Доминанта Здоровья

Гипотония и Брадикардия на фоне Мемантина. Случай.

| Геронтопсихиатрия

Случай вроде простой, рутинный. Но ни разу не очевидный. Для нас по крайне мере.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Информация носит ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ характер!!!

Препараты и обследования имеют свои ПОКАЗАНИЯ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ и ОСОБЕННОСТИ назначения, применения и дозирования!!!

Подбор лечения и обследования- ТОЛЬКО с лечащим врачом!!!

 

Итак, консультируем дедушку, 87 лет.

Совершенно стандартная ситуация по Деменции:

  •  уже год как стали замечать снижение памяти на текущие события. Постепенно нарушения нарастали, стал амнезировать события 20-30 летней давности;
  •  Тест с Часами дедушка провалил. По MMSE не все так плохо: 23-24 балла;
  •  в целом контактен, ориентирован в месте и более-менее во времени. Доброжелателен. Никаких признаков Серотониновой Недостаточности не выявлял: ни Депрессии ни Тревоги, ни Астении и ничего прочего;
  • по базисным анализам- ОАК, БХ крови, ОАМ- без серьезных отклонений.

 

Я мысленно хлопнул в ладоши- какая простая красота!- и РЕКОМЕНДОВАЛ Мемантин (Акатинол) с постепенным выходом на 10мг в сутки + последующий контроль по MMSЕ (чтобы не пропустить момент, когда нужно наращивать дозировку).

Плюсом возраст 80+ это очень хороший возраст для начала Деменции: в таких годах она обычно прогрессирует ОЧЕНЬ медленно даже без лечения, а с лечением так вообще обычно хорошо замораживается на долгие года.

 

А вот буквально через неделю родственники отзвонились и сказали, что у пациента снизились Артериальное Давление (до 90/60мм.рт.ст. против 130/90мм.рт.ст. обычных) и Частота Сердечных Сокращений (до 60 в минуту супротив обычных 75-80).

 

Вот, думаю, засада!

Акатинол отменять прям очень не хотелось. Далее снова смотрим записи- что принимает пациент по поводу других болячек, а там:

а. Тромбо Асс (Ацетилсалициловая кислота). Хм... Нет, вроде мимо;

б. кое-чего неврологического- Ноотропы/Нейрометаболические препараты. Это тоже нет. Не должны они на Давление и Пульс влиять, особенно с вводом в схему Мемантина;

в. Конкор (Бисопролол). Ага! Бета-блокатор: оказывает два основных действия- снижает Давление и урежает пульс. Это явно зацепка!

Далее топаем по проторенной дорожке на хаб лекарственных взаимодействия (drugbank) и выясняем, что оказывается Мемантин может ПОВЫШАТЬ брадикардический эффект Бисопролола при одновременном приеме!

Стало быть, произошло следующее:

  1. Мемантин повысил Брадикардический эффект Бисопролола. Соответственно, пульс уредился. Это объясняет одну из возникших проблем;
  2. Но почему снизилось Артериально Давление? На этот вопрос ответить сложновато: все же более логичным было бы повышение Давления организмом- дабы компенсировать пониженный в минуту выброс крови. Но у пациента этого не произошло.

На всякий случай экстренно сделали контроль ЭКГ: там без отрицательной динамики от ЭКГ почти полугодовой давности. Просто сердце бьется реже и все.

 

По согласованию с Терапевтом пациента было РЕКОМЕНДОВАНО: уменьшить двое дозировку Конкора (Бисопролола).

РЕЗУЛЬТАТ финальный (в течение суток после снижения Бисопролола):

  • Давление стабилизировалось до обычного;
  • ЧСС стабилизировалась до обычной;
  • Акатинол остался в схеме.

 

Простой вроде и очевидный случай, но пациент чуть было не остался без одного из безопаснейших и эффективнейших препаратов по поводу Деменции!

Вы скажете: так вы должны были знать об этих взаимодействиях!

Но легко сказать, а на минуточку ТОЛЬКО для одного Мемантина зарегистрировано на данный момент !!939!! (девятьсот тридцать девять) взаимодействий! И это только на drugbank!

А сколько этих препаратов? Только основных- сотни. Не представляю голову, в которую это все уместиться. Ну чтоб прям все помнить и от зубов отскакивало.

 

И хабы эти, по лекарственным взаимодействиям, все исключительно иностранно язычные. А доктор совершенно не обязан знать, например, английский.

К чему все это веду: как было бы здорово, если бы появилась русскоязычная программа, где можно было бы всю схему забить и сразу все увидеть. Банально туда "зашить" все данные с того же drugbank! Вот красота была бы!

 

P.S.: на ресурсе типа Видаля есть некие потуги в этом направлении- но это каменный век по сравнению с современными общедоступными, НО англоязычными ресурсами.

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию