Доминанта Здоровья

Гигиена больного. Обзор памперсов. Часть №1.

| Уход за Больным

За более чем полувековую историю существования памперсов/подгузников технология их производства прошла большой путь:

от простеньких приспособлений, изготовленных из прорезиненного полотна и хлопковых пеленок, до высокотехнологичных современных изделий - удобных, достаточно впитывающих, надежно защищающих от промоканий, дышащих (правда, не все), гипоаллергенных, экологичных, биоразлагаемых (опят же - не все).

 

!!ВНИМАНИЕ!!

Мы НЕ сотрудничаем с производителями товаров для ухода за больными!

Мы НЕ занимаемся рекламой!

 

Наши рекомендации - это рекомендации, основанные на многолетнем опыте работы с тяжелыми пациентами.

И даже более того: депутатом Законодательного Собрания одной из областей предложено добавлять целлюлозу доблестно отслуживших свое памперсов в субстрат для выращивания грибов-вешенок! Правда, речь шла о памперсах новорожденных. В одном только отдельно взятом роддоме в год расходуется более 23 миллионов штук. Так что в недалеком будущем с памперсами мы можем спокойно отправляться в длительное космическое путешествие - они могут быть вполне успешно рециклизированы.

 

Памперсы по сути своей являются подгузниками. И название «Памперс» получили по названию компании, которая первая начала их производить в огромных количествах. Ну так и привыкли их называть. Так что, называть эти замечательные приспособления можно хоть «памперс», хоть «подгузник» - суть не меняется.

 

Памперсы/подгузники для детей и памперсы/подгузники для взрослых имеют принципиально одинаковую конструкцию, отличаясь только размерами:

  •  непромокаемый внешний слой с фиксаторами (обычно - липучками);
  •  абсорбирующий внутренний слой.

 

Разумеется, наука не стоит на месте, и современные памперсы снабжены множеством всяких интересных мелочей, здорово облегчающих жизнь и больному и ухаживающему персоналу:

  •  удобные пояса;
  •  бортики от протекания;
  •  индикаторы впитываемости;
  •  фиксирующие манжеты;
  •  дезодорирующие системы, и т.п..

 

1. Как подобрать памперс.

Несколько важных моментов, с которыми Вы должны определиться на берегу:

 

1.1 Размер.

Практически все производители памперсов придерживаются стандарта. Но все-таки для наиболее точного определения размера самое правильное - измерить объем живота/талии Вашего больного. Сантиметровая лента должна проходить через наиболее выступающие точки живота.

  •  XS (самые маленькие) - обхват талии 39-60 см;
  •  s (маленькие) - 56-80 см;
  •  M (средние) - 76-110 см;
  •  L (большие) - 101-150 см;
  •  XL (самые большие) - 131-170 см.

Размер и впитываемость памперса - разные вещи. Больший размер не означает большую впитываемость. Т.е. - не соблазняйтесь большим размером. Приобретайте памперсы как можно более точно соответствующие параметрам именно Вашего больного. В противном случае памперс доставит и Вам и больному кучу неприятностей - будет смещаться, протекать и натирать.

 

1.2 Объём впитывания.

Для лежачих больных и на ночь предпочтительнее большая впитываемость. То же самое, если больной получает мочегонные - на это время лучше использовать памперсы повышенной впитываемости.

Обьем впитывание памперса обозначается на упаковке количеством капель:

  •  min впитываемость - 5-6 капель, это примерно 1000-1200мл;
  •   max впитываемость - 8 капель, что соответствует 3л (в некоторых моделях - до 3300-4000мл).

Встречаются еще памперсы повышенной впитываемости для экстремальных ситуаций, производители указывают это в описании модели.

 

1.3 Фиксация.

Самый лучший вариант - застежки-липучки. Идеально - многоразовые застежки-липучки.

 

1.4 Материал.

У всех памперсов плюс-минус одинаковый внутренний абсорбирующий слой, состоящий из

  •   суперабсорбирующего слоя - интенсивно поглощает влагу, по объему в некоторых моделях - в 30 раз превышающий объем самого этого слоя;
  •   распушенной целлюлозы, которая служит этим же целям. Иногда добавляют гранулы, которые при пропитывании жидкостью превращаются в гель;
  •   дезодорирующей системы, нейтрализующей неприятный запах.

Впитывающие слои имеют антибактериальную пропитку.

 

И внешний слой, который бывает:

  •   «дышаший» - у подавляющего большинства одноразовых памперсов;
  •   «недышащий» - тонкий клеенчатый материал, который применяется в некоторых недорогих моделях одноразовых и в многоразовых памперсах/подгузниках. Многоразовые памперсы используются совместно со специальными сменными вкладышами. Эти памперсы экономичнее, но не очень подходят для лежачих больных с их чувствительной, легкотравмируемой кожей. Ну и к тому же этот материал очень неприятно шуршит при движениях больного.

 

Некоторые производители добавляю в поясную часть и манжеты памперсов лайкру. Да, добавление лайкры обеспечивает хорошую герметизацию памперса. Но лайкра - довольно аллергогенный материал. Поэтому пользоваться ими можно только в том случае, если у Вашего больного нет аллергии на эту самую лайкру.

 

1.5 Особенности конструкции:

  •   боковые бортики - защищают от протекания жидкости по бокам, чем длиннее бортики, тем надежнее защита от протекания;
  •   индикатор влагонасыщения - меняет цвет, когда памперс максимально пропитывается выделениями и его пора менять;
  •   застежки-липучки - одно/многоразовые (многоразовые удобнее);
  •   эластичный пояс на талии - не дает памперсу смещаться;
  •   эластичный манжеты вокруг бедер - обеспечивают герметичность изделия. Не во всех моделях памперсов они бывают.

 

Все вышесказанное относится в памперсам (подгузникам) закрытого типа - т.е. такие памперсы, которые закрывают нижнюю часть живота, область крестца, ягодицы и верхнюю часть бедер.

 

Можно встретить в продаже и памперсы открытого типа - они похожи на большие прокладки и требуется еще дополнительно надевать на больного специальные сетчатые трусики. Такие памперсы очень неудобно менять лежачему больному. Они больше подходят активным пациентам. Да и впитываемость их средняя.

 

1.6 Расход.

В среднем за сутки расходуется 3 памперса. Но бывает, что и больше - если больной потребляет много жидкости, получает мочегонные и/или не удерживает стул.

Вполне нормально днем пользоваться памперсами средней впитываемости и менять их по мере необходимости, а на ночь одевать памперс по-серьезнее, чтобы не пришлось будить больного среди ночи для смены памперса во избежание протечек.

Отдельная проблема - когда больной категорически против памперса. Как не уговаривай - все равно стараются всеми силами памперс с себя сорвать.

Для таких случает придуманы специальные боди и комбинезоны.

Можно приспособить пижамные брюки или трикотажные рейтузы/бриджи большого размера и прификсировать их подтяжками - лайфхак родственников одного из наших пациентов. Недорого и, в общем-то, вполне надежно.

 

В следующем посте посмотрим, какие в принципе бывают памперсы по производителям, заценим их особенности, возможности, плюсы и минусы.

 

Будьте здоровы. И - подписывайтесь.

 

Кирилюк Светлана Сергеевна, геронтопсихиатр.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию