Доминанта Здоровья

ИНСУЛЬТ/ОНМК. Как распознать? Опасные стереотипы

| Геронтопсихиатрия

!!!Пост актуален для лиц ПОЖИЛОГО и СТАРЧЕСКОГО возраста!!!

Инсульт (другое название - Острое Нарушение Мозгового Кровообращения - ОНМК) грозное и опаснейшее для жизни и здоровья состояние. Опасно само по себе и по своим последствиям - осложнения на фоне Инсульта/ОНМК (например, постинсультная деменция)

Что важно в отношении Инсульта/ОНМК?

  1. профилактика Инсульта/ОНМК:
  • контроль АД
  • избегать набора лишнего веса
  • следить за сердечной деятельностью
  • регулярно обследоваться
  • ЗОЖ
  • и так далее...

     2. ВЫЯВИТЬ Инсульт/ОНМК (не удивляйтесь - пропустить могут на любом этапе оказания медицинской помощи - неоднократно сталкивался)

      3. в ПОЛНОЙ МЕРЕ пролечить Инсульт/ОНМК

В данном посте мы с Вами сравнительно детально разберем пункт 2. (выявление Инсульта/ОНМК). Потому как пункт 3. без пункта 2....Ну сами понимаете!

Итак, выявление Инсульта/ОНМК у себя/близких:

  1. из ОНМК сразу берем букву "О"- ОСТРОЕ! Это ГЛАВНОЕ- ухудшение у пациента происходит быстро, резко, в считанные часы или даже минуты. То есть вчера или час назад бабушка еще ходила, говорила, огород полола, готовила еду- и вот уже она лежит без сознания или сознание угнетено (оглушена) что-то бормочет, онемела или не двигается конечность/конечности, дезориентирована и так далее
  2.  обязательно надо понимать что при Инсульте/ОНМК, внезапно и резко УХУДШАЕТСЯ по двум типам (два механизма одновременно тоже могут быть):

       2.1 кровоснабжение всего головного мозга (острая кровопотеря, острая с          сердечная патология, коллапс- резкое падение артериального давления). То есть: в мозг в общем целом крови начинает поступать НАМНОГО меньше положенного

Чем проявляется чаще: внезапная слабость, головокружение, оглушение, потеря сознания, тошнота, рвота, нарушение зрения

      2.2 кровоснабжение какой-то части головного мозга (например нарушился ток по ОДНОМУ из мелких сосудов кровоснабжающих головной мозг). То есть: участок мозга, который кровоснабжался этим поврежденным сосудом, не дополучит крови (кислорода, питательных веществ и так далее) и будет "барахлить"

Чем проявляется: тут сложнее - потому как мозг- чрезвычайно сложная штука. Пронизан он громадным количеством сосудов. Следовательно, и вариантов, что может засбоить - великое множество.

Например, если проблема рядом с двигательным центром, мы видим нарушение двигательной активности мышц/групп мышц (не двигается/плохо двигается рука, нога, туловище, мышцы лица.

Далее чуть коснемся опасных стереотипов насчет Инсульта/ОНМК:

  • "У вашей бабушки ручки-ножки двигаются, до носа достает. Значит, ничего делать не надо- нет тут никакого Инсульта/ОНМК!"

NB!!! Если забарахлил сосуд не рядом с двигательными центрами в головном мозге- ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ МОЖЕТ И НЕ БЫТЬ!!!"

  • сделали КТ/МРТ- Инсульта нет". Далеко не каждый Инсульт/ОНМК виден на КТ/МРТ!
  • "вон ваша бабушка уже в себя пришла- больше ничего делать не надо, мы поехали!". ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите полноценный курс лечения по поводу Инсульта/ОНМК. В противном случае- риск развития Постинсультной Деменции запредельный!

ВАЖНО!!! Помните, что артериальное давление, за редкими исключениями, снижать надлежит МЕДЛЕННО- желательно не быстрее 25% от первоначального за первые ДВА ЧАСА после начала лечения.

То есть: было АД 200/100мм.рт.ст. Значит, за первые два часа его надлежит снизить не более чем на 200*0.25=50мм.рт.ст.! Другими словами до 150/90мм.рт.ст. нужно дойти постепенно аж за два часа.

 

Про то что имеет смысл попринимать бабушке/дедушке при подозрении на перенесенный Инсульт/ОНМК дабы минимизировать риски Постинсультной Деменции - в одном из следующих постов ;)

Источник изображения: vk.com

Источник: vk.com

Коментарии (0)

Отправить коментарий

Что бы оставить коментарий авторизируйтесь либо пройдите регистрацию