, тогда все же можем аккуратно и ОЧЕНЬ недолгим курсом попробовать что-то из современных Антипсихотиков: Оланзапин или Рисперидон.

!!ВАЖНО!! При этом контроль MMSE требуем осуществлять не реже один раз в неделю.

Вроде все пока что.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию