Доминанта Здоровья

ИНСУЛЬТ/ОНМК. Что делать? Профилактика деменции

| Геронтопсихиатрия

ВНИМАНИЕ!!! В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ с подозрением на Инсульт ОБРАЩАЙТЕСЬ за специализированной медицинской помощью.

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ лечение- под контролем ВРАЧА

Дальнейшие рассуждения- с учетом реалий (когда медицинская помощь недоступна/труднодоступна) или волею обстоятельств Вы оставлены с пациентом с подозрением на Инсульт один на один (дача, поход, Скорая Помощь едет часами или не приехала вовсе)

У нас уже были посты как распознать Инсульт, чем он чреват и прочее (Вы помните про ПОСТИНСУЛЬТНУЮ ДЕМЕНЦИЮ? Еще раз- она как раз развивается на фоне Инсульта, особенно неполноценно пролеченного).

Но вот мы поняли/заподозрили- у родственника в возрасте произошел на наших глазах Инсульт. Испугались (вспомнив в том числе мои нагоняющие жути посты)

НО!

ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО? 

Разбираемся.

  1.  вывоз Скорой Медицинской Помощи (далее- СМП). Без этого вообще никак. Даже спорить не о чем- вызываем
  2.  ДО приезда СМП:

- пациента уложить

- давление артериальное (далее- АД) и пульс контролируем

- следим чтобы пациент не задохнулся (да, бывает что машину СМП люди ждут, отошли на две минуты покурить, вернулись- а пациент, будучи без сознания, задохнулся рвотными массами. Или язык запал. В общем, следим!

- много чего рекомендуют по мелочи (ослабить воротник рубашки, расстегнуть ремень, открыть форточку и так далее)

 

!!САМОЕ ВАЖНОЕ!! ЕСЛИ АД высоченное- ИЗБЕГАТЬ препаратов которые РЕЗКО снижают давление.

Почему? Да потому что при резком снижении АД мы еще раз бьем по мозгам- фактически оставляя их, если упрощенно, без адекватного кровоснабжения

- если ясно что машину СМП ждать придется часами- имеет смысл принять препараты, которые снижают АД постепенно

 

!!!ВАЖНО!!! Если Вы начали снижать пациенту АД самостоятельно/ДО приезда бригады СМП, ПОМНИТЕ!!! АД снижать не быстрее чем на 25% от первоначального за

ПЕРВЫЕ ДВА ЧАСА. То есть: если было 200 (например 200/100мм.рт.ст. верхняя граница, значит через два часа верхняя граница должно быть НЕ НИЖЕ 160 (например 160/90мм.рт.ст.)

ИСКЛЮЧЕНИЕ: геморрагические инсульты

      3.  бригада СМП приехала

(Сразу отметим, что дальше речь не про стандарты, а про реалии) 

  • если пациент тяжел (парез, парализация, явно угрожающее жизни состояние)- то СМП госпитализирует этого пациента
  •   если пациент не критически тяжел, то сплошь и рядом, особенно касается лиц пожилого и старческого возраста, бригада СМП лишь снижает давление (иногда в обход правилам слишком быстро), снимает ЭКГ и откланивается

      4. чем бы ни закончился пункт 3., далее все в Ваших, родственников пациента, руках. Проследите чтобы пациент максимально восстановится после Инсульта+ профилактика Постинсультной Деменции:

  • контролируйте на регулярной ежедневно основе АД. Оно должно быть нормальным! Это особенно важно после Инсульта! Если продолжает "скакать"- СРОЧНО к терапевту корректировать схему лечения
  •   контролируйте чтобы пациент после инсульта регулярно и аккуратно принимал назначенное лечение
  •   проследите чтобы пациент принимал (если необходимо) препараты которые контролируют системы свертывания крови
  •  ПРОВОДИТЕ ТЕСТ НА ЧАСЫ- каждый месяц минимум давайте пациенту после инсульта нарисовать в виде часов сказанное Вами время. Не нарисует- бьем в колокола по поводу Деменции!
  •   кстати сейчас все больше данных что при инсульте также эффективен хотя бы коротким курсом (в отличие от Деменции) Мемантин- позволяет сохранить гораздо больше нервных клеток
  •  всем рекомендую при даже подозрении на Инсульт любой тяжести, на всякий случай пропить курс ноотропов и нейрометаболических препаратов! Вред от них- фактически нонсенс, а пользы- не переоценить. Мне больше всего нравится такая схема:

- Глиатилин 400мг утром

- Мексидол 2т-2т-0

- Цитофлавин 2т-2т-0

- Нейробион 1т 2-3 раза в день

ВАЖНО! Выше приведена ОЧЕНЬ упрощенная схема ведения пациентов с подозрением на Инсульт. НО- и из этого почти никогда ничего не делается!

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию