Доминанта Здоровья

ГРЛС РосМинЗдрава.

| Психиатрия

В данном посте будет представлена КРАЙНЕ ВАЖНАЯ информация непосредственно для практикующих докторов. По крайней мере, для себя мы данную информацию в свое время (чуть более года назад) квалифицировали именно так.

 

Итак, суть ситуации: любой уважающий себя доктор время от времени поглядывает инструкции к препаратам. И речь не про дебильный бесполезный раздел "Побочные эффекты", который как правило никакого отношения к препарату не имеет. О нет! Интерес прикован в первую очередь к следующим разделам:

  •  показания к применению препарата;
  •  противопоказания к применению препарата;
  •  особые указание к препарату;
  •  режим дозирования.

 

Вы спросите: а как же раздел "Лекарственные взаимодействия"?

Наш ответ: в наши времена при таких ресурсах как DRUGBANK и MEDSCAPE (раздел Drug Interactions Checker), ориентироваться на куцый раздел "Лекарственные взаимодействия" инструкции к препарату ПРОСТО НЕСЕРЬЕЗНО.

 

Почему врач (из числе профессионалов своего дела высокого уровня) периодически пересматривает инструкции? Потому что со временем там могут возникнуть изменения: поменяться максимальные дозы, появиться или исчезнуть противопоказания и так далее.

 

И тут встает ВАЖНЫЙ ВОПРОС: а где именно периодически брать эти инструкции?

Ведь не придешь в аптеку и не закомандуешь: а ну-ка дайте мне штук восемьдесят инструкций к препаратам! Пошлют далеко и надолго.

 

Так вот, основная масса докторов делает так: забивает название препарата в поиске и по первым ссылкам идет смотреть инструкцию. Как правило- это Видаль или RLSNET.

Так вот, это НЕ САМЫЙ ВЕРНЫЙ ПОДХОД!

 

!!ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНО!! Наиболее актуальные инструкции находятся на сайте, который находится по поисковому запросу ГРЛС РОСМИНЗДРАВА!!

 

При этом:

  • выглядит сайт как будто девяностые не закончились- отстало, позорно и неудобно;
  • препарат нужно искать по действующему веществу или торговому наименованию;
  • чтобы найти инструкцию- надо в паспорте препарата тыкнуть малозаметную кнопочку "инструкция", а потом в открывшемся окне найти прикрепленный PDF-файл. По файлу надо клацнуть мышкой и открыть его в отдельном окне.

И- БИНГО!- вы видите САМУЮ ВЫСШУЮ И САМУЮ СОВРЕМЕННУЮ инструкцию к данному препарату.

 

!!ВАЖНО!! Именно инструкция на самые ГРЛС РосМиндЗдрава есть конечная инстанция и истина. Какие бы не возникли споры, суды, тяжбы- любой эксперт и судья будет ориентироваться именно на данные АКТУАЛЬНОЙ инструкции к препарату- а именно она находится на сайте ГРЛС РосМинЗдрава!!

 

!!ВАЖНО!! Инструкции на Видале и RLSNET:

  • вообще ни за что не отвечают и на них ссылаться нельзя. Запросто могут быть устаревшими и неактуальными;
  • в них запросто могут отсутствовать некоторые актуальные противопоказания. И пусть это будет казаться двадцать раз бредом и надуманностью- но смежные специалисты в случае казуса с удовольствием спишут на вас любые непонятки.

 

Хотите пример? Да запросто: у нашего коллеги пациентка (бабулька под 80-т) с Деменцией и болезнью Паркинсона и еще кучей заболеваний уже несколько месяцев ни на чем не спала и последний месяц была в перманентном Психозе.

В итоге нормализовалась и стала спать на Тизерцине 75мг на ночь. Дозы меньше и ВСЕ другие (за исключением Клозапина) снотворные препараты ничего не дали: Тразодон до 300мг в сутки, Миртазапин до 45мг в сутки, Габапентин до 1800мг в сутки, Золпидем, Зопиклон, Бензодиазепины, Кветиапин до 200мг на ночь, Тиаприд до 200мг на ночь, Хлопротиксен до 200мг на ночь.

 

Коллега посмотрела по Видалю ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Тизерцина- ничего у пациентки из списка не было. И назначила. Пациентке сразу стало лучше.

Но! Еще через неделю после нормализации состояния у пациентки произошел криз, госпитализация в Реанимационное отделение и быстрый уход в кому. Причины тому не совсем понятны.

 

Баран-реаниматолог на смене сразу заявил дочке, что «это из-за Тизерцина». Почему баран? Да потому, что поменял он Тизерцин на Галоперидол, который по информации ГРЛС РосМинздрава ТОЖЕ противопоказан при Болезни Паркинсона!

 

Да и спокойно и официально Тизерцин применяется во всем мире при Болезни Паркинсона. Откуда это в России взялось- совершенно неизвестно.

 

Но суть не в этом: скандал был знатный! И ведь действительно- на Видале про Паркинсон и слова нет. А на ГРЛС РосМинЗдрава четко- Левомепромазин при Болезни Паркинсона противопоказан! А если бы умер пациент? Сказали б что Психиатр виноват!

 

Также встречаются расхождения максимальным допустимых дозировок, допуск по возрастным группам и так далее.

 

Так что будьте осторожны- в вопросах назначения препаратов руководствуйтесь ОФИЦИАЛЬНОЙ информацией от ГОСУДАРСТВЕННОГО источника!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию