Доминанта Здоровья

Гигиена больного. Часть № 1. Полость рта.

| Уход за Больным

Жила-была девочка.

Симпатичная, веселая, смышленая и - очень ответственная, поскольку была старшей из пяти детей. Семья, по отзывам знакомых и соседей, была приличная: дружные, работящие, не пили/не курили/психоактивных веществ не употребляли. Семья медицинская. Папа - Асклепий (Эскулап) - выдающийся целитель и основоположник медицины, мама - очаровательная нимфа Эпиона (ну, нимфа - ничего так-то, нормальная работа). Правда, вначале своей весьма успешной целительской карьеры из-за не очень-то лояльных цен на свои услуги Асклепий имел неприятности с верховным божеством - громовержцем Зевсом, однако впоследствии все утряслось.

Сестры и братья нашей девочки были отличными ребятами. Выросли - тоже стали врачами.

Девочку звали Гигиея.

Как-то, наблюдая за работой отца (никакое детское образовательное учреждение девочка не посещала), Гигиея подумала: «Как плохо болеть! Не лучше ли не заболевать в принципе?». Гигиея подрастала, становилась прелестной барышней, но эта мысль не оставляла ее. Она была наблюдательна и обратила внимание на то, что болезни часто настигают тех ее соплеменников, кто не заботится о чистоте своего рабочего места, своего жилища, а главное - своего тела. В общем, опуская многие подробности, Гигиея стала основательницей очень важной отрасли медицины - гигиены - науки о влиянии факторов внешней среды на организм человека. Можно образно сказать, что гигиена - любимая дочь, плоть от плоти медицины, ее неотъемлемая часть

!!ВНИМАНИЕ!!

Мы НЕ сотрудничаем с производителями товаров для ухода за больными!

Мы НЕ занимаемся рекламой!

Наши рекомендации - это рекомендации, основанные на многолетнем опыте работы с тяжелыми пациентами.

В реалиях нашей рубрики «Уход за больным» мы будем говорить о важной составляющей гигиены - гигиене больного.

Пока человек физически активен, здоров телом и душой - он вполне справляется с самыми разными вредностями. Однако в преклонном возрасте, да еще с навалившейся деменцией - становится довольно сложно содержать свое тело в чистоте. Чистота - самый надежный щит организма и краеугольный камень хорошего ухода за больным. И - это всегда проблема ухаживающего. Даже если больной страдает легкими формами деменции - все равно необходимо если не помогать постоянно, то контролировать - в обязательном порядке.

 

Личная гигиена больного включает следующие важные моменты:

  •  гигиена полости рта;
  •  гигиена кожи;
  •  гиена волос и ногтей;
  •  гигиена ушей, носа и глаз;
  •  гигиена интимных зон.

 

И тут никаких не может быть стеснений и неудобств - стоит хоть немного поддаться слабости и неприятности навалятся незамедлительно.

 

Как ухаживать за полостью рта, зубами, протезами.

 

В ротовой полости ослабленного больного - на слизистых оболочках и зубах - скапливаются слизь, клетки эпителия, остатки пищи, бактерии. На этом субстрате легко возникают и развиваются воспалительные процессы, которые способны доставить сильный дискомфорт больному. Может снизиться аппетит, уменьшается количество потребляемой жидкости, ухудшается общее самочувствие больного, нарушается сон, могут развиться заболевания зубов и десен.

 

1. Если больной в сознании

 

1.1. Полоскание полости рта больного должно производиться после каждого приема пищи, приступа рвоты. Полоскать рот рекомендуется теплой водой (можно с любым зубным эликсиром).

 

1.2. Чистить зубы и/или зубные протезы необходимо 2 раза в день - утром и вечером.

 

1.3. Пространства между зубами нужно очищать 1 раз в день (лучше вечером) при помощи зубной нити. Только не налегайте слишком сильно, чтобы не травмировать десну.

 

1.4. Зубная паста.

Для чистки зубов классики жанра рекомендуют зубную пасту, содержащую фтор. Однако в последнее время по поводу фтора в зубной пасте в СМИ развернулась такая активная полемика, что уже нет такой уверенности в его безоговорочной пользе. Так что - смотрите сами. Но совершенно точно можно сказать, что отечественный производитель не дремлет. И некоторые марки российского производства не уступают зарубежным аналогам, а стоят на порядок дешевле.

В частности, для профилактики неприятностей в полости рта воспалительного характера отлично зарекомендовала себя зубная паста «Лесной бальзам. Complete10

с биогранулами» (изготовитель ООО «Юнилевер Русь»). Прямо спасибо им за этот замечательный продукт.

 

1.5. Зубная щетка.

Лучше пользоваться мягкими зубными щетками - они не так травмируют слизистую рта. Щетку меняйте не реже, чем раз в три месяца.

Читку зубов производите мягкими движениями в течение 3-5 мин. Удобнее пользоваться небольшой щеткой (например - детской).

Никогда не используйте для чистки зубов металлические предметы - слизистую полости рта и десен, зубную эмаль травмировать очень легко.

 

1.6. В завершение процедуры чистки зубов обязательно очищайте язык больного от налета - этот налет содержит много бактерий.

 

2. Если больной без сознания/заторможен/ослаблен/малокритичен к своему состоянию.

 

Больные в тяжелом состоянии не могут самостоятельно чистить зубы, глотать слюну, иногда - не в состоянии даже открывать и закрывать рот. Таким больным необходимо каждые 2 часа промывать полость рта физраствором, 0,5% раствором соды, слабым раствором перманганата калия. Для этого можно использовать шприц Жане или резиновый баллончик (годится обычная спринцовка). Чтобы жидкость не попала в дыхательные пути, проделывайте эту процедуру в положении больного сидя с наклоненной вперед головой.

Если больного проблематично каждый раз усаживать, то можно промывать полость рта и в положении больного лежа, но голову больного поверните набок. Для оттока жидкости слегка оттяните угол рта обратной стороной (черенком) обычной столовой ложки. Только перед этим обязательно протрите черенок ложки дезинфицирующей салфеткой, спиртом или окуните ненадолго в кипяток. Лучше, если это вообще будет другая, отдельная ложка.

После промывания ротовой полости нанесите на десны оливковое масло (если больной не возражает) - хорошая профилактика стоматита.

В любом случае обязательно подложите клеенку. В продаже есть специальные нагрудники/передники для кормления больных, их легко изготовить самостоятельно из прорезиненной ткани или непромокаемой пеленки.

 

3. Если у больного зубной протез.

 

3.1. После еды снимите зубной протез и вымойте его.

 

3.2. Мягкими движениями протрите полость рта больного салфеткой.

 

3.3. Помогите больному прополоскать рот водой.

 

3.4. Смажьте углы рта больного питательным кремом.

Если в углах рта образовались участки мацерации (набухание и сморщивание кожи от длительного контакта с водой), смазывайте эти участки мазью для лечения повреждений кожи (Бепантен, Радевит и т.п.).

 

3.5. Лучше обходиться совсем без зубного протеза если:

  •   больной похудел или изменилась форма челюсти и протез перестал прилегать плотно. Неплотно прилегающий протез может травмировать десну и последующим развитием воспалительного процесса. Нам этого, понятное дело, не нужно;
  •   больной неадекватен, либо без сознания. В этих случаях протез может попасть в пищевод (удалить из пищевода или желудка его можно только оперативным путем) или того хуже - перекрыть дыхательных пути. Кстати, когда больной без сознания поступает в больницу, первое, что делает грамотный медицинский персонал, - обследует полость рта и вынимает зубные протезы.

 

4. Если все-таки, несмотря на все Ваши усилия, появился кариес/пульпит или развилось воспаление мягких тканей полости рта обязательно!!! покажите больного стоматологу. Во-первых, воспалительные процессы в ротовой полости доставляют больному очень неприятные ощущения. Во-вторых, больные зубы и десны могут стать причиной очень и очень серьезных проблем - приходилось видеть больных с гнойными поражениями средостения, гломерулонефритом, сепсисом, развившимися именно вследствие нелеченных воспалительных заболеваний зубов и десен.

 

О гигиене ротовой полости пока все. Будут еще интересные новости - обязательно проинформируем Вас.

Будьте бдительны при уходе за полостью рта больного.

 

Терпения Вам. И - оставайтесь с нами.

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию